Больная тема:Виктор Дерюгин писал(а):Семеныч привет!
Будет свободная минутка, расскажи про это чудо!
Как кладку вели? Сколько лет этому колодцу? Кто делал?...Спасибо!
******************
"Село Новоалександровка это бывшая КАЛОНКА -т. е.до войны там жили российские немцы своей колонией.Во время войны их конечно куда-то выселили,и туда стали стихийно заселяться и дальние и ближние люди.Сначала там была одна улица,широкая и зеленая.Вдоль домов были посажены аллеи белой акации,в каждом дворе были фруктовые деревья и виноградники(после войны ввели налог на фруктовые деревья и вновь поселившиеся люди вырубили сады)Зато был великолепный колхозный сад и виноградник.Моя мама с 1952 года работала в садовой бригаде,и какие -же тогда были урожаи,пока садовым бригадиром был Бондаренко(за глаза его все называли ИСУС - от Иисус)При нем все росло и цвело и порядок и урожай был.А как прислали нового молодого агронома -так все и полетело кувырком.сад и виноградники колхозные постепенно все выкорчевали.А люди в своих дворах и возле дворов стали сажать фруктовые деревья примерно с1965г.В селе была своя конюшня и коровник и силосная башня и блоковая скирда.С1952 гначалась компания по посадке лесозащитных полос(лесополос)Это просто супер гигантская работа была проведена.Примерно через каждые 700 1000 метров были высажены лесополосы из фруктовых и лиственных пород деревьев икустарник .ширина этих лесополос была наверно 15 20 метров.Ивсе бескрайние поля Кубани иРостовской обл вдоль и поперек были расчерчены квадратами лесополос.И все посадки принялись и выросли и вишни и абрикосы(жарделы)цвели иплодоносили.Апимерно с 1953года начали строить оросительную систему в районе с.Новоалександровка.Копали каналы иустанавливали шлюзы ,и все поля стали орошаться и сады."
*****************
Это отзывы когото из моих ровесников. Бондаренко Никифор Емельянович (кликуха Исус) мой дед, садовод-пчеловод, фронтовик от звонка до Победного парада. После войны был направлен в Н-Александровку бригадир садоводческой бригады.
Всё под руководством председателя колхоза Соханёва Виктора Фёдоровича - дед Соханёва Е.А.
Колодец начала прошлого столетия, полная глубина 9 м, воды до 5 м, D=1000 mm. Кладка немецкий кирпич, на срез как в Екатерининских казармах, ВЕСЩЬ
Упарился писать. А за державу очень обидно. Сейчас всё неописуемо хужей. И не только потому, что детство и юность там остались, а и объективно ... да всем всё понятно.
Сады немецкие = Рай - я вырос в том раю, а дед с председателем его должно содержали, сотрудничая тесно.