Можно ничего не обрезать.troschin писал(а): ...То на сколько же глазков обрезать лозу??
У вас первая проволока на высоте 50см от почвы. Вот и оставьте верхние два побега. Это будет уже готовое плодовое звено. Там, где стоит единичка - будет сучек замещения.
И оставите самый нижний побег. Из него сформируете второй рукав с плодовым звеном - в следующем году.
Остальные почки(побеги) выломаете. Останется три зеленых побега на куст - вполне вытянет.
Но...Хочу вас предупредить. Из своего опыта знаю, что при таком расположении рукавов вам будет очень трудно укладывать их для укрывания. Через несколько лет рукава станут толстыми, и вы не сможете пригнуть их к земле. Поэтому я сейчас формирую кусты по другому.
Та же веерная двухрукавная формировка. Просто рукава получаются длиннее, легче сгибаются и укладываются для укрывания. И запас многолетней древесины больше. И совсем не обязательно использовать сучки замещения.
Тут показано две плодовые стрелки, для создания запаса глазков. Что бы весной было из чего выбрать.
Для создания такой формировки сейчас вам нужно обрезать лозу Коротко, на два глазка.
Вырастить в этом году две длинные лозы. И уложить их так, как я показывал на рисунке.