кусту как минимум за 30Беликова Галина писал(а):Вахид спасибо большое ,всё поняла. Очень интересно!!! А сколько лет кусту?

кусту как минимум за 30Беликова Галина писал(а):Вахид спасибо большое ,всё поняла. Очень интересно!!! А сколько лет кусту?
Вы навоз купили или перегной?Ivanovna писал(а):Подскажите пожалуйста. В этом году впервые купила конский навоз. На той неделе должны привезти. Как его лучше вносить? Я хотела по земле вокруг кустов, а потом сверху соломой замульчировать. А может яму вырыть между кустами и туда его загрузить, яму поливать легче, чтоб растворялся в течение лета? И еще, купила куриного помета в кульках, гранулированного. Его можно смешать с конским навозом или лучше не мешать?
Навоз свежий, то что кони (я брала на действующей коюшне) за зиму наделали. С остатками подстилки и даже зерна. Это-то меня и напрягает, если просто разбросать, по Кузнецову это хорошо , как закваска для бактерий будет. Но с другой стороны зерно прорастать начнет, а зачем мне под кустами злаки. И не знаю, что еще в том навозе живет, не занесу ли какую-нибудь медведку.Пузенко Наталья писал(а):Вы навоз купили или перегной?
Если перегной- ямы выройте и туда заложите его, предварительно перемешав с минералкой. Я так делаю.
Куриным просто: развожу его в баке и при поливе добавляю.
Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Во первых не вижу здесь проказы Бора, если уж говорить об элементах то с большей уверенностью могла бы предположить что недостаток цинка, ему присуще формировка короткого междоузлия, но это между делом…
Вахид я же вам ответила по этому вопросу, лично. Когда на кустах недостаток бора то действительно междоузлия короткие и при недостатки цинка такая же система, но разница есть. Когда появляются зеленые побеги то при недостатки БОРА коронка сохнет а у вас она в нормальном состояние, посмотрите, точка роста какого цвета? При недостатки ЦИНКА коронка зеленая но появляется розедка листьев как розочка по той причине что междоузлие расположены очень близко. Мне показалось что у вас другая причина, написала об этом выше, но это только гипотеза.Аббасов Вахид писал(а):Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Во первых не вижу здесь проказы Бора, если уж говорить об элементах то с большей уверенностью могла бы предположить что недостаток цинка, ему присуще формировка короткого междоузлия, но это между делом…
еще раз спасибо за Ваш труд.
"http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... stv_3.html" - ...У побегов кустов винограда, страдающих от недостатка бора, узлы часто распределены нерегулярно или сближены...
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... tika.html- ... Избыток бора, особенно во второй половине вегетации, может привести к появлению хлороза как при недостатке железа. Побеги тонкие, листья мелкие, междоузлия короткие, появляются тонкие с мелкими жёлтыми листьями пасынки...
то что написано в этих ссылках про междоузлия я не могу понять. получается что и при недостатки и при избытки бора один и тот же признак? кто поможет разобраться?
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, gordey, lbvf1, MishLen, VNK и 155 гостей