...на сколько помню - 25гр.\10л.Сын виноградаря. писал(а):Если под корень, то грамм 50 на ведро нормально?Беликова Галина писал(а):[КАЛИЕВАЯ СЕЛИТРА вносят особенно под чувствительные к хлору культуры, как наш виноград Содержит 44% K2O и 13% N. В работе мне это удобрение больше по душе. Дороговато по отношению к аммиачной селитре, но для молодняка и внекорневой можно позволить. Вы можете применять под куст что есть в наличии, мочевина, значит мочевина...
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Болячка или нехватка элементов
С уважением Г.В.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Развел столовую ложку на ведро и полил по ведру под каждый куст.
через неделю посмотрим что получилось.
Отвернулся на секунду, так собака напилась из ковша с растворенной мочевиной- жарко на улице.
Пришлось вливать в него литра два воды с марганцовкой и кормить активированным углем, чтоб неповадно было.
через неделю посмотрим что получилось.
Отвернулся на секунду, так собака напилась из ковша с растворенной мочевиной- жарко на улице.
Пришлось вливать в него литра два воды с марганцовкой и кормить активированным углем, чтоб неповадно было.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ай-яй-яй, не уследил за ней. Хоть бы не отравилась. Я когда опрыскиваю свою в дом загоняю. Она там по окнам прыгает и возмущается. Сообщи потом как она.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Сын виноградаря. писал(а):
проявление хлороза на листах.
подскажите чем лучше подкормить и как под корень или внекорневым способом?
остальные саженцы такие же.
на красных сортах фиолетовые прожилки.
думаю, что я либо сильно поливал саженцы, или это проявление кислотности, т.к. я добавлял смешивал грунт при посадке в контейнеру с опилками.
жду совета.

С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
А ведь говорил я про опилки в другой теме... Не слушали... И даже спорилиБеликова Галина писал(а): "Сынок .." это твои опилки... Для начала дай ка азота, лучше бы калийной селитры... через недельку посмотрим... Думаю скоро будет краевой ожег...

Съели опилки весь азот.
- Эльвира
Konctantin писал(а):А ведь говорил я про опилки в другой теме... Не слушали... И даже спорилиБеликова Галина писал(а): "Сынок .." это твои опилки... Для начала дай ка азота, лучше бы калийной селитры... через недельку посмотрим... Думаю скоро будет краевой ожег....
Съели опилки весь азот.

С уважением, Эльвира. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
На днях в старой книжке Негруля прочитал, что хлороз - это не из-за недостатка железа в почве, а из-за избытка извести (то есть высокого рН). Умно написано!
- Эльвира
Евгений, простите, немного не в тему (не про виноград) Но о хлорозе. Я писала в теме персики и абрикосы о своём приключении с персиком. Так вот причина оказалась как раз в высоком РН (8,5 - 9)Камышанин писал(а):На днях в старой книжке Негруля прочитал, что хлороз - это не из-за недостатка железа в почве, а из-за избытка извести (то есть высокого рН). Умно написано!

Так вот не пойму, чем была обусловлена такая высокая кислотность? Где то читала, что дождями (там , где их много) вымываются гуминовые кислоты. Может это? Да плюс ещё жёсткая поливочная вода?(Иногда-то поливаю)?
С уважением, Эльвира. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Избытком извести называли карбонатную жесткость. Она может быть обусловлена ка исходным составом почв, так и деятельностью человека (полив жесткой водой, подъем грунтовых вод, засоление при внесении извести, да много чем можно сместить рН... Кстати, если рН выше 8, это называется щелочностью.Эльвира писал(а):Евгений, простите, немного не в тему (не про виноград) Но о хлорозе. Я писала в теме персики и абрикосы о своём приключении с персиком. Так вот причина оказалась как раз в высоком РН (8,5 - 9)Камышанин писал(а):На днях в старой книжке Негруля прочитал, что хлороз - это не из-за недостатка железа в почве, а из-за избытка извести (то есть высокого рН). Умно написано!!! Это при том, что я никогда не вносила известь. а много лет назад - да, там были опилки. Вообще то при гниении они должны были закислить почву, я и не могла подумать, что там такой РН.
Так вот не пойму, чем была обусловлена такая высокая кислотность? Где то читала, что дождями (там , где их много) вымываются гуминовые кислоты. Может это? Да плюс ещё жёсткая поливочная вода?(Иногда-то поливаю)?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Хлороз
Ай да герои мы!!!!Konctantin писал(а):Отчитываюсь после борьбы с хлорозом на Кардинале устойчивом.
15 июня вносил в почву железный купорос с настоем травы, 16 июня сделал внекорневую хелатом железа и корневую Унифлором микро.
На сегодняшний день куст зазеленел, листья стали тёмо зелёними, молодые листя тоже ярко зелёные, и такое впечатление, что нижние хлорозные листья начали восстанавливать цвет.
Так что рецепт был выписан правильно.

Хотя можно раз в месяц…

Часто начинающие виноградари звонит по телефону и спрашивают о хлорозе. Для них попробую в двух словах просветить по этой теме. Хлороз в переводе как зелёный. Он тесно связан со словом филлон то есть лист. Эти два слово дают понятие хлорофилл – зелёный пигмент который играет главную роль в процессе фотосинтеза. Затормозил процесс всё, растение на грани смерти. И так что же влияет на деятельность хлорофилла? Попробую чуть чуть раскрыть эту тему что бы вам было понятно. Профи могут не читать это сообщение так как во первых они наверняка это знают и во вторых объяснения будут довольно таки корявым языком… И так В центре молекулы хлорофилла расположен атом МАГНИЯ который соединён с несколькими атомами АЗОТА. Видите уже два элемента засветились в этой теме. Одно из важных значений для хлорофилла имеет минеральное питание прежде всего достаточное количество ЖЕЛЕЗА это важный катализатор. При недостатке МЕДИ хлорофилл резко разрушается это связано с тем что медь способствует образованию комплексов между хлорофиллом и определёнными белками. Очень велико значение ФОСФОРА так как нарушаются фотохимические и темновые реакции. Далее МАРГАНЕЦ – отсутствие резко угнетает реакции фотофосфорирования. Даже ХЛОР играет свою роль для фоторазложения воды. Проведём ещё одну классификацию химических элементов – по поглощению. И так – интересующие нас элементы магний марганец поглощаются растением в форме ионов из почвенного раствора. Железо и медь поглощаются из почвенного раствора в форме ионов и хелатов. И так синтез хлорофилла зависит от деятельности корневой системы. Изменение хлорофилла может быть вызвано несколькими причинами одна из них ТЕМПЕРАТУРА. Оптимальная является 20-25 градусов повышенная может вызвать закрытие устричных щелей и вызвать изменения окраски листа. Не последняя роль и влияние снабжения ВОДОЙ винограда. Удивительно но факт что при полной насыщенности водой клеток листа фотосинтез снижается. Изменение окраски листа может быть вызвано и спектром поглощения света для хлорофилла необходимы обязательно две линии – красных и сине – фиолетовые лучи. Большую роль играет кислотность почвы...Видите сколько факторов влияют на хлороз. Часть из необходимых мы можем вычислить по расположению и окраски листа так как поэтому мы четко представляем что в первом случаи требует от нас куст, а в дополнении надо знать как этот показатель зависит от всей этой цепочки свойств хлорофилла. Иногда мы исключаем из списка медь, напрасно, не мешало бы заметить что современных фунгицидах отсутствует почти полностью медь а про бургунскую и его аналоги мы давно забыли…. Так что при хлорозе применять только железо это ошибочно, необходим комплекс элементов. Всё, устали пальчики….

С уважением Г.В.