Кильчевание и кильчеватор
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кильчевание и кильчеватор
Кажется, я прозевал что-то важное. А есть на сайте описание кильчеватора, которым пользовался Pro100Nick?
С уважением, Алексей Русланович.
- Lem
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 17:01
- Город: Донецк
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Вопрос к Pro100Nick
скажите пожалуйста где стоял сам кильчеватор при проращивании?
скажите пожалуйста где стоял сам кильчеватор при проращивании?
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 12:41
- Город: Зеленокумск,
- Подпись: Николай
- Откуда: г.Николаев
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Добрый вечер, друзья! Кильчеватель стоял в неотапливаемом помещении внутри дома, я поэтому и отдал предпочтение кильчевателю, т.к. у меня есть место, в квартире было бы проблематичнее найти ему место. В качестве нагревательного элемента обычная лампочка накаливания, у меня 100 ватт мощностью, но я её вкрутил т.к. она первая подвернулась под руку. Регулятор температуры из обычного термостата для инкубатора, случайно увидел в хозяйственном магазине, стоил 250 рублей. Пришлось внести небольшое изменение в схему, потому что он регулировал температуру от 35 до 45 градусов С. Поменял в цепи терморезистора сопротивление 1 кОм на подстроечник 10 кОм (я в прошлом электронщик, сейчас другая электроника и другие зарплаты
). После переделки, регулировка температуры начинается около 24 градусов, но появился гистерезис (разница между температурой включения и выключения). Думал придётся покопаться в термостате ещё, но оказалось что так даже лучше. Лампочка нагревала до 28 градусов, после отключалась, при понижении температуры до 22 градусов всё повторялось вновь.Получилось ещё и экономично, опилки остывали не быстро.

С уважением, Николай.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
- Город: Иваново
- Подпись: С уважением, Михаил.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Николай, спасибо за ответ.
Следующий вопрос - черенки находились в каком положении (горизонтально, вертикально).
Срок кильчевания и температура холодного помещения (ориентировочно). Спасибо.
С уважением, Михаил.
Следующий вопрос - черенки находились в каком положении (горизонтально, вертикально).
Срок кильчевания и температура холодного помещения (ориентировочно). Спасибо.
С уважением, Михаил.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 05 янв 2012, 12:41
- Город: Зеленокумск,
- Подпись: Николай
- Откуда: г.Николаев
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Михаил, черенки были в горизонтальном положении, не помню точно где, читал что так почки дольше не пробуждаются. Температура в помещении была от 2 до 10 градусов, точнее сказать затрудняюсь, она всё же зависит от температуры на улице.
С уважением, Николай.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
- Город: Иваново
- Подпись: С уважением, Михаил.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Николай, спасибо за исчерпывающие ответы. Я тоже кильчую лежа.Pro100Nick писал(а):... черенки были в горизонтальном положении......так почки дольше не пробуждаются. Температура в помещении была от 2 до 10 градусов,
Но температура на "вершках", у меня, была в пределах 15-17*С - а этого не достаточно.
Почки трогаются в рост ( не у всех сортов). Так что положение - лежа, проблему распускания почек, решает частично.
С уважением, Михаил.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 06 апр 2012, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62761
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 585 раз
- Поблагодарили: 1267 раз
Re: Кильчевание и кильчеватор
Как и обещала- задала вопрос производителю.Mix_Servo писал(а):Наташа, здравствуйте.Пузенко Наталья писал(а):хочу вас познакомить с интересным способом кильчевания черенков и вообще самим кильчеватором.
Очень впечатлил аппарат, идея неординарная - спасибо.
Смущает одно, чем он меряет температуру на пятках черенков. Ведь температура на "пятках" не будет соответствовать комнатной температуре, по ряду причин. Или все таки, у него есть доп. подогрев. На втором фото, на холодильнике лежат датчики, провода. Для чего они? Спасибо.
С уважением, Михаил.
То что услышала- просто откровенно переворот.
Мы с вами всегда греем пятку черенка, а тут он придумал наоборот- охлаждать верхнюю часть черенка- то есть внутри холодильника холод!
Итак, прикрепляю файл с следующими фото и пояснениями данного кильчевателя!Внутри температура 6-8 градусов
Пятки черенков выступаю из гильзы на 5-7 см и находятся в комнатной
температуре 20-22 градуса На пятках мешок меньше испарение Провода на
фото это два термометра Один замеряет внутри второй на пятках
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Есть ли какая то разница, чем заполнять кильчеватор? А если одним вермикулитом?
Это будет как то сказываться на укоренение и прививку?
Это будет как то сказываться на укоренение и прививку?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 09 май 2011, 20:45
- Город: Харьков
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кильчевание и кильчеватор
Благодарю вас Наталья, а также безымянного автора из Башкортостана.Пузенко Наталья писал(а):Сегодня хочу вас познакомить с интересным способом кильчевания черенков и вообще самим кильчеватором.
Сделал его умелец с Башкортостана- я отправляла ему черенки и он прислал этот файл и рассказал о том как проращивает черенки.
Я не имею права публиковать письмо и убрала из него личные сведения...., но файл он разрешил опубликовать
Все добротное просто, без излишней вычурности и заморочек, самое идеи мне понятно вполне.
Век живи, век учись!
С уважением, Николай.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Кильчевание и кильчеватор
У меня тоже не открылось приложение. Чего-то не достаёт в моей железке умной.Пузенко Наталья писал(а):То что услышала- просто откровенно переворот.
Мы с вами всегда греем пятку черенка, а тут он придумал наоборот- охлаждать верхнюю часть черенка- то есть внутри холодильника холод!

Но с переворотом не понял. Ведь принципиально ничего не меняется, т.е. пятки находятся всё равно в зоне повышенной температуры относительно вершков.


При выборе способа для себя встретил такое сообщение:
"...И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошол, а снаруже прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит"на Корешки.
И ещё.Саженцы выкапывают всегда все и непроданные Саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий Год они такиеже Зонтики все одинаковые хоть 1000шт все как один. Только что толще стали.По идеи даже Дети могут делать.
Вот только как делается (запровляется)Школка,я не знаю.И здесь както читал,Виноградери из Польши писали выстовляли Фото как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.Токой большой Форум.
__________________
С уважением Артур"
Это уже разница конкретная = "парадокс" с переворотом и без холодильника.
Это только часть сообщения, кажись его приводил уже полность, но интереса он не вызвал ни у кого, а я уже запал на способ Радчевсого. Он меня устраивал и дальше изучать "парадокс" от Артура не стал.


P.S. Полностью сообщение есть в блокноте.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: sva_11, николай Z и 71 гость