Наклонный кордон
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Наклонный кордон
Галина Владимировна, добрый день! Если плечи делать(левый из правой почки, правый из левой) будет правильно?(Сидоряка кажется так формирует) Разумное зерно есть, при укрытии не разорвем, но при утолщении штамба будут друг другу мешать, проводящая..? 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
5 копеек
думаю так делают для того что-бы сократить пустое место над штамбом куста (и лучше использовать полезную длину шпалеры) так как в этом месте нет плодовых почек, или они распалогаются слишком низко (если в место кордонов на плодоношение оставлять только волчки) в следствии чего гроздь лежит на земле

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да,из левого глазка направо,из правого глазка-налево,что бы не обломить.
С уважением,Владимир.
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А что.если вывести рукава под уклоном уже под землей (хотя бы под 45градусов).Дальше разогнуть почти паралельно земле постепенно по мере созревания лозы?
0
0
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
1.Засыпка ямы-По мере вызревания лозы.Остаток ямы-как приствольная лунка засыпается осенью перед укрытием винограда, а весной лунку разгребаем. –tukmak7ya писал(а):Галина Владимировна,благодарю за такой обширный ответ. Пройдусь еще раз по своим пунктам.
1.Засыпка ямы-По мере вызревания лозы.Остаток ямы-как приствольная лунка засыпается осенью перед укрытием винограда, а весной лунку разгребаем.
2.Корневые подкормки-обязательно. Просто предполагаю,что по листьям подкормка действует намного быстрее.
3.Расстояние между рукавами на плече.Значит надо для каждого сорта найти обрезку побега замещения (на форумах,в интернете, и т д) на плодоношения-на сколько почек. И расстояние между рукавами на плече сделать не меньше этого (отсчитываем почки на плече).Это будет от 60 см до 1го метра.При 60 см получим больший урожай с площади,а при 1 метр-больше запаса многолетней древесины.
4.Плечо-на 1ой проволоке. Рукав-на 2ой проволоке. Значит первоначально мы должны вырастить рукав от первой до второй проволоки,а затем на ней(от 2ой проволоки) отсчитать количество почек на плодоношение (плюс запас на потерю почек)и оборвать верхушку.всю лишнюю зеленку удалять вовремя.
5.все понятно.
6.все понятно.
7. Неправильно сформулировал вопрос(2-3года).Вопрос должен был про звучать так:
Был ли у Вас такой случай-просыпается почка на рукаве чуть ниже многолетней обрезки (после 5-6 лет использования рукава).Если да-то можно использовать его? для того,чтобы удалить кусок с многолетней обрезкой и обновить верхнюю часть рукава?
Теперь я поняла что это просто приствольная лунка. Извините, я подумала что вы решили воспрепятствовать образованию поверхностных корней поэтому оставили яму. Дело в том что иногда проводят такой метод и по другой причине – в зимней период « укрыть» корневую систему.
2.Корневые подкормки-обязательно. Просто предполагаю,что по листьям подкормка действует намного быстрее.
Да вы правы, по листу подкормка действует быстрее, но она на много слабее, это как поддержка. Жаль что на форуме никто не рассмотрел ( или я не нашла этого момента) каким образом проникает элемент через лист. У листа есть аверс и реверс , раствор по разному проникает в растения.
3.Расстояние между рукавами на плече.Значит надо для каждого сорта найти обрезку побега замещения (на форумах,в интернете, и т д) на плодоношения-на сколько почек. И расстояние между рукавами на плече сделать не меньше этого (отсчитываем почки на плече).Это будет от 60 см до 1го метра.При 60 см получим больший урожай с площади,а при 1 метр-больше запаса многолетней древесины.
Вы частично правы, разумно расстояние рассчитывать на показатель почек плодоношения, но это уже с опытом приходит. Вы можете обрезать на 20 почек а после часть обломать и у вас не будет загущен куст. По любому логичнее начинающим оставлять 7 почек. Другое дело технари, они обрезаются к примеру на 3 почки. Тогда рукава у меня расположены с каждой верхней почки.
4.Плечо-на 1ой проволоке. Рукав-на 2ой проволоке. Значит первоначально мы должны вырастить рукав от первой до второй проволоки,а затем на ней(от 2ой проволоки) отсчитать количество почек на плодоношение (плюс запас на потерю почек)и оборвать верхушку.всю лишнюю зеленку удалять вовремя.
Всё верно. В первый год вас именно такая задача. Поэтому то я пишу оставляйте в первый год рукава не выше 3 ей проволока. Плодоносные почки ( сигналки) будут оставляться именно от 2 до
7. Неправильно сформулировал вопрос(2-3года).Вопрос должен был про звучать так:
Был ли у Вас такой случай-просыпается почка на рукаве чуть ниже многолетней обрезки (после 5-6 лет использования рукава).Если да-то можно использовать его? для того,чтобы удалить кусок с многолетней обрезкой и обновить верхнюю часть рукава?
Да. Или взять угловую почку от основания этого рукава.
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Сергей вы правы при утолщении возможно вам будет мешать, в плане укрытия, этот узел. У Сергея Сидоряка свои заморочки думаю он вам пояснит если задать ему вопрос, раз он так написал значит присмотреться к этому надо, он хороший практик.Для меня изгиб это провокация оттока питательного вещества. Понятно что с годами система перестроится, но... Подумайте сами что получается с побегом когда мы перегибаем его?ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Галина Владимировна, добрый день! Если плечи делать(левый из правой почки, правый из левой) будет правильно?(Сидоряка кажется так формирует) Разумное зерно есть, при укрытии не разорвем, но при утолщении штамба будут друг другу мешать, проводящая..?
С уважением Г.В.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Галина Владимировна, это в основном намек на то что куст недогружен? у меня в прошлом году проснулись несколько спящих почек на очень многолетней части с толщиной моей руки (штамбе) куста.Беликова Галина писал(а):...
Был ли у Вас такой случай-просыпается почка на рукаве чуть ниже многолетней обрезки (после 5-6 лет использования рукава)....
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Волчки и пробудившиеся почки на старой древесине - это недогруз или проблемы в проводящей системе кордона
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Это нормальное явление, то что почки проснулись на многолетней части. Всегда мечтаю об этом, есть возможность при необходимости заменить лозу. Хуже когда почки не просыпаются... у меня в прошлом году проснулись несколько спящих почек на очень многолетней части с толщиной моей руки (штамбе) куста.
Сергею спасибо за ответ. Редко бываю в сети, у нас лоза плачет, пришло время работать на участке.
С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Здравствуйте! Галина Владимировна и Форумчане! У меня такой вопрос?Хочу перевести несколько кустов с веера на наклонный кордон.А что получится если я формировать рукава не буду совсем,а сразу от плечь буду оставлять верхние почки для роста плодовых стрелок.В среднем получится около 20 см между стрелками, это я думаю нормально.А после плодоношения обрезать их на две почки для будущего урожая.Подскажите и обьясните в чем я не прав ,ведь этот вариант кто то пробовал использовать?Я конечно понимаю что вероятность погибания одной из стрелок возрастает и все же??
С Уважением, Анатолий.