Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: В чем смысл прививки?

Сообщение Konctantin »

Первая причина для чего нужна прививка это возможность дать сорту корневую которая имеет преимущества в сравнении с собственной корневой системой сорта.
Все остальные причины второстепенны.
На севере прививают чтобы иметь куст на морозостойких корнях, многие прививают на сильнорослые подвои чтобы увеличить силу роста сорта, а мы на юге прививаем для того, чтобы иметь корневую систему устойчивую к филлоксере. И это главная причина массового распространения прививки.
В Ростове филлоксера есть. Януш, почитайте где нибудь про филлоксеру, и всё станет ясно.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

...И еще- если места для посадки нового сорта катастрофически не хватает,а хочется попробовать именно этот сорт. Прививка быстрее вступает в плодоношение и на одном кусте можно иметь несколько сортов.
Виктор Владимирович.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я понял, спасибо.
Но не пойму одного - а если привить один сорт к другому, то он ведь будет с двойными качествами - своего сорта и того, на который прививают? Или таким же и останется?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Может немного изменить срок созревания, иногда чуть изменит форму ягоды или вкус, но в целом сорт будет повторяться. Вот на подвое у меня Новый Подарок имеет не такую плотную шкурку и мякоть послаще почему-то, а Лора, привитая на Подарок Запорожью- вообще БОМБА! Но не такая сладкая как корнесобственная....
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Януш писал(а):Я понял, спасибо.
Но не пойму одного - а если привить один сорт к другому, то он ведь будет с двойными качествами - своего сорта и того, на который прививают? Или таким же и останется?
Пример может и неи совсем в тему, но по прививкам: как-то много лет назад прочитал я, что если привить на грушу аронию(черноплодную рябину), я затем на аронию вновь этуже грушу, то цвет мякоти изменится на красный. Эксперимент я провел, но цвет остался прежним, хотя вкус изменился. И я до сих пор не знаю: стал он хуже или лучше. ОН СТАЛ ДРУГИМ. Януш я думаю нет разницы виноград это или арония с грушей, но твои сомнения имеют место. И вернувшись к своему эксперименту: одна прививка удалась на 50%, тоесть груша срослась с аронией, а арония с грушей нет. Так вот на прививке плоды аронии получилисьпочти в 3 раза больше чем на родном кусту.
P.S. Нужно эксперементировать, а вдруг действительно получим виноград не только с красной кожицей, но и с красной мякотью.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Рябушкин Вадим »

весной попробовал привить черным в черное :unknown: вот получилась
Изображение
теперь вопрос в другом :?
на прививке есть завязь -оставить или оборвать???
С уважением Вадим
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Рябушкин Вадим писал(а):весной попробовал привить черным в черное :unknown: вот получилась
Изображение
теперь вопрос в другом :?
думаю это зависит от того -какое предназначение уготованно этому побегу-если будете формировать стрелку-рациональнее удалить :?
Пузенко Наталья
Администратор

Рябушкин Вадим писал(а):весной попробовал привить черным в черное :unknown: вот получилась....теперь вопрос в другом :?
Вадим, умничка! Вот ты и показал всем, что прививка дело не такое уж сложное и невыполнимое и теперь молодые виноградари не будут шарахаться от слова прививка! Дружески чмокаю тебя в обе щечки!
Завязь можно и оставить если куст сильный, но тогда прирост будет меньше и с вызреванием запоздает. Решать тебе.
nigers_ion

Привой черенков на куст

Сообщение nigers_ion »

Хочу привить черенок столового винограда на 8-и летний куст винного, какие будут советы?
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Привой черенков на куст

nigers_ion писал(а):Хочу привить черенок столового винограда на 8-и летний куст винного, какие будут советы?
Да вообщем-то никаких. Напутствие будет- бог в помощь! Удачи! Если все сделаете верно- получится у вас прививка.
Прочтите здесь http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm там целый подраздел по прививке есть. Будут вопросы- задавайте.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»