Здравствуй уважаемый!!! Нет. Побеги пускаю с верхних и нижних почек.. Для меня главное что бы сам побег был достойный и кисти на побеги были по крупнее. Всегда при обрезке оставляю чуть больше чем могу прокормить, с учётом что приходится делать корректировку побегами. Наверняка какой то побег будет хилый и придется им жертвовать..Romaha1 писал(а):Здравствуйте Галина Владимировна !Подскажите пожалуйста Вы на плодовой лозе ,стрелки(побеги которые будут выкидовать кисти), пускаете только с верхних почек?
Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Добрый вечер, Галина Владимировна! Меня тоже этот вопрос интересует, а услышать совет от Вас - в разы полезнее! Скажите,я правильно понимаю, что у сильно растущего куста и междоузлия длинные? тогда и прореживать побеги не надо? А если (у начинающего
чайника)междоузлия винограда короткие,то стоит оставить побольше почек при обрезке стрелок? Или не надо? Это с той целью,чтобы пореже побеги шли на шпалере и поменьше загущались.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Марина я делаю формировку по методу Воробьёва П. С. Эта система "говорит" нам сколько почек ( кистей) я имею право оставить на кусту, но с условием что я их "прокормлю". Уверяю вас иногда показатель даёт такой прогноз что прокормить у меня ни в жизни ума не хватит, в это время надо иметь " трезвый" ум, и не летать в облаках.. Не скрою однажды оставила всё как по прогнозу куста... Это был ужас !!! кисти то он мне выдал все как и обещал, но прокормить этот урожай было не возможно. Урок на всю жизнь! Зная это я оставляю побег то системе, но сколько бы куст мне не диктовал, кистей оставлю согласно моих возможностей. Выберу лучшие соцветия и сделаю обломку ... По этой причине плодовых лоз останется в самый раз! Плюс обломка пасынков в процессе... Загущенности не будет, честное слово.Протасова Марина писал(а): Скажите,я правильно понимаю, что у сильно растущего куста и междоузлия длинные? тогда и прореживать побеги не надо? А если (у начинающегочайника)междоузлия винограда короткие,то стоит оставить побольше почек при обрезке стрелок? Или не надо? Это с той целью,чтобы пореже побеги шли на шпалере и поменьше загущались.

С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
Если уже сформирован наклонный кордон ,но оставлен дополнительно побег-нулевка( на всякий случай), как правильно с ним поступить? Убрать зеленые побеги, срезать после начала роста побегов, или еще как-нибудь?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Галина Владимировна,Большое Спасибо за формировку "Наклонный кордон". Прочитал всю тему здесь и на Украинском форуме.Попробую описать как понял для своих условий.
1.Сажаю в яму с дренажом и трубой так,чтобы корни саженца были на глубине не меньше 40 см от поверхности почвы.Растет саженец в воронке.Оставляем основной побег и 1 пасынок (который понравился).При утолщении побега или пасынка до толщины карандаша постепенно их засыпаем землей,при этом их наклоняем вдоль шпалеры в разные стороны.Таким образом заранее задаем часть наклона еще в почве.
2.От поверхности почвы саженец должен расти вертикально-чтобы успеть нарастить как можно больше длину будущего плеча.Для этого можно сделать в первой половине лета несколько подкормок азотом по листве.осенью обрезаем невызревшую верхушку.укрываем на зиму.
3.весной подвязываем плечо горизонтально.угол наклона плеча-к земле-чем меньше,тем лучше.Нижняя проволока при этом от земли-30 см-не выше.На плече растим будущие рукава-расстояние между ними 70-100см.Ненужные побеги на плече выщипываем как можно раньше,но после того,как выбрали будущие рукава.Рукава должны расти с верхней стороны плеча,а расстояние между ними-в зависимости от рослости сорта. Пасынок для первого рукава можно взять на плече ниже первой проволоки.
4.Если на рукаве появится соцветие-то его оставляем до завязывания ягодок.Рукав желательно вырастить как можно длиннее.Поэтому в зависимости от его роста удаляем часть грозди или всю гроздь.
5.все лето растим рукава-прищипывая пасынки после 1-2 листа. На плече так же удаляем всю зеленку,если она появится.Растим продолжение плеча-до 3,5-4.0 метра с верхней почки. Осенью обрезаем плечо на нужную нам длину. Если не доросла-продолжим на следующий год.Рукава обрезаем на длину плодоношения.
6.На следующий год-на рукавах-плодовые стрелки и урожай. Первый побег на рукаве выращиваем на плодоношение следующего года.
7.если на рукаве (после 2-3 лет) появится побег ниже места многолетней обрезки,то его оставляем,обрезая осенью отплодоносивший рукав.
Просьба ко всем-укажите на мои ошибки в рассуждениях.
1.Сажаю в яму с дренажом и трубой так,чтобы корни саженца были на глубине не меньше 40 см от поверхности почвы.Растет саженец в воронке.Оставляем основной побег и 1 пасынок (который понравился).При утолщении побега или пасынка до толщины карандаша постепенно их засыпаем землей,при этом их наклоняем вдоль шпалеры в разные стороны.Таким образом заранее задаем часть наклона еще в почве.
2.От поверхности почвы саженец должен расти вертикально-чтобы успеть нарастить как можно больше длину будущего плеча.Для этого можно сделать в первой половине лета несколько подкормок азотом по листве.осенью обрезаем невызревшую верхушку.укрываем на зиму.
3.весной подвязываем плечо горизонтально.угол наклона плеча-к земле-чем меньше,тем лучше.Нижняя проволока при этом от земли-30 см-не выше.На плече растим будущие рукава-расстояние между ними 70-100см.Ненужные побеги на плече выщипываем как можно раньше,но после того,как выбрали будущие рукава.Рукава должны расти с верхней стороны плеча,а расстояние между ними-в зависимости от рослости сорта. Пасынок для первого рукава можно взять на плече ниже первой проволоки.
4.Если на рукаве появится соцветие-то его оставляем до завязывания ягодок.Рукав желательно вырастить как можно длиннее.Поэтому в зависимости от его роста удаляем часть грозди или всю гроздь.
5.все лето растим рукава-прищипывая пасынки после 1-2 листа. На плече так же удаляем всю зеленку,если она появится.Растим продолжение плеча-до 3,5-4.0 метра с верхней почки. Осенью обрезаем плечо на нужную нам длину. Если не доросла-продолжим на следующий год.Рукава обрезаем на длину плодоношения.
6.На следующий год-на рукавах-плодовые стрелки и урожай. Первый побег на рукаве выращиваем на плодоношение следующего года.
7.если на рукаве (после 2-3 лет) появится побег ниже места многолетней обрезки,то его оставляем,обрезая осенью отплодоносивший рукав.
Просьба ко всем-укажите на мои ошибки в рассуждениях.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Волчковый побег можно оставить на пожарный случай- вдруг при укладывании обломите плечо, но, как показала практика, такое случается редко и его быстрее зарезаешь чем он понадобиться для восстановления куста.Протасова Марина писал(а):Если уже сформирован наклонный кордон ,но оставлен дополнительно побег-нулевка( на всякий случай), как правильно с ним поступить? Убрать зеленые побеги, срезать после начала роста побегов, или еще как-нибудь?
-
- Освоившийся
Я это понимаю. Поэтому и спрашиваю: как и когда лучше его убрать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Марина, я бы не убирала- просто сделала бы с него второе плечо и все.Протасова Марина писал(а):Я это понимаю. Поэтому и спрашиваю: как и когда лучше его убрать?
-
- Освоившийся
В яме сидит два куста. Оба сформированы кордоном (в разные стороны). Так что вопрос остается...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Марина, я не сажаю в одну яму два куста. Если уже такое случилось- тогда просто после конца сокодвижения убери этот волчковый побег и все.