Ну так да.Для этого и тему создали.И мнение ваше о лучших технических сортах очень интересно.Акованцев Михаил писал(а): Пробовал ли кто вино из Фиолетового раннего?! А из Чёрного жемчуга? А из Пино нуара?
А Каберне, Каберне Совиньон, Мерло?
А белое вино из Муската Оттонель?!
К этому и следует стремиться, и об этом говорить...
Обо всем и ни о чём
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Евгений, меня смутило, что растут 2 года - вы уже все их перепробовали???? или просто опираетесь на отзывы и описания. У меня тоже сидят порядка 30 сортов и кустов соответственно, т.к. выбирала по принципу... КАК ...Евгений-Москва писал(а):У меня всего 2 года растут 25 сортов 30 кустов/первый "блин"/. Пополам технари и столовые. Этим летом половину столовых удалю и на их место посажу Амурцев и американцев с немцами /технари и кишмиши/.Если будет интересно- могу перчислить сорта.

Теперь постепенно пробую все что насажала.. в прошлом году 8 новых, в этом жду порядка десятка... и что интересно.. чужое мнение с МОИМ 50/50 НЕ совпадает

Дайте шанс СВОИМ столовым показать вам себя... а вдруг вы удалите САМОГО-САМОГО мням-мням... и так никогда об этом и не узнаете.... а амурцы....

Заготовки-заготовками, будь то вино или изюм... а вот наесться от души СВОЕГО СВЕЖЕГО винограда разного и неповторимого, да еще при этом накормить семью, друзей, слыша при этом визги восторга - это похлеще любого изюма

Не торопитесь... хотя согласна с вами, в первые 2-3-4 года, пока не ПОШЛА ягода остается заниматься аналитикой, систематизацией и мечтами.... пробовать то нечего.... а так хочется

И все таки удовлетворите, пожалуйста, мое любопытство КАКИЕ СТОЛОВЫЕ сорта вы хотите УДАЛИТЬ в пользу других.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Ольга. Купил не имея сегодняшнего опыта /интернет -сайты, форумы/. Сейчас бы купил наполовину другие сорта! Вот поэтому я и стараюсь, где только можно, теребить опытных местных виноградарей с тем ,чтобы они поделились названиями подходящих для Севера сортов уже испытанных ими. Может кому-нибудь /и мне в том числе/эта информация поможет сейчас-накануне весенних покупок саженцев сделать правильный выбор!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Ольга. 2-4 года убить на то ,чтобы посмотреть на урожай в своем саду /без гарантии ,что посадил оптимальные сорта/. Я что Мичурин? Разве нельзя сделать так, чтобы простой садовод сразу без этих "танцев с бубном" и потери нескольких лет посадил те сорта, которые наиболее подходят для его района ,к примеру, для Подмосковья. А если в итоге сорта, которые я сам на свой страх и риск посадил, окажутся плохими, то опять сажать новую партию из нескольких десятков новых модных сортов? Это не нормально!
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Это нормально.Вот сажать или удалять какие-либо сорта основываясь на чужих мнениях-ненормально.Евгений-Москва писал(а):Ольга. 2-4 года убить на то ,чтобы посмотреть на урожай в своем саду /без гарантии ,что посадил оптимальные сорта/. Я что Мичурин? Разве нельзя сделать так, чтобы простой садовод сразу без этих "танцев с бубном" и потери нескольких лет посадил те сорта, которые наиболее подходят для его района ,к примеру, для Подмосковья. А если в итоге сорта, которые я сам на свой страх и риск посадил, окажутся плохими, то опять сажать новую партию из нескольких десятков новых модных сортов? Это не нормально!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Во всем мире сажают ограниченное, минимальное число сортов винограда/единицы!/. И только в России и Украине появляются каждый год десятки новых сырых ГФ, сортов и клонов. Даже у каждого опытного местного виноградаря имеются свои клоны и ГФ. Эти новые сорта-"факиры на час"! Все равно мы когда-нибудь придем к цивилизованному выращиванию винограда!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Сергей! Мой респект Вам!Сергей Донецкий писал(а): Это нормально.Вот сажать или удалять какие-либо сорта основываясь на чужих мнениях-ненормально.
Иногда такое читаешь... Приучил себя, просто проходить мимо!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Re: Предлагаю к обсуждению.
Сергей. Зачем сажать ,чтобы потом удалять? Во всем цивилизованном мире сажают Пино нуар, Каберне, Мерло и т.д .не для того, чтобы самому проверить как сорт будет у него расти и потом вдруг удалить. А сажают ,потому что знают-это отличный сорт, у других отлично растет, и у меня тоже будет отлично расти и даст качественный урожай .Эти сорта -не "кот в мешке". Вывод -надо наконец-то авторитетным местным виноградарям определиться с небольшим числом отличных для данной местности сортов и только их /в большинстве/ и сажать самим и новичкам предлагать! Хватит новичкам -виноградарям работать Мичуринами!
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Проблема в том,что все эти сорта нужно еще испытать.Именно в конкретной местности.Тот факт,что Каберне,Мерло или Пино нуар хорошо показали себя во Франции,не значит,что они будут хорошо расти в Подмосковье.Евгений-Москва писал(а):Сергей. Зачем сажать ,чтобы потом удалять? Во всем цивилизованном мире сажают Пино нуар, Каберне, Мерло и т.д .не для того, чтобы самому проверить как сорт будет у него расти и потом вдруг удалить. А сажают ,потому что знают-это отличный сорт, у других отлично растет, и у меня тоже будет отлично расти и даст качественный урожай .Эти сорта -не "кот в мешке". Вывод -надо наконец-то авторитетным местным виноградарям определиться с небольшим числом отличных для данной местности сортов и только их /в большинстве/ и сажать самим и новичкам предлагать! Хватит новичкам -виноградарям работать Мичуринами!
Уж слишком разные условия и по вегетационному периоду и по САТ.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Сергей. Про Каберне и другие сорта я писал именно для тех южных районов/та же Франция/.Во Франции никто не экспериментирует, а просто сажают гарантированные сорта. У нас же любой новичок- виноградарь начинает с испытания десятков новых модных сортов. Это не нормально. Почему нельзя, как во Франции ,сразу без испытания посадить гарантированные сорта?