Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Открываем виноград после зимы
Нет, у меня положительный опыт укрытия землей, мы несколько лет так укрывали, но тяжело очень. Это бы тракторок..... , а ручками с лопатой тяжко.
И остальное Ангелина верно подметила!
И остальное Ангелина верно подметила!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ангелина уже не в первый раз высказывается в пользу укрытия землей, радостно, что ей этот способ подходит и нравится. На больших площадях в общем то и выбор вариантов небольшой. Но все же я бы не советовал укрытие землей всем подряд.
В наших краях сейчас промышленных виноградников нет, а когда были их не укрывали вообще. Чаще всего в феврале бывают оттепели, этот год скорее исключение, и эти оттепели бывают до +20С. Снег тает моментально, на полях стоял лужи. Потом все это замерзает и так может простоять во льду до марта. О каком укрытии землей может идти речь? Там элементарно все вымокнет и сгниет.
Другой пример средняя полоса. Там грунт промерзает довольно глубоко, какой слой нужно насыпать чтобы гарантированно защитить лозу от мороза? Хорошо если снег есть, а если нет? Что делать тогда, ходить и трещины в земле закапывать?
Земленое укрытие вариант далеко не универсальный. Для промышленности самый очевидный, а для любителей, на мой взгляд, сухое укрытие все же лучше.
В наших краях сейчас промышленных виноградников нет, а когда были их не укрывали вообще. Чаще всего в феврале бывают оттепели, этот год скорее исключение, и эти оттепели бывают до +20С. Снег тает моментально, на полях стоял лужи. Потом все это замерзает и так может простоять во льду до марта. О каком укрытии землей может идти речь? Там элементарно все вымокнет и сгниет.
Другой пример средняя полоса. Там грунт промерзает довольно глубоко, какой слой нужно насыпать чтобы гарантированно защитить лозу от мороза? Хорошо если снег есть, а если нет? Что делать тогда, ходить и трещины в земле закапывать?
Земленое укрытие вариант далеко не универсальный. Для промышленности самый очевидный, а для любителей, на мой взгляд, сухое укрытие все же лучше.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
К сожалению и у меня, как и у Виктора имеется в арсенале довольно печальный опыт укрытия землей, посему не могу не поддержать Константина за сухой метод укрытия, который является самым надежным для в северных регионах, да и пожалуй на югах стоит на него обратить внимание, немного поэкспериментировать для сравнения.Konctantin писал(а): Земляное укрытие вариант далеко не универсальный. Для промышленности самый очевидный, а для любителей, на мой взгляд, сухое укрытие все же лучше.

С уважением, Вадим :hi:
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я, например, при всем желании не смогу кусты укрыть землей - земля в междурядьях довольно утрамбованная (мы ее не перекапываем), и чтобы укрыть землей весь виноградник, на это надо потратить месяц. Я осенью из-за нехватки времени укрывал свои 40 кустов пленкой 2 недели - выбирал в день по часу. А если б накрывал землей, то тратил бы на это целые дни - столько копать!
Землей укрываю только молодые осенние посадки - сверху насыпаю холмик, а весной раскапываю.
Я согласен с Константином - на домашнем участке самый оптимальный вариант это сухое укрытие. Трактор домой покупать это лишнее, а землей укрывать - слишком много времени и труда.
Землей укрываю только молодые осенние посадки - сверху насыпаю холмик, а весной раскапываю.
Я согласен с Константином - на домашнем участке самый оптимальный вариант это сухое укрытие. Трактор домой покупать это лишнее, а землей укрывать - слишком много времени и труда.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Вадим Точилин. А мыши не дают Вам "дрозда"? Вадим/Януш/. Для больших площадей альтернативы укрытию вспененным полиэтиленом нет /2 слоя по 5 мм, укрытие поперек ряда/.Большая территория укрывается в несколько раз быстрее, чем землей, физического труда почти никакого/даже женщина одна может спокойно справится с укрытимем любой площади виноградника, при наличии тачки для перевозки кирпичей-самой тяжелой операции при приукрытии ВП/.Надежно при любом морозе. Можно раскрыть укрытие весной в любое время/под ВП лозы не проснутся, так как нет вессеннего прогрева внизу -в районе лоз и земли/. От возвратных весенних заморозков на ночь или несколько суток можно укрыть лозы этими же листами ВП/перекинув листы через первую проволоку/.Легко хранить летом кирпичи, листы ВП , рубероида и доски- можно стопкой размером всего 2х1метр.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, Евгений!Евгений-Москва писал(а):Вадим Точилин. А мыши не дают Вам "дрозда"? Вадим/Януш/. Для больших площадей альтернативы укрытию вспененным полиэтиленом нет /2 слоя по 5 мм, укрытие поперек ряда/.Большая территория укрывается в несколько раз быстрее, чем землей, физического труда почти никакого/даже женщина одна может спокойно справится с укрытимем любой площади виноградника, при наличии тачки для перевозки кирпичей-самой тяжелой операции при приукрытии ВП/.Надежно при любом морозе. Можно раскрыть укрытие весной в любое время/под ВП лозы не проснутся, так как нет вессеннего прогрева внизу -в районе лоз и земли/. От возвратных весенних заморозков на ночь или несколько суток можно укрыть лозы этими же листами ВП/перекинув листы через первую проволоку/.Легко хранить летом кирпичи, листы ВП , рубероида и доски- можно стопкой размером всего 2х1метр.
Укрытие вспененным полиэтиленом возможно и быстрее, и менее трудоемко, но у меня нет полной уверенности в том, что без подложки толщиной в 30-40 см (солома, крупная стружка и т.д.), в отсутствии снежного покрова, виноградник у меня нормально перезимует. Весенние укрытие от заморозков им я поддерживаю.
Кстати, теперь о мышках.Если вы используете прошлогоднюю солому, то мыши вас не будут особо беспокоить. Скажу Вам также, что и ВП не даст полной гарантии от набегов мышей. Можно под низ положить немного отравы им для зимнего угощения.
С уважением, Вадим :hi:
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
А лоза какую температуру выдерживает?.Согласно если она остается в воде не короткое время,а вот под землей - наверное всеровно теплее.
А лоза какую температуру выдерживает?.Согласно если она остается в воде не короткое время,а вот под землей - наверное всеровно теплее.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
В прошлом сезоне укрывал :лапник,два слоя спандбонда,сверху изоспан.Весной при открытии все в инее,пришлось снег раскапывать всё раскрывать ,лапник выкинул,изоспан убрал,лоза была мокрая но успел .В этом сезоне укрывал двумя слоями спандбонда,весной открыл продухи всё сухо,лоза как только положил,мышей и близко не было.В данный
момент все раскрыто.Вывод для себя сделал такой :чем больше укрывного наложишь ,тем хуже(два слоя спандбонда плюс снег прекрасно держат -30)
момент все раскрыто.Вывод для себя сделал такой :чем больше укрывного наложишь ,тем хуже(два слоя спандбонда плюс снег прекрасно держат -30)
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Слава Богу, действий мышей на винограднике я пока не замечал.
А если укрывать землей, то мыши не проберутся?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Кстати,мыши из года в год ведут себя по разному.Два года назад сожрали зимой куст Кодрянки,гады.Обглодали почки и перегрызли лозы.А неделю назад раскрывал виноград и нашел в саженце Гарольда мышиное гнездо.Прямо в приштамбовой лунке расположились.Выкинул оттуда нескольких мышат,мышь успела убежать.Так вот,вели себя пристойно,лозу не погрызли,почки тоже,матом не ругались.Януш писал(а):Слава Богу, действий мышей на винограднике я пока не замечал.
С уважением,Владимир.