Открываем виноград после зимы

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Пузенко Наталья »

Andrey_Orico писал(а):Две недели назад открыл торцы для проветривания. Вчера открыл ГФ 342 полностью (он самый первый на участке) и обалдел. (см.фото)
Лоза после прошлогоднего Антракноза. Осенью обработана ЖК и в сухом виде легла под укрытие (лапник,агроспан,картон, плёнка). Сейчас видно, что на ней "пух" от грибка. Открыл ещё несколько кустов. Ситуация лучше, но на некоторых есть пушок. Обработал сразу купоросом.
Вчера был солнечный день, а ночью пошёл дождь, сейчас снег. :? :?
Трещины, скорее всего были уже при укладке- если нет, то надо посмотреть какие они поближе- возможно идет просто трескание коры от начинающегося сокодвижения.
На лозах видна гниль, немного оидиума.... ну ничего экстремального. Споры (белый пух) и так бы исчезли на воздухе.
Но по этому сообщению обратите внимание- я осенью писала что смысла обработки в зиму ЖК нет- это подтверждение моих слов. Грибки прекрасно развиваются при зимних оттепелях и ранневесенних.
Ну и на вопрос что я бы делала даже увидев такие лозы сразу отвечу- ничего. Ровным счетом.
Начала бы обработку по зеленому конусу.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Пузенко Наталья писал(а): Но по этому сообщению обратите внимание- я осенью писала что смысла обработки в зиму ЖК нет- это подтверждение моих слов. Грибки прекрасно развиваются при зимних оттепелях и ранневесенних.
ЖК в зиму обрабатывают не как от грибков, а как от выпривания почек. При строительных работах древесные конструкции обрабатываю ЖК 10%раствором, чтобы они меньше прели, и увеличить срок службы.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Приоткрыл вчера Гарольд, а там сероватая плесень на конце лозы. Пришлось обрезать. Оставил открытым для просушки, а сегодня снег повалил
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сегодня начал подвязывать виноград. Мне показалось, что за зиму лозы стали толще. Такое может быть? Это я заметил на Ризамате
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вадим, так до самого января, что ему мешало толстеть то.Хотя мне тоже всегда именно по весне кажется, что лозы стали толще. :unknown: Может в течении лета все на глазах не так заметно, а тут вспоминается как они выглядели прошедшей весной при открывании? Если измерять, то точно можно знать, а так-наши глаза обманчивые порой. :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Татьяна И. писал(а):Андрей,а продольные трещины на лозе это тоже антракноз или это из другой оперы?
Да, опера одна и та же. С прошлого года остались.
Трещины, скорее всего были уже при укладке- если нет, то надо посмотреть какие они поближе- возможно идет просто трескание коры от начинающегося сокодвижения.
На лозах видна гниль, немного оидиума.... ну ничего экстремального. Споры (белый пух) и так бы исчезли на воздухе.
Но по этому сообщению обратите внимание- я осенью писала что смысла обработки в зиму ЖК нет- это подтверждение моих слов. Грибки прекрасно развиваются при зимних оттепелях и ранневесенних.
Ну и на вопрос что я бы делала даже увидев такие лозы сразу отвечу- ничего. Ровным счетом.
Начала бы обработку по зеленому конусу.
Ну да, прятал лозу осенью, они меньше были.
Наташа, после вспышки антракноза (конец весны - начало лета) осенью хотелось обезопасить кусты. Вот теперь, больше этого не буду делать. Всё оставлю на весну. Чем теперь лучше по конусу пройтись (топор не предлагать). :pardon:
С уважением, Андрей!
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Сегодня не вытерпел и открыл все кусты. Лучше всех перезимовали черви :lol: да такие жирные :shock: Кто подскажет Это нормально? Кроме к.лучистого , все "старики" рыдают... :cry: молодежь крепиться... Под вопросом Тассон. По осени очень сильно хватанул оидиум, и чем только его не обрабатывал , ничего не помогло. срезал на пенек. Может от корня пойдет. В прошлом году такое было у меня с Блестящим и ничего , отошел и к осени сформировал нормальные кусты. А лучше всего перенесли зиму саженцы, которые мне подарил Иван Андреевич . От всей души спасибо ему и Галине Владимировне.
С уважением Иван!
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане!Вот и я сегодня ходил-бродил по своему винограднику в ОГ и решил заменить поверхностное укрытие. Время к этому подстегивает, апрель "на носу". Хотя по большому счету, весна в северных регионах заметно "пробуксовывает".
Вместо рубероида установил "пленочные тоннели"(не убирая соломенную подложку)и в очередной раз посмотрел состояние лозы под укрытием - "супер", все сухо и чисто, как и перед укрытием на зиму.Заодно и переворошил солому, чтобы винограду легче дышалось, думаю он мне скажет "спасибо", да и земля начнет лучше прогреваться под прозрачной пленкой. При этом сделал несколько снимков.
Изображение, Изображение, Изображение
На фотках видно,что при таком способе временного тоннельного укрытия лозе будет трудно перегреться, так имеются и разрывы между пленкой,и торцы укрытия продуваются, оставаясь открытыми, да и имеется свободное пространство между пленкой и укрытой лозой (порядка 10-15 см). Кроме того, у меня есть возможность варьировать высотой тоннеля, за счет натянутых дополнительных рядов проволоки между основными (первой и второй)через 10-15 см (длина пленки позволяет).

Под таким укрытием (солому естественно скоро уберу, дней через 7-10)мой виноград будет находиться до окончания вероятности поздне весенних заморозков (обычно я его снимаю после 20 мая).
При возможном их наступлении достаточно поверх тоннеля накинуть любой материал (можно и двойной слой спанбонда) и все в порядке, можно спать спокойно.
С уважением, Вадим :hi:
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

У нас до открытия пока далековато. Уже и не верится , что лето будет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Два слогана
"Перезимовали зиму, перезимуем и весну!"

И второй, личный
"Сухо-воздушный режим укрытия"
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов