Защита винограда от весенних заморозков

Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Весенние заморозки

Сообщение Nicolay »

Пузенко Наталья писал(а): Я для себя выбрала более незатратный метод: приезжаю вечером на участок перед заморозками и поливаю все подряд! Влага, испаряясь ночью, защищает от заморозков. Самое большое удовольствие испытываю приезжая утром и видя, что мороз был и на беседке прихватило листья, а виноградник цел!
Я тоже так поступаю, и не только в отношении винограда, дополню лишь, что рыхлить до возможных заморозков не стоит, ибо эффект от полива будет иной.
Николай.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение vilu »

У нас почти две недели было +20-+22. Сегодня похолодало до +12. Абрикос отцвел,хотя цветов в этом году мало было - отдыхает. Персики доцветают. Слива расцвела. Виноград весь выдвинул конус,Кроме Афродиты, Осенний Черный и Красотки. А Гарольд, Олимпиада, Анюта, Гармония КклА - зеленый конус- см 2, но листики еще не отделяются. Все бы хорошо, но в воскресение ночные заморозки до -2 обещают. Теперь начнется нервотрепка до самого мая. Кто подскажет, кто как укрывает от заморозков. Опасны ли они для почек, которые 1-2 см с опушением, но еще не зеленые?
С уважением Людмила.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У меня та же нервотрепка. Я перекинула п\п белую мешковину через нижнюю проволоку шпалеры, а по бокам оставила продухи. Лоза этой мешковины не касается, получилась защита от иссушения ветром и слабыми морозами. Внутри не греется ни лоза,ни почва теперь.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

vilu писал(а):У нас почти две недели было +20-+22. Сегодня похолодало до +12. Абрикос отцвел,хотя цветов в этом году мало было - отдыхает. Персики доцветают. Слива расцвела. Виноград весь выдвинул конус,Кроме Афродиты, Осенний Черный и Красотки. А Гарольд, Олимпиада, Анюта, Гармония КклА - зеленый конус- см 2, но листики еще не отделяются. Все бы хорошо, но в воскресение ночные заморозки до -2 обещают. Теперь начнется нервотрепка до самого мая. Кто подскажет, кто как укрывает от заморозков. Опасны ли они для почек, которые 1-2 см с опушением, но еще не зеленые?
Опасны или нет, не знаю. Но при таких слабых заморозках растения окуривают дымом: жгут костры и стараются дым направить на кроны деревьев. Мои родители ночи напролет таким образом спасали сад.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

vilu писал(а):У нас почти две недели было +20-+22. Сегодня похолодало до +12. Абрикос отцвел,хотя цветов в этом году мало было - отдыхает. Персики доцветают. Слива расцвела. Виноград весь выдвинул конус,Кроме Афродиты, Осенний Черный и Красотки. А Гарольд, Олимпиада, Анюта, Гармония КклА - зеленый конус- см 2, но листики еще не отделяются. Все бы хорошо, но в воскресение ночные заморозки до -2 обещают. Теперь начнется нервотрепка до самого мая. Кто подскажет, кто как укрывает от заморозков. Опасны ли они для почек, которые 1-2 см с опушением, но еще не зеленые?
На ночь хорошо проливаем водой участок и все. Окуривать такой огромный участок у меня нет сил. Можно если немного кустов просто накрыть их простынями- очень хорошо помогает, я так прививки спасаю.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Надежда Петровна писал(а): Опасны или нет, не знаю. Но при таких слабых заморозках растения окуривают дымом: жгут костры и стараются дым направить на кроны деревьев. Мои родители ночи напролет таким образом спасали сад.
Если зеленки еще нет,то риск минимальный.А вот при окуривании,чтобы дым направлялся на деревья-это не получается.При заморозке дым не стелется,а идет столбом вверх,проверено.Поэтому нужно раскладывать костры по периметру участка и добавлять туда траву,влажные дрова,чтобы не горело,а дымилось.Чем больше дыма,тем лучше.Дымовая завеса образуется в основном над участком,там создается за счет дыма более теплый слой и он не дает опуститься холодному воздуху.Но полосами все же заморозок опускается,поэтому желательно накинуть на кусты легкую ткань:спанбонд,лутрасил,простыни,даже тюль пойдет.Аккуратней с пленкой-там,где она будет касаться почек или зеленых побегов,будет 100% подмерзание.При дождевании поливать надо весь участок всплошную-и под кустами,и дорожки,плюс расставить побольше емкостей с водой на участке,желательно под кустами.Из наших наблюдений-вечерний полив почти бесполезен.Делать это надо утром,в период заморозка,это с 4.30 и до 7.30.Мы так веселились несколько ночей подряд.У соседей все побило,а мы спасли свой урожай.Только сможем ли еще раз повторить такой подвиг-не знаююю.... :unknown: Тяжело это очень.
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лена, у нас просто очень участки большие и для нас это действительно подвиг.
Я тоже несколько лет подряд дымила- утром на работу.... почти вонючая приходила с глазами в которых была "невысказанная тоска". Глупый дым шел прямо в небо! Приходилось накрывать по верхним проволокам пленкой и дымить внутри как бы огромной беседки. Вечером пленку не натянешь- ветер жуткий, к заморозку он стихает и начинается работа по разматыванию пленок....
Сейчас я уже спокойнее- вечером пройду пролью, ценные прививки накрою тканью и, помолясь, баиньки.
Евгений Вл.
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Вл. »

Пока была на полях солома засыпал соломой виноград,томаты ,картошку.При заморозках гибло только то, что торчало из соломы.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Пузенко Наталья писал(а):Лена, у нас просто очень участки большие и для нас это действительно подвиг.
Я тоже несколько лет подряд дымила- утром на работу.... почти вонючая приходила с глазами в которых была "невысказанная тоска". Глупый дым шел прямо в небо! Приходилось накрывать по верхним проволокам пленкой и дымить внутри как бы огромной беседки. Вечером пленку не натянешь- ветер жуткий, к заморозку он стихает и начинается работа по разматыванию пленок....
Сейчас я уже спокойнее- вечером пройду пролью, ценные прививки накрою тканью и, помолясь, баиньки.
я высыпаю по периметру участка шелуху от семечек (в мешок входит около 5 ведер я высыпаю одной кучкой).
как только с вечера ожидается заморозок поджигаю кучки и они горят всю ночь до 10 утра хватает.кстати около 3х часов ночи когда сильнеет мороз дым начинает стлаться по поверхности земли.ветерок только иногда может сдувать дымовую завесу поэтому и раскладываю по периметру участка.Шелуха легкая ее с избытком возле маслозавода.поэтому не проблема потратить часок чтобы завезти и расыпать кучки перед ночью.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г

Сообщение Анатолий Баринов »

Ой ,господа уж слишком ранняя весна а скорее ее не было - сразу лето.Очень рано все пошло в рост,что будем делать если жахнут МОРОЗЫ.Купил с десяток серных шашек ФАС ,других нет,запасся салярой на всякий пожарный а то пригонит очередной циклон и хана ,предчувствие у меня нехорошее :?
С Уважением, Анатолий.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»