Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Сколько вносить удобрения?
Денис Александрович не смотря на то что выступление подготовлено для местном собрании виноградарей, и для наших ребят оно представляет большой интерес. Главное своевременно! Ведь ещё день – два и начала сезонных работ.
Лет пять назад на форуме вообще не хотели по серьёзному поддерживать разговоры в плане микроудобрений, по всей вероятности всему своё время.
Несколько лет назад меня почему то заинтересовали элементы которые редко рассматриваются на форумах. Думаю это потому что земли мало а урожай хочется получить чуть больше прошлого года. Зная что «под лежачий камень вермут не потечёт» перерыла кучу статей и научных работ в этом направлении. То что макроэлементы работают на растения, мы знаем, и то что удобрения с микроэлементы приносят прибавку к урожая тоже в курсе. Об этом написано не мало статей. Есть некоторые элементы которые ведут скрытый образ жизни, они усваиваются кустом ( чаще всего через корневую систему) далее учувствуют в определённых процессах и «уходят» как пишут « транспира- ционными водами в атмосферу.» Если есть интерес то почитать про это можно в работах Бондарева Л.Г честно сказать меня это не захватило, по той причине что применить или хотя бы попробовать « побаловаться» нет никакой возможности.
Но очень заинтересовали статьи доктора сельскохозяйственных наук профессора Хреновского Э.И и ассистента кафедры виноградарства и виноделия Каменев Н.В о роли титана на урожай и качество винограда. С 1997 по 1999год в производственных условиях одного из ОАО Одесской области изучалось влияние этого элемента. На контроли были 3-кратные повторности по 15 кустов каждой. Я просмотрела таблицы влияния титана на продуктивность, на развитие листовой поверхности, на сахаристость, и на однолетний прирост лозы – цифры интересные. Сейчас в Волгограде появилась возможность купить удобрение с соединением титана. Но это в Волгограде, наверняка в других городах эти удобрения появлялись и раньше. Вопрос – есть ли те кто работал с этим элементом? Хотелось бы услышать отзывы….
Лет пять назад на форуме вообще не хотели по серьёзному поддерживать разговоры в плане микроудобрений, по всей вероятности всему своё время.
Несколько лет назад меня почему то заинтересовали элементы которые редко рассматриваются на форумах. Думаю это потому что земли мало а урожай хочется получить чуть больше прошлого года. Зная что «под лежачий камень вермут не потечёт» перерыла кучу статей и научных работ в этом направлении. То что макроэлементы работают на растения, мы знаем, и то что удобрения с микроэлементы приносят прибавку к урожая тоже в курсе. Об этом написано не мало статей. Есть некоторые элементы которые ведут скрытый образ жизни, они усваиваются кустом ( чаще всего через корневую систему) далее учувствуют в определённых процессах и «уходят» как пишут « транспира- ционными водами в атмосферу.» Если есть интерес то почитать про это можно в работах Бондарева Л.Г честно сказать меня это не захватило, по той причине что применить или хотя бы попробовать « побаловаться» нет никакой возможности.
Но очень заинтересовали статьи доктора сельскохозяйственных наук профессора Хреновского Э.И и ассистента кафедры виноградарства и виноделия Каменев Н.В о роли титана на урожай и качество винограда. С 1997 по 1999год в производственных условиях одного из ОАО Одесской области изучалось влияние этого элемента. На контроли были 3-кратные повторности по 15 кустов каждой. Я просмотрела таблицы влияния титана на продуктивность, на развитие листовой поверхности, на сахаристость, и на однолетний прирост лозы – цифры интересные. Сейчас в Волгограде появилась возможность купить удобрение с соединением титана. Но это в Волгограде, наверняка в других городах эти удобрения появлялись и раньше. Вопрос – есть ли те кто работал с этим элементом? Хотелось бы услышать отзывы….
С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Галина Владимировна,я,честно признаюсь- совсем не ас в вопросах удобрений,подкормок и пр.Беликова Галина писал(а):...Сейчас проще – созданы комплексные сложные удобрения, упитанны многие подводные камни. Маленькие дозы всех элементов, но зато полный баланс. В две недели раз полный набор всего. И наш уважаемый Бор во многих удобрениях. Отличное решение и без хлопот. Но вот когда Бор необходим как ведущий элемент процесса, мы внесём его дополнительно, переизбытка не будет. По той причине что в фазе цветения растению надо примерно 0.5-0.6 мг\кг почвы а в фазе созревания ягод 0.4 мг\кг. Здесь не в переизбытке ужеречь идёт о недостатке.. Но это просто – мысли в слух…

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Статью я про титан читал. На украинском языке. Называется (пишу по памяти, могу ошибаться) " Использование органических кислот и солей титана для повышения урожайности и улучшения качества вина и винограда в условиях степной Украины". Автор Каменева, Одесский Аграрный университет. Даже один раз использовал титановые препараты. Правда, запорол свой собственный эксперимент с ними. Так просто получилось: дилер химикатов дал мне некоторое количество "на пробу", а я , побоявшись новинки, продолжал свою обычную подкормку. Так что сказать, что результаты меня сбили с копыт не могу.
По теории, титан является катализатором энзимных процессов, в которых участвует железо. Также существует предположение, что титан играет роль в переработке растением нитратов. Но, опять же, больше "халявных" предложений с титаном мне не было сделано, поэтому ничего не могу сказать. С удовольствием почитаю все отзывы по работе с титаном.

- Беликова Галина
- Завсегдатай
Денис Александрович вот это меня и привлекло « титан является катализатором энзимных процессов, в которых участвует железо. Также существует предположение, что титан играет роль в переработке растением нитратов». Дело в том что на участке урожай не плохой, прокормить его значит внести хоть по не многу но приличную дозу удобрений, не прокормишь – значить не жди урожая на следующий год, это и первокласснику понятно. Грунтовые воды частенько преподносят сюрпризы, хлороз это как обычный симптом. Причём хлороз на железо. Вот и подумала, маленьким серым веществом, может стоит попробовать. Может у меня глупые размышления, но читая физиологию растения встречаются факты которые говорят нам, что один элемент в некоторых случаях и в небольшом количестве может заменить другой. Примеров много, по памяти помню такой вариант – калий может заменён рубидием, поэтому когда на участке элементоз калий стараюсь работать удобрением содержащих дольку рубидия тем более это не проблема, если наши светила пишут значит стоит попробовать... На украинском форуме как то поднимала по титану, но поддержать не смогли по той причине что мало кто даже слышал о роли этого элемента. Я несколько раз обращалась к Хреновскому Э.И, понятное дело человек занятой.. и понятно что где –я, и где – он. К Каменеву Н.В обращалась только посменно, увы ответа не было. 

С уважением Г.В.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
кто подскажет где можно посмотреть норму внесения Micronate 15 под виноград. здесь написано про это но думаю есть ошибки. - http://alqawafel.com/English/User/ProductsDetails.aspx?id=44
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Вахид а что тебя смущает? 250-300 л воды на 200 гр. Или я не так поняла?Аббасов Вахид писал(а):кто подскажет где можно посмотреть норму внесения Micronate 15 под виноград. здесь написано про это но думаю есть ошибки. - http://alqawafel.com/English/User/ProductsDetails.aspx?id=44
С уважением Г.В.
- Аббасов Вахид
Галина Владимировна, может я что не так понял? там "мг".Беликова Галина писал(а): Вахид а что тебя смущает? 250-300 л воды на 200 гр. Или я не так поняла?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вахид,почитал про Mikronate 15,и вижу почти полное сходство его с Рексолином АВС.По Рексолину рекомендации-150-200 гр.на гектар.Предельная доза -1 гр.на 1 литр воды,которую превышать нельзя.Почти все сходится.Вахид,там пишется 20 gm на 20 литров,gm-грамм,а не миллиграмм.Аббасов Вахид писал(а):кто подскажет где можно посмотреть норму внесения Micronate 15 под виноград. здесь написано про это но думаю есть ошибки. - http://alqawafel.com/English/User/ProductsDetails.aspx?id=44
С уважением,Владимир.
- Аббасов Вахид
Александр, на расстоянии 2 м от куста вырыл яму на глубину до 1 метра. корней нет, земля насыпная. нет возможности говорить о глубине плодородного слоя. а вот ближе к кусту корни встречаются на глубине от 10-15 см, так что ямку не выроешь. видать на самом деле все корни ушли под асфальт или же под фундамент дома. вчера полил виноград в пять лунок.Александр писал(а):Вахид,здравствуй. Нет такой способ не лучший. Тебе придется заделывать на глубину удобрения...Вырой ямы через метр вдоль асфальта на глубину 30-40см,но лучше обрати еще на срез в яме. Будет видно где заканчивается плодородный слой(он более темный)...
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Вахид и у меня иногда бывают сомнения в дозах.. Есть один метод (не могу сказать что правильный но ...взять на заметку стоит) надо посмотреть состав удобрения и взять за основу какой то элемент, например железо (Fe) ЭДТА лимонная кислота хелатной. Разовая доза (если это ЭДТА) при 11% вещества составляет 5 гр на 10 литров воды. Если это 5мгр то практически ничего не даёт растению, потери при внесении выше этой величины... Так что расчёт в граммах.Аббасов Вахид писал(а):Галина Владимировна, может я что не так понял? там "мг".Беликова Галина писал(а): Вахид а что тебя смущает? 250-300 л воды на 200 гр. Или я не так поняла?
С уважением Г.В.