Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

Ячмень подсеял и он очень быстро всходит - "выстреливает":
Изображение.Изображение.Изображение
Белые тонкие корешки ячменные, а потолще и заматерелые саженцев :D , но забыл спросить, когда скосить. :? Мосх не помнит у кого консультировался. :cry: Подскажите пожалуйста.
С п а с и б о!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

До выбрасывания метелки надо сидераты скашивать;)
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Поливаю я проращиваемые саженцы "инъекционным" способом. :good:
Для этого использую 20-ти кубиковый одноразовый шприц. В пластиковых емкостях протыкаю маленькую дырочку в 3 - 4 см от дна, набираю в шприц отстоянной воды, присоединяю иглу, вставляю её в дырочку и нажимаю. Я точно знаю какой объём воды я ввёл в почвенную смесь. Работа занимает немного времени, аккуратно и чисто. В нужное место доставляем необходимое количество влаги. Нет необходимости иметь поддоны для полива и таскать туда, сюда саженцы.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Виктор Васильевич, в развитие темы шприцов: можно еще капельницу применить...
Вешаем пузырек с раствором микроэлементов, через тройнички разводим шланги по саженцам, вводим трубочки на уровне чуть выше корешков, запускаем капельницу и курим спокойно наблюдая за полугидропонной установкой :)
Думаю, что в любой больнице есть куча использованных капельниц, которые выбрасывают на помойку.
Надо будет как-нибудь попробовать :)
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

wldmir писал(а):Ячмень подсеял и он очень быстро всходит - "выстреливает":
Изображение.Изображение.Изображение
Белые тонкие корешки ячменные, а потолще и заматерелые саженцев :D , но забыл спросить, когда скосить. :? Мосх не помнит у кого консультировался. :cry: Подскажите пожалуйста.
С п а с и б о!
Владимир, скашивать надо когда отрастёт сантиметров на 8-10. Потом ещё пару раз и далее ячмень прекращает рост. Стричь можно ножницами. Удачи тебе.
С уважением Николай.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

soleg писал(а): У Вас есть объективные доказательства по поводу "мертвой" и "живой"?
Я в этом году прекрасно все укоренил, пользуясь водой из-под крана, причем без всяких отстаиваний и колдовских заклинаний :)
Объективных доказательств пред ваши очи предоставить не могу, но вот опыт 3-х летний у меня есть, я поливаю картошку и все остальное, что ращу на огороде водою со своей скважины и результат для меня налицо, он лишь удовлетворительный, сужу об этом сравнивая его с результатом, который имеют соседи без полива как у меня, а он у них в последние три жарких лета плачевен, но и мне особо хвалиться нечем, хотя в сравнении с ними у меня он был положительным. Из опыта моего знакомого мне известно, что он поливая свой огород из озера имел отличный результат и чернозем не портил поливами. Мне дивно, что Вы не обрели сей опыт, ведь земельный участок у Вас есть.
С уважением, Николай.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а): А подсушенным в процессах черенкам он как третья "нянька" ? потом на костёр?
Может так, а может и нет?
Оба крайних черенка, у которых нижние почки еще не проклюнулись можно поместить в песок, горизонтально, и так как эти почки и лоза будут во влажной среде, то есть вероятность того, что в этой части могут образоваться корешки, более того, верхние почки при этом будут лучше снабжаемы влагой и могут "оклематься" и ожить если совсем еще не омертвели.
Если я предлагаю нелепость, тогда покажите мне в чем она заключается, буду вам признателен.
С уважением, Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а):
wldmir писал(а): А подсушенным в процессах черенкам он как третья "нянька" ? потом на костёр?
Может так, а может и нет?
... то есть вероятность того, что в этой части могут образоваться корешки, более того, верхние почки при этом будут лучше снабжаемы влагой и могут "оклематься" и ожить если совсем еще не омертвели.
Если я предлагаю нелепость, тогда покажите мне в чем она заключается, буду вам признателен.
С уважением, Николай.
Сам сомневаюсь, потому и поставил значёчки вопросов и др.
Но почки активизировались серьёзно, процесс вегетации пошёл и влажный песок может оказаться мерой утешительной, а на воде см. выше. Опережение в вегетации не помеха, по два месяца стоят.
Случай заморочечный.
Объективных доказательств пред ваши очи предоставить не могу, но вот опыт 3-х летний у меня есть, я поливаю картошку и все остальное, что ращу на огороде водою со своей скважины...
Сравнительный анализ воды в скважине и в озере категорически не может быть объективной оценкой? :?
Объективная реальность данная в ощущениях - аргумент, но всё же ...
Nattka
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение Nattka »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Получила на почте черенки с проснувшимися почками. Вымочила 2 дня в воде, обновила нижние срезы, помакала в корневин, завернула в тряпочки и положила на подоконник-низ над батареей, верх у окна (на шкафу у меня к сожалению 35 градусов,жарко). Лежат черенки неделю, но уже начали разворачиваться листья, а на одном даже второй. Нижняя часть в тряпочке как-то темнеет. Уже переживаю жильцы они или нет. Что делать?
Спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа, если тряпочка была слишком влажной- черенкам хватило влаги что бы прорасти и выгнать почки. Это плохо. Влаги должно быть не много- типа вроде и жив, а вроде и не очень... тогда получится.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»