Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Светлана Запорожье
- Освоившийся
- Подпись: Света
- Гарри
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Королев
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Здравствуйте друзья! Вопрос про полив черенков:
как часто и каким количеством воды нужно поливать черенки с корнями, доросшими до стенки пластиковой бутылки и со спящей или просыпающейся почкой, а так же уже начатым расти побегом?
как часто и каким количеством воды нужно поливать черенки с корнями, доросшими до стенки пластиковой бутылки и со спящей или просыпающейся почкой, а так же уже начатым расти побегом?
С уважением, Игорь Королев
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Конкретного рецепта Вам никто не даст. Примерно, граммов 40-50 воды один раз в 7-10 дней.Зависит от температуры в комнате,от влажности воздуха, от грунта,от величины листьев, от величины емкости. Смотрите по листу- если теряет тургор (начинают увядать) - пора! Лучше полив с поддона (проще).
С уважением, Александр.
- 2gorizont
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.
Светлана Запорожье писал(а):Добрый вечер всем. любуюсь корешками на форуме , так как на моих черенках не наблюдаю. надежда гаснет. с 14 марта лежали в тряпочке на подоконнике-низ над батареей ,верхушки к стеклу -как то засомневалась я-(тряпочка подсохла) и на пару дней ставила сново в воду.и теперь опять в тряпочке -но при температуре +22С (комнатная). верхние почки проснулись и увяли -теперь нижние просыпаются. дождусь ли я корешков- большой вопрос.
Оставляйте несколько штук для подстраховки и сажайте
их в мае в грунт и будет вам счастье

Сергей

-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Я бы рекомендовал Светлана вам использовать чистую дождевую воду. Можно также попробовать один или два ваших крайних черенка (см. снимок) отправить в песок как это делал Виктор (смотрите и читайте здесь, стр. 54-55), увлажнить его, также чистой дождевой водой.Светлана Запорожье писал(а):спасибо.поставлю на водичку. буду ждать 30-45 дней.
Вода с водопровода и скважины мертвая, дождевая, - живая, лишь бы она у вас была при этом чистой не в смысле только грязи, а главное всякой химии.
С уважением, Николай.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
30...45 дней это для нормального процесса, а Вы, Светлана, уже две недели потасовали черенки по разному и определённо трудно что-то предсказать.Nicolay писал(а):Я бы рекомендовал Светлана вам использовать чистую дождевую воду. Можно также попробовать один или два ваших крайних черенка (см. снимок) отправить в песок как это делал Виктор (смотрите и читайте здесь, стр. 54-55), ...Светлана Запорожье писал(а):спасибо.поставлю на водичку. буду ждать 30-45 дней.
С уважением, Николай.
Виктор тоже работал изначально по принятой им методике и это правильно, а совет с песочком также прекрасен, но изначально, один и на весь период. А подсушенным в процессах черенкам он как третья "нянька" ?

- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Добрый день.Светлана!!!Светлана Запорожье писал(а):спасибо.поставлю на водичку. буду ждать 30-45 дней.
Некоторые трудноукореняемые саженцы и 45-60дней могут в воде стоять.
Александр у меня так было.Чарли 83 писал(а):Черенки все погибли к сожалению... листьев нет, все черное.
Взял песок и не проверил . а он с солью был. И все почернело и отвалилось.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
-------------------------------------------------------------------Nicolay писал(а): Вода с водопровода и скважины мертвая, дождевая, - живая, лишь бы она у вас была при этом чистой не в смысле только грязи, а главное всякой химии.
С уважением, Николай.
У Вас есть объективные доказательства по поводу "мертвой" и "живой"?
Я в этом году прекрасно все укоренил, пользуясь водой из-под крана, причем без всяких отстаиваний и колдовских заклинаний

- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Вот у меня Таёжный на воде так и стоит почти 2-а месяца, только начал почки распускать, думаю всё будет нормально. Главное - не нужно делать лишних телодвижений.Ильдар писал(а):Добрый день.Светлана!!!Светлана Запорожье писал(а):спасибо.поставлю на водичку. буду ждать 30-45 дней.
Некоторые трудноукореняемые саженцы и 45-60дней могут в воде стоять.