Татьяна И. писал(а):
Два сезона вместе с форумом я пыталась понять в чем причина появления рваных листьев на моих кустах.Пришли к выводу,что это механическое повреждение.Но вот в этот раз такой листик на саженце.Погрызть никто не мог,града тоже не было.Помогите разобраться.На моем винограднике присутствует черная пятнистость.В 2010 году были пятнышки на лозе и весной 2011 после открытия на многих кустах присутствовал на лозах серый налет.Летом 2011 на лозе пятен не было,но сейчас на некоторых кустах снова серый налет.Может ли фомопсис так деформировать лист?Если нет,то какая же это болезнь?
Татьяна,здравствуйте. Мое предположение,что болячки здесь нет,а вот повреждение произошло,еще до того,как Вы высодили,т.е в спящей почке. Это могло произойти от механического повреждения.Теперь когда лист развернулся,то и все повреждение стало видно. Не переживайте! Уверяю,что следующие листы будут нормальными.
Стоят стаканчики на южном подоконнике, световой день сейчас довольно длинный, в пасмурную погоду включаю утром и вечером подсветку.
Кажется на всё ответил, надеюсь, что это не антракноз.
Алдександр,я выше писал,что это не антракноз. Т.к Галина Владировна спросила,кто может дать объяснение,если вопрос был ко мне,то отвечаю. Это произошло из-за того,что когда поливали или прыскали водой,то капли попали на лист. Лист в комнатных условиях очень нежный,как младенец....и если сухой воздух,солнечный свет или подсветка попадает на него,то капля воды,как линза обжигает и оставляет такой след на листе. Вот и все.