думаю концентрацию не завышаю. полив провожу со шланга но каплями. мой виноград функционально женский, борную кислоту ввожу с первых дней для лучшего опыления. еще собираюсь обработать гиббереллином.Беликова Галина писал(а):... необходима помнить о проценте концентрации водного раствора.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Сколько вносить удобрения?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Не много не поняла как это полив провожу со шланга но каплями.... Капельный полив это одно дело, а вот ведрами в каждую лунку это другой вариант.. Каплей дозы другие.полив провожу со шланга но каплями. мой виноград функционально женский, борную кислоту ввожу с первых дней для лучшего опыления. еще собираюсь обработать гиббереллином.
Я понимаю что где вы а где мы!! Неужели у вас скоро будет цветение? Я по поводу бора. Элемент это очень интересный, его не очень то много надо по жизни винограда. На 30 кг урожая достаточно по "голым" цифрам внести всего один раз борной кислоты . Одно внесение это 10гр на 10 литров ( не беру в расчет количество бора в вашей почве) так вот это уже ровняется около 2 гр.д.в. Зная что бор отвечает за многие процессы в жизни растения, хочется охватить все его ведущие периоды, при этом учитывать и финансовую сторону, и землицу поберечь, и сам куст. Бор больше регулирует процессы чем сам где то участвует. Роль катализатора у него одна из главных. На сколько я знаю при избытки и недостаток этого элемента растение реагирует интересным способом - В ткани ( на клеточном уровни) в " спокойной" форме расположились тиллы. Это такая ткань типа мешочки... когда в жизни растения приходит момент дискомфорта связанного с этим элементом то наши тиллы быстренько раздуваются и перекрывают сосуды, побег начинает увядать. Так что с бором, и не только с бором по осторожнее. А то затянется наш процесс опыления и недождёмся сахара в ягодках...

С уважением Г.В.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
извините что долго отвечаю. искал где же я читал про бор. вот ссылка - http://vinograd63.ru/vinogr/vnesudobr.html в прошлом году мой виноград показывал не хватку бора и магния. поливаю так, в ведро кладу шланг на конце которого маленькая дырочка. вода со шланга стекает на почву каплями. (не знаю на сколько это правильно)Беликова Галина писал(а):Капельный полив это одно дело, а вот ведрами в каждую лунку это другой вариант...
за весь сезон собираюсь внести всего 7 гр бора. из них 3 гр до цветения и 4 гр после цветения.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Недостаток магния и бора это серьезно. Магния по виноградникам очень большой вынос, это тот элемент который относится к группе макро. А самое главное что он ответственный за хлорофилл и недостаток сразу сказывается на урожайности, ведь лист для нас, как для потребителя, это сахар ягоды ( не много угловато написано , но это так) поэтому недостаток этого элемента надо как то исправлять. Если бы наше желание было бы в получении например 5-10 кг урожая то возможно растение не давало нам повод волноваться, но мы же любим вкусного и много! Поэтому если сигнал появился то подкормим по немного но часто. А вот с бором, но мой взгляд, не совсем точный расчёт. Но Вахид это только моя точка зрения, возможно будут другие и наверняка лучше. С вашей " колокольни" бор отвечает только за цветения. Роль бора ( если развернуть деятельность этого периода) конечна не совсем такая, но всё ведёт, по любому, к лучшему опылению. Это верно. Но бор это тот элемент который участвует в оттоке сахаров в ягоду, поэтому не помешает капельку этого элемента оставить и на этот период. Но учтите этот элемент не может быть в растении как в кладовой, типа внесли весной и по необходимости будет расходоваться, Он не используется повторно растением и не может передвигаться из старых частей растения в молодые. Поэтому коли не хватает этого элемента попробуйте вносить чуть чаще чем вы запланировали.
С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Галина Владимировна, если можно,ответьте на такой вопрос: может ли обработка химикатами от болезней спровоцировать начало болезней на винограде? Спрашиваю не просто так.Дело в том, что недавно мне пришло письмо от виноградаря из Белгорода,который пишет, что никогда раньше не обрабатывал свой виноградник ничем кроме состава : 1 ст.л.лимонной к-ты+ 2 ст.л.мочевины+ 1 ч.л.ж.к.+1,5 ч.л. борной к-ты+ 2 г марганцовки+ 1 ч.л.йода. Все это на 10 л воды. А в прошлом году он начал впервые обрабатывать виноград химией и пошло - поехало, весь виноград заболел,даже КУ сорта. У меня получилось все один в один с ним.Почему такое могло произойти? Не может ли быть, что химия убила полезные грибки или еще что-то там и устойчивость снизилась до 0?
Еще прошу: дайте пожалуйста Вашу оценку,как спе6циалиста по сбалансированности указанного состава. Мне очень нравится, как он действует и отказываться от него не хотелось бы.
Еще прошу: дайте пожалуйста Вашу оценку,как спе6циалиста по сбалансированности указанного состава. Мне очень нравится, как он действует и отказываться от него не хотелось бы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!
Не Галина Владимировна, но вставлю свои 5 копеек:
во-первых, один год не показатель, а всего лишь часть статистики
Во-вторых, мочевина и лимонная кислота--"контактники". Они не будут защищать виноградник. Сражаться будут, но защищать--нет.
во-первых, один год не показатель, а всего лишь часть статистики
Во-вторых, мочевина и лимонная кислота--"контактники". Они не будут защищать виноградник. Сражаться будут, но защищать--нет.
-
- Освоившийся
Денис,этот состав не только для защиты - он же и подкормка. Лимонка соединяется с ж.к. и дает хелатную форму. Мочевина - кормежка.
Что касается статистики,то я себя даже в расчет не беру - неумеха еще.Но виноградарь тот - человек умный, и умеющий.
Что касается статистики,то я себя даже в расчет не беру - неумеха еще.Но виноградарь тот - человек умный, и умеющий.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Да. История знает такие факты. много названий написать не могу но точно знаю цинеб ( в своё время был разрешен на виноградниках от милдью) провоцировал оидиум.
По поводу смеси - интересный состав первый раз читаю.
Специалист в виноградарстве маленький, просто кое что знаю с практической точки зрения. Прошу не оценивайте меня выше моих возможностей.
По поводу обработок - у растений есть своя имунная система в плане сопротивления организма к болезним и вредителям, если мы вмешиваемся ( даже с хорошими намериниями) тут же срабатывает реакция, ослабевает эта самая имунная система. По принципу " вы взялись меня защищять, защищяйте до конца если хотите получить урожай". Если погода и фон располагает на заболевания то первыми её "словят" кусты обработанные человеком, а те на которые мы не приложили свои старания будут сопротивлятся, но нет уверенности что их хватит на долго, хотя может и повезёт...
По поводу смеси - интересный состав первый раз читаю.
Специалист в виноградарстве маленький, просто кое что знаю с практической точки зрения. Прошу не оценивайте меня выше моих возможностей.
По поводу обработок - у растений есть своя имунная система в плане сопротивления организма к болезним и вредителям, если мы вмешиваемся ( даже с хорошими намериниями) тут же срабатывает реакция, ослабевает эта самая имунная система. По принципу " вы взялись меня защищять, защищяйте до конца если хотите получить урожай". Если погода и фон располагает на заболевания то первыми её "словят" кусты обработанные человеком, а те на которые мы не приложили свои старания будут сопротивлятся, но нет уверенности что их хватит на долго, хотя может и повезёт...
Я всегда за ваши 5 копеек, для меня это РУБЛЬ ЗОЛОТОЙ!!!Dennis Kotsekon писал(а):Не Галина Владимировна, но вставлю свои 5 копеек:
.

С уважением Г.В.
-
- Освоившийся
Спасибо за объяснение. Галина Владимировна, опираясь только на свой опыт обработки,я хочу посоветовать свои сотоварищам по клубу садоводческому использовать этот состав. Но, прочитав Ваш пост про БОР и реакцию тканей растений на превышение его содержания, решила спросить совета именно по этому составу. Там ведь тоже есть БОР. Обработка проводится минимум три-четыре раза за сезон. При таком раскладе превышения по этому элементу не будет? А по другим?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Марина,тот состав,что перечислили я когда то применял на старой даче,НО там инфекционный фон очень низкий возможно и справлялся. Хотя черная пятнистость всегда присутствовала,т.е не действовал на нее. А вот на другой даче,где только и смотри в оба...даже и думать не стал применять здесь или нет. Лучше надежное и проверенное. Как то терять урожай не хочется.....время будет упущено.
С уважением Александр.