Жимолость
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Re: Жимолость
Здравствуйте, друзья! В прошлом году посадил один кустик Лакомки. Прочитал тему и понимаю, что ягод мне не видать без опылителя. А кто знает калина и бульданеж могут выступить в роли опылителя - они ведь одного рода-племени? Если попадут в срок цветения.
С уважением, Леонтий !
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Ребята,а что вы с ней делаете,ну как используете?И на что вкус похож,с чем сравнить можно?Чем полезна?А то может мне тоже сильно надо,а я про это не знаю 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я очень люблю морозить ее на зиму. Потом можно делать все, что захочешь: и пироги,и вареники, и варенье, и в чай добавить,и так покушать. Это самая первая ягода на участке. Любимица всех внуков- ходят все с синими ртами!
Сорта разные, есть и кисловатые и сладкие. И чуточку горчинки (приятной). По вкусу чем-то похожа на чернику+голубику+землянику
. Соседей угощала(мало,кто на деревне знает, что бывают и синие ягоды,да еще так рано!
)- всем понравилось.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Татьяна Ивановна!Татьяна И. писал(а):Ребята,а что вы с ней делаете,ну как используете?И на что вкус похож,с чем сравнить можно?Чем полезна?А то может мне тоже сильно надо,а я про это не знаю
Холодное варенье из толченой жимолости просто объедение! У меня сорта нашей Алтайской селекции Огненный опал" и "Берель" растут не соврать лет 15 точно,урожайность стала падать, весной нужно будет обрезать стволы на пенёк.
Леонтий!Leontiy писал(а):Здравствуйте, друзья! В прошлом году посадил один кустик Лакомки. Прочитал тему и понимаю, что ягод мне не видать без опылителя. А кто знает калина и бульданеж могут выступить в роли опылителя - они ведь одного рода-племени? Если попадут в срок цветения.
Жимолость растение самобесплодное,поэтому нужно обязательно посадить рядом через1,5-2 метра ещё кустик другого сорта,но обязательно того же вида,так как сорта одного вида хорошо опыляются сортами только этого же вида,чтобы было понятнее вот моя жимолость относится к виду Алтайская,а к примеру -Золушка,Герда Лазурная к виду Камчатская.
Твоя Лакомка к какому виду относится я не могу сказать,но думаю что тебе нужно приобрести саженец этого же селикционера ,у него выведены сорта Нижегородская ранняя,Память Силаеву.
Если что-то не понятно набери в поисковике,но там я про виды не встретила В частности по твоему сорту

- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Здравствуйте! Я тоже любитель жимолости, имею сорта -- Роксана,Нимфа,Морена,Фиалка,Голубое веретено,Ленинградский великан. Кусты высотой по 1,5 метра , возраст 8 лет, плодоношение очень обильное,т.к. растут все сорта рядом.Жимолость не переносит кислой почвы, поэтому переодически подкармливаю золой и раз в 2 года доломиткой. Взрослые кусты разрастаются, что вверх, что в ширину... становится трудно добраться до ягод в центре куста, поэтому осенью решила их немного проредить, а ток особых хлопот с ней нет. Очень любим сырую кушать и протертую с сахаром. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Сегодня, 10 мая съели первые ягоды жимолости!! Это с учетом, что обычно она созревает у нас к 1 июня. Уже больше недели у нас под и за 30. Июль в разгаре! Ни одного дождя. Чувствую, если так пойдет и дальше, то и виноград зацветет через неделю!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Сегодня собирал урожай сорта Загогулинка (селекция В.М. Мешкова, г. Арсеньев).
Сорт мне нравится: транспортабельный, легко снимается но может долго висеть не осыпаясь. Вкус горьковатый, однако если подольше повисит - очень приятный вкус получается.
Лист тетради стандартный: 2 клетки = 1 см.

Сорт мне нравится: транспортабельный, легко снимается но может долго висеть не осыпаясь. Вкус горьковатый, однако если подольше повисит - очень приятный вкус получается.
Лист тетради стандартный: 2 клетки = 1 см.

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня растут три сорта жимолости - Нимфа, Морена, Бажевская. Все три сорта очень хорошие. Самые крупные ягоды у Морены, и наиболее сладкие. Но кустик небольшой и урожая немного. У Нимфы ягоды чуть меньше, вкус чуть покислее, но урожай - обильный. У Бажевской ягоды с небольшой горчинкой. Мы этот сорт еще называем - "бочонки", так как крупные ягоды такой формы. Урожай очень обильный, созревает на несколько дней позднее.Читала,что ягоды с горчинкой наиболее лечебные.
Жимолость перетираю с небольшим количеством песка и, в целофановых пакетиках, храню в морозилке. Горечи никакой не заметно.
В этом году жимолость прошла очень рано. Обычно у нас с 5 по 15 июня. Самая первая ягода.

Жимолость перетираю с небольшим количеством песка и, в целофановых пакетиках, храню в морозилке. Горечи никакой не заметно.
В этом году жимолость прошла очень рано. Обычно у нас с 5 по 15 июня. Самая первая ягода.

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. В начале девяностых годов, не помню точно года, посадил жимолость сортов Голубое веретено, Синяя птица и Избранница. В то время она у нас была в диковинку. Начала плодоносить со 2 -3 года. Каждый год наращивала урожайность и к году 6 -7 кусты были все синии от ягод. Сейчас эти кусты уже выкорчевал. Посадил в 1998 году сорта Московская, Лакомка, Камчадалка. Самая рослая из них была Московская, самая крупная - Камчадалка, а вкус у них почти одинаковый, без горечи только с разными оттенками. В 2007 году посадил сорта Бакчарская и Нимфа. У меня первые 3 - 4 года они растут медленно, наращивают корневую систему, а в дальнейшем рост усиливается и годовой прирост может быть 20 - 40 см. Годовой прирост из основания куста может быть более 50 см. Ягоды мы едим прямо с куста и делаем холодное варенье - т.е. перетираем с сахарным песком. Блины внучка ест только с таким вареньем.
С уважением, Виктор!
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
У нас ноябрь стоит теплый и жимолость стала раскрывать почки,
вот такая ерунда...ждем зимы...спасает то,что кусты взрослые большие и осенние потери компенсирует обильными урожаями.