Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
-
- Новичoк
- Подпись: Борис
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
Добрый день, Виктор!
Спасибо за оперативный ответ!
Посмотрел Ваш альбом и понял,что в самом начале допустил массу ошибок. У меня при попытке кильчевания началось быстрое распускание почек и я решил высадить черенки в грунт в пластиковых бутылках. Когда я их достал из опилок, на каждом был такой же "выскочка", как и у Вас. Но я по незнанию оставил их на черенке, и они ушли под грунт. Было это пару недель назад. Сейчас побеги уже сантиметров 5 - 10, а корешков что-то не видно. Для наглядности прилагаю фото. И вот очень хотелось бы услышать Ваше мнение, нужно мне что-то особое предпринимать с черенками, или пока все нормально?
С уважением, Борис.
Спасибо за оперативный ответ!
Посмотрел Ваш альбом и понял,что в самом начале допустил массу ошибок. У меня при попытке кильчевания началось быстрое распускание почек и я решил высадить черенки в грунт в пластиковых бутылках. Когда я их достал из опилок, на каждом был такой же "выскочка", как и у Вас. Но я по незнанию оставил их на черенке, и они ушли под грунт. Было это пару недель назад. Сейчас побеги уже сантиметров 5 - 10, а корешков что-то не видно. Для наглядности прилагаю фото. И вот очень хотелось бы услышать Ваше мнение, нужно мне что-то особое предпринимать с черенками, или пока все нормально?
С уважением, Борис.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Борис, фото не вижу. Что предпринять в вашем случае?
Ну прежде всего прищипнуть побеги, остановить их рост. Можно смело на пару листиков (оставить 2 листика)
Пусть теперь уж идет, как идет. А пока "идет", то полистайте всю тему - Укоренение черенков 2011 - 2012
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2876
Почему я здесь выложил именно ФАТ-3, он на особом счету. Мне за него ответ держать.
Ну прежде всего прищипнуть побеги, остановить их рост. Можно смело на пару листиков (оставить 2 листика)
Пусть теперь уж идет, как идет. А пока "идет", то полистайте всю тему - Укоренение черенков 2011 - 2012
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2876
Почему я здесь выложил именно ФАТ-3, он на особом счету. Мне за него ответ держать.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Новичoк
Виктор, спасибо!
Вот что-то не хочет помещать вложения, хотя загрузка их выполняется. Может размер файлов великоват (~2,5 Mb).
Вот что-то не хочет помещать вложения, хотя загрузка их выполняется. Может размер файлов великоват (~2,5 Mb).
-
- Новичoк
Здравствуйте, Виктор!
Ну вот, наконец-то хоть одно фото удалось вставить.
По моим ощущениям, побег вроде-бы развивается нормально, может быть корешки уже появились, хотя через стенку бутылки их не видно. И мне что-то жалко резать верхушку этого побега. Хотя уверенности в этом решении у меня нет.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.
С уважением, Борис.
PS. Как бы узнать максимальный размер файла, который можно вложить в сообщение
Ну вот, наконец-то хоть одно фото удалось вставить.
По моим ощущениям, побег вроде-бы развивается нормально, может быть корешки уже появились, хотя через стенку бутылки их не видно. И мне что-то жалко резать верхушку этого побега. Хотя уверенности в этом решении у меня нет.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.
С уважением, Борис.
PS. Как бы узнать максимальный размер файла, который можно вложить в сообщение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Здравствуйте Борис!
По внешнему виду, все нормально идет! А вот почему вы не видете корней? Не могу сказать.
Во всяком случае вот такая прищипка вреда не нанесет. Тем более, что в пазухе уже разворачивается листик!
Оствьте все как есть.
А на будущее - чубук помещяйте так, чтобы приросту было удобней сразу расти вертикально.

По внешнему виду, все нормально идет! А вот почему вы не видете корней? Не могу сказать.
Во всяком случае вот такая прищипка вреда не нанесет. Тем более, что в пазухе уже разворачивается листик!
Оствьте все как есть.
А на будущее - чубук помещяйте так, чтобы приросту было удобней сразу расти вертикально.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Новичoк
Виктор, огромное спасибо!
Так все-же прищипнуть или оставить? Или оба решения равнозначны и я
должен решить сам?
С уважением, Борис
Так все-же прищипнуть или оставить? Или оба решения равнозначны и я
должен решить сам?
С уважением, Борис
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Борис Николаевич, вы просто не видите корней.
Такой росток не может быть в грунте без корней.
Такой росток не может быть в грунте без корней.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Борис, здравствуйте.Борис Николаевич писал(а):Виктор, спасибо!
Максимальный разрешённый размер вложения: 500 КБ. кажется Вы об этом спрашивали.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Вить, привет,
в продолжение разговора о глубине залегания корневой у винограда
(чёт меня на этой теме заклинило): сообщение от Говорухина №526 на дружественном сайте
в теме "Весна 2012. Работы на винограднике. "
Копирую его сообщение: "Вопрос-сколько у Вас в колодце до воды ? То есть уровень грунтовых вод.Мой виноград вот уже более 4х лет не плачет.Распускается и всё! Влаги все эти годы мало,а до воды-более 10 метров.Хотя на высоком берегу Дона-корни 200 летних казацких виноградников ушли вглубь на 18 метров. "
2-3-4 ну 5 метров вглубь ещё можно объяснить широтой Таганрога, но не более.
Ниже этих отметок температура что в средней полосе России, что южнее - примерно одинакова.
Выводы (имхо) напрашиваются простые:
-достаточно в поверхностном слое влаги - корни в основном поверхностные
-нет влаги в повехностном слое - лезут вниз, пока не найдут (или не загнутся).
"Жить захочешь - ещё не так раскорячишься..." (из к/ф "Особенности национальной охоты")
в продолжение разговора о глубине залегания корневой у винограда
(чёт меня на этой теме заклинило): сообщение от Говорухина №526 на дружественном сайте
в теме "Весна 2012. Работы на винограднике. "
Копирую его сообщение: "Вопрос-сколько у Вас в колодце до воды ? То есть уровень грунтовых вод.Мой виноград вот уже более 4х лет не плачет.Распускается и всё! Влаги все эти годы мало,а до воды-более 10 метров.Хотя на высоком берегу Дона-корни 200 летних казацких виноградников ушли вглубь на 18 метров. "
2-3-4 ну 5 метров вглубь ещё можно объяснить широтой Таганрога, но не более.
Ниже этих отметок температура что в средней полосе России, что южнее - примерно одинакова.
Выводы (имхо) напрашиваются простые:
"Жить захочешь - ещё не так раскорячишься..." (из к/ф "Особенности национальной охоты")
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Матвей!

upload pictures
http://nrk.cross-ipk.ru/body/pie/body/6 ... ot_dry.htm
Неплохо бы проследить вот этот ряд с севера на юг - ЛЕС...ЛЕСОСТЕПЬ...СТЕПЬ, и посмотреть колличество осадков.
Кто поливает лес в средней полосе России? Риторический вопрос. Нет, даже смешной. Хотя есть хорошая цитатка про лес - "Растет и радуется!"
Не страшно тебе?
Рисунок 20-ти летнего куста винограда в "жарких Белорусских степях" из книги Лойко Р.Э.

image hosting adult
Мое мнение, при полном уважении, что Автор не достаточно уделил внимание этому важному вопросу - Корневая система винограда на севере!
Подпись под фото Степные растения борются...Матвей писал(а): Копирую его сообщение: "Говорухин ...Хотя на высоком берегу Дона-корни 200 летних казацких виноградников ушли вглубь на 18 метров. "

upload pictures
http://nrk.cross-ipk.ru/body/pie/body/6 ... ot_dry.htm
Неплохо бы проследить вот этот ряд с севера на юг - ЛЕС...ЛЕСОСТЕПЬ...СТЕПЬ, и посмотреть колличество осадков.
Кто поливает лес в средней полосе России? Риторический вопрос. Нет, даже смешной. Хотя есть хорошая цитатка про лес - "Растет и радуется!"
Все агроприемы связанные с сохранением влаги в поверхостном слое известны.Матвей писал(а): Выводы (имхо) напрашиваются простые:
Все верно, только твои выводы вступают в противоречие с точкой зрения доктора сельскохозяйственных наук Лойко Ромуальда Эдуардовича.Матвей писал(а):
По корневой вот чего подумалось
- в горизонтальной плоскости в тёплом поверхностном слое скорость прироста корневой составляет (положим) 1 м./сезон.
- рост корневой вглубь сдерживается падением температуры грунта ( В.Д.) (СДЕРЖИВАЕТСЯ, НО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ),
т.е. можно предположить, что рост корневой вглубь с годами тормозится но не останавливается.
У деревьев корневая вроде как растёт даже зимой. Медленннее, чем летом, но растёт.
Было-бы интересно в средней полосе сравнить корневую, скажем, 3-х и 10-ти летнего кустов.
ЗЫ. Я ещё молодой чёкнутый виноградарь, но мне кажется, что в нашей средней полосе с избыточным количеством осадков
полив (даже капельный) не очень нужен (ну если только при создании заказника по выращиванию оидиума).
Мульча летом решает обе эти проблемы.
Оговорюсь, что исключения из правил в расчёт не берём.
С уважением, М.
Не страшно тебе?
Рисунок 20-ти летнего куста винограда в "жарких Белорусских степях" из книги Лойко Р.Э.

image hosting adult
Мое мнение, при полном уважении, что Автор не достаточно уделил внимание этому важному вопросу - Корневая система винограда на севере!
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов