Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Марина Протасова »

Я и держу! :D Но иной раз бывают проблемы, не знаю почему.Слой воды всегда один - 1,5-2 см. Для меня неважно,как называется, важно укоренение есть или нет.поэтому по прошествии срока "по Радчевскому" меняю название и технологию :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Протасова Марина писал(а):Я и держу! :D Но иной раз бывают проблемы, не знаю почему.Слой воды всегда один - 1,5-2 см. Для меня неважно,как называется, важно укоренение есть или нет.поэтому по прошествии срока "по Радчевскому" меняю название и технологию :D
Марина полностью с вами согласен. Но у нас тема разговора пошла после запроса Надежды Петровны об укоренении по методу Радчевского. У неё прошла только неделя, а она хочет чтобы у неё раскрылись почки и появились корешки. Всем удачи и здоровья.
С уважением Николай.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Здравствуйте уважаемые знатоки!!! Возникла проблемка: саженец Лоры выпустил 3 листа небольших, но край листа начал подсыхать. Черенок после кильчеватора с зачатками корней посажен в субстрат в пластиковую ёмкость 2 недели назад, был накрыт пакетом (снят уже несколько дней). Я не исключаю, что по причине переувлажнения. Поливал через поддон. Фото выложу позже.
Последний раз редактировалось Гарри 23 мар 2012, 16:55, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Игорь Королев
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

wldmir писал(а):
Надежда Петровна писал(а): Я уже целую неделю занимаюсь проращиванием черенков по Радчевскому, но они не растут. Скажите, сколько дней нужно ждать, чтобы почки зашевелились или корни появились? Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят. Я в банку уже горячую воду лью - все без толку!
Надежда.
Сорт Аркадия, выдержан 12 часов в растворе корневина 10 г/10 л, поставил по Радчевскому 28.03.12 г, фото сейчас:
Изображение
Время появления зелени не фиксировал, но всегда раньше корневой, 10...15 дней, приблизительно. Температура 22...30*С, без строгого контроля и жёсткой стабилизации.
Делал с мёдом, разница не видна. Каллус по причине до 30*С, лучше не более 28*С.
Вы, наверно, ошиблись, "поставил по Радчевскому 28.03.12 г", сегодня еще только 23.03.12 г.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Да, Владимир уже исправил, конечно 28 февраля, а не марта.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Надежда Петровна писал(а):Неделю назад я их в течение 2 суток вымачивала, затем два дня в банке с корневином потчевала, а сейчас они на батарее в банке стоят.
Надежда.
Надежда,я в позапрошлом году наступил на те же грабли-2 дня мочил в корневине.Мне сразу сказали,что это перебор.В итоге при укоренении"а-ля Пузенко"образовался мощный каллюс,а корней практически не было.Загубил...
С уважением,Владимир.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

лидия писал(а):Доброй ночи всем, кто не спит!Хочу поделиться своими радостями и тревогами. Окоренила черенки, посадила в грунт(чернозем+вермикулит, снизу керамзит, сверху немного опилок, чтобы корки не было. Посадила3 марта, 1 раз полила с поддона 17 марта, сегодня вижу корешки стали коречниветь.Это нормально? Или поталогия.? Что сделала неверно?. Перелива не было. Грунт легкий , еще недавно мазал руку. Сейчас вроде уже подсох, не мажет. Может пора полить?
Коричневеть - это нехорошо. На какую глубину посадили черенки? (лучше если корни только присыпаны у поверхности) Чернозём где брали? (возможна патогенная микрофлора) Опилки обрабатывали?
Самый худший вариант, если три негативных фактора вместе.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Fedorych
Освоившийся

Сообщение Fedorych »

Как правило конспектирую самое, на мой взгляд, интересное на форуме. Откопал такое вот сообщение
Konctantin
Заголовок сообщения: Re: Укоренение черенков
Добавлено: 26 мар 2009, 14:17
Завсегдатай
Подпись: Константин

Здравствуйте уважаемые!
Докладываю. Загнившие ранее саженцы пролил фунгицидом Максим, на сегодняшний день (прошло наверное дней 10) саженцы нарастили новые корешки и продолжили рост.
Мои мысли на этот счет такие - гнили вызиваются грибками в почве которые активизируются в условиях высокой влажности почвы. Можно строго контролировать влажность субстрата, обеспечить воздухопроницаемость и т.д., т.е. создать условия при которых грибки не будут размножаться, а можно применить фунгициды и просто подавить инфекцию в почве.
Это сравнимо с естественной и химической защитой от мильдью - можно противостоять болезни хорошей освещенностью, проветриванием кроны, уничтожением сорняков под кустами, а можно обрабатывать фунгицидами.
Второй путь мне лично ближе, т.к. в известной мере даёт гарантии, а первый только снижает риск заражения.

Так вот возвращаюсь к почве для саженцев, если перед посадкой проводится прокаливание почвы в духовке, то соответственно инфекция уничтожается, риск появления гнилей снижается, это плюс такой подготовки почвы.
Если же этого не делается, то думаю протравка почвы фунгицидами оправдана. Срок действия Максима в почве до 12 недель (по инструкции), это более чем достаточно для сохранения саженцев.
Окончательных выводов пока делать не буду, время покажет, но предварительные уже есть.
Может даже стоит черенки перед кильчеванием дезинфицировать, так как это рекомендуется для семян, надо пробовать.
Кроме Максима можно попробовать Фундазол, но Максим я взял из-за срока действия, всё таки 12 недель это очень хорошо. У Фундазола другие преимущества, он кроме гнилей работает и от оидиума при поливе под корень, т.е. усваивается растением.

К сожалению окончательных выводов я не нашел, но проделал со своими многострадальными черенками следующее.
19 марта черенки из тряпочки вечером замочил еще раз в бутылке из-под Фанты с продувкой воздухом от аквариумного компрессора.
20 марта черенки из тряпочки поставил на водичку.
23 марта все черенки окунул в р-р препарата «Максим» (6 капель на 200 мл воды), обрезал низ черенков до следующей почки, т.к. кора в начале нижнего междоузлия почернела и стала рыхлой, и опять поставил на водичку. Все черенки стали двухпочковыми.
Галахад, высаженный ранее, пролил р-ром «Максима» и накрыл обрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями. Надежда только на чудо.
С уважением, Николай.
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Здравствуйте уважаемые форумчане. В прошлый год случилась следующая история. Чуть не укокошил все свои саженцы. Сначала посадил саженцы в чистый торф, груду которого нашел на окраине леса и который я принял за чернозем, радуясь какой «классный грунт» я им приготовил. Саженцы плохо росли и за месяц еле выросли до 15-20 см., я подумал, что им не хватает воды и стал усиленно поливать. И вот тут-то у них стали бледнеть и засыхать края листьев.
Другую партию саженцев пришедшую позже, посадил в нормальную землю и они стали хорошо расти до 5-6 см. в сутки. Но когда ветки выросли до 60 см. я решил ускоренным образом сформировать по 2 рукава и обрезал все ветки почти под корень после 2 листа. Перед этим, сосед по саду рассказал, что у него хорошо укоренились 5 черенков привезенных с Алтая и когда ветки выросли до 1м и стали путаться на подоконнике он 4 штуки из них таким же образом укоротил. И как вы думаете, что случилось: они все погибли. Но я конечно же подумал, что он с чем нибудь другим намудрил и не принял это к сведению. А зря. Саженцы наверное оказались в шоке от такой заботливости владельца и недели две почти совсем не росли. Потом из — под листьев начали медленно расти слабые пасынки.
В результате, присланные из обеих партий саженцы оказались живучими и не погибли, но высаженные на ПМЖ за лето дали всего 20-60 см. прироста толщиной с 2 спички. Вот такие — то дела, но что поделаешь, лучше такой опыт, чем никакой.

С уважением. Олег.
Fedorych
Освоившийся

Сообщение Fedorych »

После всех моих монипуляций наклевывается первый корешок на черенке ЭНСЕЙТ ПИНК СИЛДИС, но у него какой-то странный побег, без точки роста. Есть ли шанс у этого черенка?
Изображение
С уважением, Николай.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»