В 08:00 +4*С, переменная обл., к вечеру обещают дождь.
Вчера открыл весь и частично зафиксировал на шпалере:

.

.

.

.

. Укрытия разные, комбинированные - лоза везде пришпилена, прикрыта волной шифера, потом ореховым листом, а повех всего (не везде) оходами бассейна, линолиум, рубероид и т.п. шириной 50 см. Произвольно-художественный хлам.
Упаковка не герметичная и при ветерке работает с проветриванием. Несколько кустов укрыл грунтом и от дождливых промоканий тоже поприкрыл. Высокие и несгибаемые рукава укрывал сахарными мешками, "пристреливал" строительным стаплером прямо к древесине растения.
Такие пироги очень быстро и сильно прогреются, при хорошем солнце, боюсь почки поварятся али попреют.
Первая не подвязка, а фиксация пучка лозы одним витком провода и объёмными трудозатратами не считаю.
Начитался всяких ИМХОвин:
Оффтопик: открыть
"На этот вопрос ответить ни кто однозначно не сможет. Здесь учитывается ваше географическое положение и температурный фон за окном. Стандартов у погоды нет. Каждый год эта операция проводится в разные сроки. ЖК или МК опрыскивается после открытия лозы, когда она просохнет."
"Скорее всего это невозможно в Калининграде. У себя я устраивал парник над кустом, приоткрывал его, но все равно, чуть не потерял куст в апреле, почти все глазки выпрели от сильного солнца. На югах думаю, этот номер тоже не пройдет. Где-нибудь под Одессой в таком тонеле будет жара как на экваторе (или чуточку больше)."
"...,но вытекает следующий вопрос,-какие критерии или температурные нормы являются показателем к раскрытию виноградой лозы? Например, сейчас в Запорожской области днем+7-8,а ночью - 5-7?
"Уже 2года после весеннего открытия винограда я натягиваю крепкую пленку на вторую проволоку,зажимаю концы прищепками и жду полного тепла.Пока случаев подмерзания от возвратных холодов не было."
И множество других ИМХО.
Раньше открывал без всяких знаний и было блаженство мне и винограду. Как без мобильных телефонов, ну очень хорошо.