Доброе утро, всем! Открыть то нужно, но немного повременить с подвязкой лоз. В этом случае упрощается борьба с возвратными заморозками.Кутлыева Наталия писал(а):У нас заморозки в июне - обычное дело, так что до июня их не открывать?![]()
Открываем виноград после зимы
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Открываем виноград после зимы
С уважением, Вадим :hi:
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Наталья, я считаю, что лучше потерять 10% урожая от неловких движений (а с опытом это исключится), чем лишиться за несколько часов 100% урожая. Я высказываю свою точку зрения, а решать Вам.Кутлыева Наталия писал(а):Здравствуте, Вадим! Они же хрупкие, как их потом подвязывать?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
У нас я не помню заморозков в июне,у нас сценарий другой-апрель тепло и даже жарко,после первого мая похолодание,и заморозки, и снег,всяко бывает.В 2010 году виноград начал вегетацию 15 апреля.Как его почти три недели держать под укрытием?Земля у нас или промерзает неглубоко,или не промерзает совсем и нагревается очень быстро,а под пленкой тем более.Прозеваешь-почки выпреют.Если открыть продухи,но пленку не снимать,то побеги не растут,а просто бегом бегут.Да еще пока лоза лежит,растут криво в разные стороны.Поэтому,мне кажется позднее раскрытие не для нашего района.У нас другие надо применять приемы против заморозков.В 2010 году я просто снимала лозы со шпалеры,укладывала на землю и накрывала старыми куртками и одеялами.Наутро все возвращала на шпалеру.Повезло-ничего не сломала.Но получились все три части Марлезонского балета.Правда было у меня 20 кустов-чего ж не выступить.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Татьяна, и вы по своему правы. Регион совершенно противоположный, соответственно и подход должен быть другой. А у меня 2-3 недели под туннельными пленочными укрытиями в апреле для винограда-это нормально, беспроблемно. Зато развитие его не останавливается ни на день. В северных регионах это очень важно.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Михаил Жвакин в своей книжке про подмосковный виноград предлагает накинуть спанбонд на вторую шпалеру и укрепить на земле. Получится такой длинный шалаш. Можно не снимать его, пока не минует опасность заморозков. Но только не плёнку - сварятся.
С уважением, Алексей Русланович.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Алексей, если вы правильно соорудите шалашик (оставив прослойку между пленкой и лозами, да плюс разрывы между пролетами шпалеры через 2,5 - 3 м, да плюс открытые торцы ), то поверьте за все время занятия виноградарством у меня ни разу лозы "не сварились". А спанбонд особого эффекта не дает (разве что на клубнике когда накидываешь сверху), да и не шибко спасает от заморозков, проверено ни один раз. А вот перекинув сверху пленки дополнительно какой-нибудь материал вы убережете свой урожай.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Да,поэтому я говорю о себе и своем участке.Конечно,я не знаю как оно все там,на севере.Но речь шла о том,что Януш хулиган,а по-моему адекватный хозяин своего виноградника.Правда,Ангелина живет и работает совсем рядом от Вадима,а мнение противоположное.Причем,она профессионал.Вадим Точилин писал(а): Регион совершенно противоположный, соответственно и подход должен быть другой. А у меня 2-3 недели под туннельными пленочными укрытиями в апреле для винограда-это нормально, беспроблемно. Зато развитие его не останавливается ни на день. В северных регионах это очень важно.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вадим, а если сделать так, как Вы пишете, плёнкой, а торцы закрыть спанбодом? И те разрывы, что получатся у опор тоже закрыть кусками спанбонда?Вадим Точилин писал(а):Алексей, если вы правильно соорудите шалашик (оставив прослойку между пленкой и лозами, да плюс разрывы между пролетами шпалеры через 2,5 - 3 м, да плюс открытые торцы ), то поверьте за все время занятия виноградарством у меня ни разу лозы "не сварились". А спанбонд особого эффекта не дает (разве что на клубнике когда накидываешь сверху), да и не шибко спасает от заморозков, проверено ни один раз. А вот перекинув сверху пленки дополнительно какой-нибудь материал вы убережете свой урожай.
С уважением, Алексей Русланович.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Алексей, таким образом получится вообще разумный вариант.
Тем самым вы сделаете заметный забег по времени вегетации так необходимый
на северах и одновременно упростите защиту виноградника от возвратных заморозков.