Открываем виноград после зимы
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Открываем виноград после зимы
А я сегодня очень удивилась: вчера еще снегу было и на укрытиях,и на грядках по колено, а сегодня - весь почти ушел. Стала приоткрывать укрытия.Лоза где сухая, где мокрая, а где и лужа стоит.У меня такой вопрос: если температура днем уже +10, а по ночам возможны слабые заморозки, можно ли (а может и нужно?) открыть лозу . убрав укрытия? Снег сошел почти весь там,где хочу открыть.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Скоро буду виноград раскрывать - с участка почти сошел снег. Пусть подсохнет, чтобы грязи не было, и пойду раскрывать.
В этом году хоть и много снега, но сходит он очень быстро! Весна приходит в принципе вовремя)
В этом году хоть и много снега, но сходит он очень быстро! Весна приходит в принципе вовремя)
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Научно - практические рекомендации таковы, что после схода снежного покрова следует открыть лозу в как можно ранне-разумные сроки. Обработать ЖК, сам делаю 2,5%. Лозу поднять повыше и зафиксировать в положении градусов под 60 к поверхности почвы.Протасова Марина писал(а): Стала приоткрывать укрытия.Лоза где сухая, где мокрая, а где и лужа стоит.У меня такой вопрос: если температура днем уже +10, а по ночам возможны слабые заморозки, можно ли (а может и нужно?) открыть лозу . убрав укрытия?
Этим достигается более позднее раскрытие почек. Если растение оставить прикрытым или просто у повехности, то почва и/или укрытия, разогреваясь первыми и интенсивно, создадут благоприятные условия для чрезмерно раннего раскрытия почек и слишком скорой, нежелательной вегетации. На более высоких уровнях воздух не будет сильно прогреваться и процессы изменятся, сдвинутся на сроки попозжее.
В нашем регионе рекомендована последняя декада марта.
Ссылки не сохранял, просто выучил, как Отче наш.

Окончательную подвязку надо провести когда почки уже будут в явно выраженном предстартовом состоянии, т.к. при начальных приростах зелени побеги очень хрупкие, норовят зацепиться и обломиться

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Спасибо, Владимир Семенович!
Очень на это надеюсь, что почки "будут в предстартовом состоянии"!
У меня еще такой вопрос: Если осенью проведена обработка 3% ж.к.,то чем лучше обработать сейчас?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если подвязать ее вообще вертикально, то момент раскрытия почек еще дня на два затормозится.wldmir писал(а):..... Лозу поднять повыше и зафиксировать в положении градусов под 60 к поверхности почвы.
Этим достигается более позднее раскрытие почек. .
Да, можно.Протасова Марина писал(а):.... Стала приоткрывать укрытия.Лоза где сухая, где мокрая, а где и лужа стоит.У меня такой вопрос: если температура днем уже +10, а по ночам возможны слабые заморозки, можно ли (а может и нужно?) открыть лозу . убрав укрытия? Снег сошел почти весь там,где хочу открыть.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Чем лучше не знаю, но весной повторяю 2,5% ЖК. Два с половиной потому, что в упаковке 500 г - симметричной кучко-горкой высыпаю и без измерительных приборов ножом рабочим порционно разделяю = две заправки (типо глаз-алмаз).Протасова Марина писал(а): Если осенью проведена обработка 3% ж.к.,то чем лучше обработать сейчас?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Я в этом году без урожая.... Четыре куста уже вырубил, и это ещё не всё. -27С не кот чихнул...
Те кусты которые были по науке укрыты, т.е. прижаты к земле, там всё нормально, но было несколько кустов которые уложить на землю не получилось, и я их просто накрыл плёнкой, а края к земле прижал. Все эти кусты вымерзли. Зарево, Памяти Лазаревского, неукрытый Розовый Тимур и т.д сдохли насмерть, не только почки но и древесина.
Те кусты которые были по науке укрыты, т.е. прижаты к земле, там всё нормально, но было несколько кустов которые уложить на землю не получилось, и я их просто накрыл плёнкой, а края к земле прижал. Все эти кусты вымерзли. Зарево, Памяти Лазаревского, неукрытый Розовый Тимур и т.д сдохли насмерть, не только почки но и древесина.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ох, у меня тоже два ряда неукрыты остались, надеюсь на снег.
Они корнесобственные у тебя были или привитые? Может, волчковые пойдут?
Они корнесобственные у тебя были или привитые? Может, волчковые пойдут?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Константин, огорчил!!!Konctantin писал(а):Я в этом году без урожая... Все эти кусты вымерзли. Зарево, Памяти Лазаревского, неукрытый Розовый Тимур и т.д сдохли насмерть, не только почки но и древесина.
не знаю почему но эту боль принял как свою.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо Владимир, что напомнили про Ж.К...как я понял у Вас одна кучка Ж.К. на 10л. воды,wldmir писал(а): Чем лучше не знаю, но весной повторяю 2,5% ЖК. Два с половиной потому, что в упаковке 500 г - симметричной кучко-горкой высыпаю и без измерительных приборов ножом рабочим порционно разделяю = две заправки (типо глаз-алмаз).

Прикинул на свой,

Константин! приветствую Вас! Жалко конечно Ваш виноград, у меня в зиму 09-10г.г. тоже была аналогичная ситуация, ...представляю этот ужас, с той зимы я только закапываю свой виноград. Работы много конечно, но надёжней, но это можно делать наверно только до 30-50 кустов. (грунтовые воды от 4,5 м., выпревания нет).
Сергей.