Здравствуйте Елена! Окраска стебелька это сортовая особенность Вашей новой ГФ, сеянцы с зелёным окрасом с большой вероятностью дадут белую ягоду, но необязательно. Если в сеянце подмешана американская кровь и лист похож на Изабелльный, то на 90% ягоды получатся с Изабелльным ароматом и возможно слизистой мякотью.Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!Если нельзя судить о сорте по форме листа,то как об окраске стебелька?У меня 6 малиновых,а 2-зеленых.
Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
С ув. Михалыч.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Владимир Михайлович! Лабрусковая кровь, в семенах БЛАГОДАТИ исключена.Владимир Силков писал(а):... Если в сеянце подмешана американская кровь и лист похож на Изабелльный, то на 90% ягоды получатся с Изабелльным ароматом и возможно слизистой мякотью.
На участке Потапенко А.И. лабруски никогда не было. Нет ее и в округе в пос. Оленьем. Это проверено "ногами", и не один раз.
Розовй оттенок - это свидетельство амурской крови. Белый оттенок - возможно, долетела пыльца Виниферы, которая есть на участке.
Привет

Для поднятия тонуса всем Приват Селекционерам. НО!...Будьте готовы и к выбраковке. Время покажет!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Продолжаю осваивать форум «от истоков». Столько всего полезного! Вчера попал на эту тему, так интересно! Лёг спать заполночь. Виктор Дерюгин на первой странице сказал: «… А если Вы купили в магазине в январе вкусный виноград, привезенный из Аргентины, то сажать не стоит. Хотя чудеса иногда бывают». Я за чудеса! Если действительно в магазинах продают виноград свежесобранный, то выходит, что если продажа в январе, то сбор ещё раньше. А в Аргентине декабрь - начало лета. Тогда выходит, что это очень ранний виноград! У меня вопрос к корифеям: «Насколько вероятно созревание сеянцев такого винограда в нашем климате?" У меня неудачный опыт с кишмишом из Узбекистана. Купленный у дедушки-узбека с южного района Каракалпакии саженец,( по его словам самый ранний, белый кишмиш) развивался хорошо, но к морозам не вызревала ягода. К сожалению, куст погиб после неблагоприятной зимы и мои опыты прекратились. Нарезать черенков ума не хватило! Я по-дилетантски, без всякой стратификации, всё подряд сею. Поел – посей! Порой уж забудешь, что в горшке, а смотришь, полезли! Гадаю, айва, гранат, виноград? Сеянцы из купленного на рынке винограда, заявленного как Тайфи (продолговатая белая ягода с розовым кончиком), перезимовали и развивались хорошо, что дальше будет, не знаю. На днях в гипермаркете видел виноград из Перу – огромные, со сливу, красноватые ягоды. Теперь, читая тему, думаю, чтож я поскупердяйничал, не купил гроздочку на семена?!
Давно, кажется, в «Приусадебном хозяйстве» садовод из Сибири поделился опытом районирования южной сливы. После многих лет неудач случилось несколько благоприятных лет. И ему удалось получить всхожие косточки. Сеянцы первого поколения начали давать стабильный урожай! Распространяется ли этот принцип на виноград? С уважением. Виктор.
Давно, кажется, в «Приусадебном хозяйстве» садовод из Сибири поделился опытом районирования южной сливы. После многих лет неудач случилось несколько благоприятных лет. И ему удалось получить всхожие косточки. Сеянцы первого поколения начали давать стабильный урожай! Распространяется ли этот принцип на виноград? С уважением. Виктор.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Здравствуйте Виктор! Недавно на юбилее свояка пробовал виноград похожий на Ред Глоуб, только более крупный. Косточки в нём оказались недоразвитыми, сплюснутыми. Видимо размеру ягоды способствовали достижения современной химии. Если будете сеять ещё то пишите бирки, не ленитесь, это займёт всего пару минут. На Кубани про людей у которых всё всходит говорят:"У него рука лёгкая!" Не загубите Ваши сеянцы. Удачи!
С ув. Михалыч.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Сегодня ровно неделя, как я посеял семена "Благодати". До этого месяца два лежали в холодильнике на стратификации. Несмотря на все мои издевательства ( несколько раз засушил марлю, пока они были в холодильнике), из 70 примерно штук показались на поверхности около 10. Т.е., 14,5%. Но даже если хотя бы несколько штук дойдут до кондиции, буду считать это успехом. Здесь важно не "коликчество", а "какчество".
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, кто-нибудь проводил наблюдение, косточка винограда дозревает после снятия с куста, в процессе хранения, например, как у томатов? Спасибо. Виктор.
-
- Освоившийся
Спасибо Михалыч! И тьфу-тьфу-тьфу! Жду-не дождусь, когда сойдёт снег, его ещё сантиметров 60 в саду, да сугробы. К тому же, зима была экстремальная, то дожди, то морозы. очень хочется поскорее узнать, как кустики перезимовали. Я тоже всегда боюсь химии и здоровенным ягодам не доверяю, только если для размножения. Что касается бирок, то просто смех и грех! Всё рассажу, всё подпишу, а они р-р-раз и загнулись. А те, которые, случайно, оказались без маркировки, прекрасно развиваются! Потом гадаю, кто из ху, как Горбачёв выражался. Соседка принципиально не маркирует: "Вырастет, узнаем!" Накупила саженцев винограда в прошлом году, спрашиваю, какие сорта: "Эти на рынке брали, он говорил, да я забыла. А эти в магазине, где-то записано, но я потеряла" !!!!! Вот такая метода, типа сглазить боится! С уважением. Виктор.Владимир Силков писал(а):Здравствуйте Виктор! Недавно на юбилее свояка пробовал виноград похожий на Ред Глоуб, только более крупный. Косточки в нём оказались недоразвитыми, сплюснутыми. Видимо размеру ягоды способствовали достижения современной химии. Если будете сеять ещё то пишите бирки, не ленитесь, это займёт всего пару минут. На Кубани про людей у которых всё всходит говорят:"У него рука лёгкая!" Не загубите Ваши сеянцы. Удачи!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет АлексейАлексей А. писал(а):Несмотря на все мои издевательства ( несколько раз засушил марлю, пока они были в холодильнике), из 70 примерно штук показались на поверхности около 10. Т.е., 14,5%. Но даже если хотя бы несколько штук дойдут до кондиции, буду считать это успехом. Здесь важно не "коликчество", а "какчество".
С одной стороны, после всех экстримальных условий остались самые-самые... Первичный отбор, хоть и такой уже произошел.
Но с другой!
Немного огорчу. То семечко, которое не взошло Алексей, может оказаться тем самым «12-м стулом, который исчез в дверях Ярославского вокзала»…
Общеизвестное. Цель человека – вырастить плод. Цель растения – вырастить семена, для продления потомства.mirny писал(а):...кто-нибудь проводил наблюдение, косточка винограда дозревает после снятия с куста, в процессе хранения, например, как у томатов?
Для нас, если говорить о винограде, плод - это ягода. Для растения ягода - это околоплодник в котором растет и зреет семечко.
А если это так, то все питание для роста и вызревания семян идет через околоплодник (ягоду) в семечко.
И если это верно, то какое-то незначительное дозревание происходит.
Если я не прав, то пусть меня поправят, желательно со ссылкой на авторитетный источник.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Виктор, привет! И всё-таки уже 30% взошло в плошке на шкафу. Сегодня 8-й день с посева. Пока только беленькие загогулинки. А из-за "двенадцатого стула" я и не переживаю. Это всё-таки мой дебют, не выйдет в этом году - наверняка получится в будущем.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
Алексей Русланович постепенно гарнитур соберёт!Алексей А. писал(а):Виктор, привет! И всё-таки уже 30% взошло в плошке на шкафу. Сегодня 8-й день с посева. Пока только беленькие загогулинки. А из-за "двенадцатого стула" я и не переживаю. Это всё-таки мой дебют, не выйдет в этом году - наверняка получится в будущем.