Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Oleg
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Здравствуйте уважаемые виноградари. 5 дней назад отправил укоренятся партию черенков на шкаф. И вот на одном из них начала расти почка, а ни корней ни калюса пока нет. И что делать: оставить его на шкафу или поставить в воду. И что делать с почкой, на ней 2 побега. Один из них убрать и который - больший или меньший или оставить оба еще и подождать?
С уважением. Олег.
С уважением. Олег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Знаете, Олег, с моей т. зрения, оставить на шкафу, через неск. дней слабый побег удалить. Если что, другой можно будет прищипнуть. Проверять, чтобы тряпка не пересохла.
С уважением, Александр.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я бы поставил на воду по Радчевскому. Раз почки проснулись раньше корней - это. по-моему, лучший вариант. Правда, придётся запастись терпением, т.к. корни могу появиться через месяц. Но у меня в таких случаях проколов не было. Не забудьте накрыть банку плёнкой, а когда побеги появятся, то и их накрыть колпаком из плёнки, прорезав в нём (колпаке) пару дырок. Впрочем, здесь решать только Вам.Oleg писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари. 5 дней назад отправил укоренятся партию черенков на шкаф. И вот на одном из них начала расти почка, а ни корней ни калюса пока нет. И что делать: оставить его на шкафу или поставить в воду. И что делать с почкой, на ней 2 побега. Один из них убрать и который - больший или меньший или оставить оба еще и подождать?
С уважением. Олег.
С уважением, Алексей Русланович.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
По ходу Вы их не парафинировали-потому так и получилось,парафин как раз задержку распускания почек на недельку дает...Можно и две почки выломать,еще штук пять останется,а то высосут всю влагу из черенка и "загнутся".Oleg писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари. 5 дней назад отправил укоренятся партию черенков на шкаф. И вот на одном из них начала расти почка, а ни корней ни калюса пока нет. И что делать: оставить его на шкафу или поставить в воду. И что делать с почкой, на ней 2 побега. Один из них убрать и который - больший или меньший или оставить оба еще и подождать?
С уважением. Олег.
С уважением Игорь
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А вот чтобы не "загнулись" лучше, по-моему, поставить на воду по Радчевскому. Пластика, безусловно будет теряться, "кисель" появится, но если черенки хорошие, нормально вызревшие, это не так страшно. А влагу будет сосать из банки. Только ещё раз предупреждаю: терпеть придётся долго.Игорь64 писал(а):По ходу Вы их не парафинировали-потому так и получилось,парафин как раз задержку распускания почек на недельку дает...Можно и две почки выломать,еще штук пять останется,а то высосут всю влагу из черенка и "загнутся".Oleg писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари. 5 дней назад отправил укоренятся партию черенков на шкаф. И вот на одном из них начала расти почка, а ни корней ни калюса пока нет. И что делать: оставить его на шкафу или поставить в воду. И что делать с почкой, на ней 2 побега. Один из них убрать и который - больший или меньший или оставить оба еще и подождать?
С уважением. Олег.
С уважением, Алексей Русланович.
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Алексей Русланович а пленкой обязательно банку с черенками накрывать ? А то у меня в одной банке что то типа плесени на одном черенке появилось я пакетик то и снял. Наверное нужно обратно его надеть ?Алексей А. писал(а): Не забудьте накрыть банку плёнкой, а когда побеги появятся, то и их накрыть колпаком из плёнки, прорезав в нём (колпаке) пару дырок. Впрочем, здесь решать только Вам.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Добрый день!
У меня опять возникли вопросы, но, чтобы их задать, придется еще раз повторить всю мою историю.
Сорта:
ГАЛАХАД
КИШМИШ 342
ВЕНУС
ЭНСЕЙТ ПИНК СИЛДИС
По 2 черенка.
Черенки хранились в холодильнике в полиэтиленовом пакете, звернутом в газету и еще раз в полиэтиленовый пакет.
11 февраля, вечером замочил в отстоянной воде.
Начала окоренения 14 февраля. У каждого черенка низ обернут влажным мхом и завернут в полиэтилен. Черенки уложены на кильчеватор, поставленный на окно, макушками к окну.

25 февраля при проверке обломил почти распустившуюся почку на ГАЛАХАДЕ

26 февраля черенок высажен в п/э бутылку в смесь очень старого перегноя, смеси из трех разных пакетов покупной земли и вермикулита. В грунте сделал отверстие диаметром около 3-х см глубиной около 8-ми см, на дно углубления насыпал немного перлита установил черенок и обсыпал перлитом, а сверху песком и грунтом. Будущий саженец поставлен на теплый подоконник t 26 градусов.
29 февраля. Очередная проверка черенков показала неудовлетворительное их состояние. Видимо сильно переувлажнил мох, появился неприятный запах, кора черенков и нижние срезы потемнели. Промыл черенки водой, протер тряпочкой, обновил нижние срезы и поставил их в траствор циркона (ампула на 1л воды).
1 марта. Промыл черенки водой, проборозновал саморезом, натер Корневином и половину поставил на водичку по Радчевскому, а половину в тряпочку. Только позже выяснил, что циркон и корневин не совместимы.
16 марта

Кишмиш 342

Сегодня 17 марта, слева направо Галахад, Венус, Кишмиш 342

В тряпочке чуть набухли почки и начал образовываться калюс.
Теперь вопросы.
1. Что делать с Галахадом? Ждать еще или размыть водой грунт и посмотреть что там?
2. Черенки в тряпочке практически молчат. Может за месяц подсохли и их лучше поставить на водичку?
3. На 342-м первый побег прищипнут, из этой же почки пошел второй. Второй тоже прищипнуть или удалить совсем? Если удалять, то как лучше – срезать у основания или выломать?
Большое спасибо всем, кто отклинется.
С уважением, Николай.
У меня опять возникли вопросы, но, чтобы их задать, придется еще раз повторить всю мою историю.
Сорта:
ГАЛАХАД
КИШМИШ 342
ВЕНУС
ЭНСЕЙТ ПИНК СИЛДИС
По 2 черенка.
Черенки хранились в холодильнике в полиэтиленовом пакете, звернутом в газету и еще раз в полиэтиленовый пакет.
11 февраля, вечером замочил в отстоянной воде.
Начала окоренения 14 февраля. У каждого черенка низ обернут влажным мхом и завернут в полиэтилен. Черенки уложены на кильчеватор, поставленный на окно, макушками к окну.

25 февраля при проверке обломил почти распустившуюся почку на ГАЛАХАДЕ

26 февраля черенок высажен в п/э бутылку в смесь очень старого перегноя, смеси из трех разных пакетов покупной земли и вермикулита. В грунте сделал отверстие диаметром около 3-х см глубиной около 8-ми см, на дно углубления насыпал немного перлита установил черенок и обсыпал перлитом, а сверху песком и грунтом. Будущий саженец поставлен на теплый подоконник t 26 градусов.
29 февраля. Очередная проверка черенков показала неудовлетворительное их состояние. Видимо сильно переувлажнил мох, появился неприятный запах, кора черенков и нижние срезы потемнели. Промыл черенки водой, протер тряпочкой, обновил нижние срезы и поставил их в траствор циркона (ампула на 1л воды).
1 марта. Промыл черенки водой, проборозновал саморезом, натер Корневином и половину поставил на водичку по Радчевскому, а половину в тряпочку. Только позже выяснил, что циркон и корневин не совместимы.
16 марта

Кишмиш 342

Сегодня 17 марта, слева направо Галахад, Венус, Кишмиш 342

В тряпочке чуть набухли почки и начал образовываться калюс.
Теперь вопросы.
1. Что делать с Галахадом? Ждать еще или размыть водой грунт и посмотреть что там?
2. Черенки в тряпочке практически молчат. Может за месяц подсохли и их лучше поставить на водичку?
3. На 342-м первый побег прищипнут, из этой же почки пошел второй. Второй тоже прищипнуть или удалить совсем? Если удалять, то как лучше – срезать у основания или выломать?
Большое спасибо всем, кто отклинется.
С уважением, Николай.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Николай, Галахад живой, нормальный.Зачем ему что-то делать? Венус тоже нормальный. У 342-го я бы убрал слабый побег (выломать аккуратно).
Остальные черенки как молчат? Почки не тронулись? На воду ставить я бы уже не стал.Вы ведь пишите,что почки набухли и каллюс появился.Надо подождать.Вы ведь срезы обновляли, а может быть и циркон свое действие оказывает.
Остальные черенки как молчат? Почки не тронулись? На воду ставить я бы уже не стал.Вы ведь пишите,что почки набухли и каллюс появился.Надо подождать.Вы ведь срезы обновляли, а может быть и циркон свое действие оказывает.
С уважением, Александр.
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
опытные виноградари посмотрите пожалуйста, все ли так, как надо, или что-то нужно срочно исправлять. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Борис я не опытный виноградорь, но мне так хочется вам помочь.Мой совет если у саженцев хорошие корни оставьте 2 побега,не прищипывайте пусть растут,если пасынки появятся прищипните пасынок после 2 листа.Прищипнете если вытянутся тонкими.,а грозди конечно отщипните, лучше срежьте. Когда побег прищипываешь сразу пасынки замучают и плохо растет .
Борис я не опытный виноградорь, но мне так хочется вам помочь.Мой совет если у саженцев хорошие корни оставьте 2 побега,не прищипывайте пусть растут,если пасынки появятся прищипните пасынок после 2 листа.Прищипнете если вытянутся тонкими.,а грозди конечно отщипните, лучше срежьте. Когда побег прищипываешь сразу пасынки замучают и плохо растет .
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Николай, Вы главное не торопитесь,отсчет времени пошел с момента обновления срезов,хотя я бы их не обновлял:бывают такие попадаются"долгоиграющие",что только через месяц при всех прочих равных появляются корни.А на уже высаженные я бы одел целлофановые пакеты со срезанным уголком,а когда появится 4-5 лист снимаю потому как воздух в квартире уж больно сухой и молодому листу он не очень нравится.
С уважением Игорь