Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение grandparents0 »

Leontiy писал(а):Друзья, здравствуйте! Спасибо за участие. Вот я уже и задумался: в прошлом году хорошо укоренял черенки в банках с водой, а в этом году засвирбело в ... Похоже, чем проще, тем лучше. Банки уже готовы. Завтра с утра займусь уплотнением маминых фиалок на подоконнике. Кстати, замерил температуру на подоконнике: +17.
Если южная сторона, то нормально, солнышко прогреет.
С уважением Николай.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

grandparents0 писал(а):
Leontiy писал(а):Друзья, здравствуйте! Спасибо за участие. Вот я уже и задумался: в прошлом году хорошо укоренял черенки в банках с водой, а в этом году засвирбело в ... Похоже, чем проще, тем лучше. Банки уже готовы. Завтра с утра займусь уплотнением маминых фиалок на подоконнике. Кстати, замерил температуру на подоконнике: +17.
Если южная сторона, то нормально, солнышко прогреет.
С уважением Николай.
Александр прав. Маловато. Подогреть надо подоконник. А верхушкам - самое оно. Лучше даже пониже.
С уважением, Алексей Русланович.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Здравствуйте, друзья! Согласен +17 мало. Решил элекрогрелкой низ банок подогревать (через терморегулятор грелку пустил). Ну и коли уж зачесалось в одном месте, то пока не почешешь делов не будет. Вот результат моих чесаний:
2081 2082 2083 2084
Это лежа, а торчма соответственно больше поместится. И бока надо пенопластом утеплить на будущее (60 Вт лампочка в подвале +5-6 на пределе +25*С выдавала не отключаясь). Пришлось перенести в прохладную комнату +18-19. И почки проснулись.
С уважением, Леонтий !
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Кильчеватор.
В качестве нагревателя можно взять электропечь (кроме такой, у которой спираль открытого типа, по причине её пожароопасности), напряжение на неё подать через Латр или же автотрансформатор, понижающий трансформатор, регулятор мощности. Рассеиваемую мощность можно уменьшить в 2 раза включив последовательно в цепь диод с Uобр. – 400В и Iмакс.- 5А и более (рекомендую в подъездах домов, где установлены лампы накаливания).
На эл. печь установить металлическую емкость с водой, на дно емкости уложить деревянные брусочки, а на них затем поместить емкости с черенками, низ емкостей должен находиться в подогревающейся воде. Так как напряжение в сети достаточно стабильное следящих систем не потребуется, недостаток этого способа низкий к.п.д., также невозможность разместить очень большое количество черенков, достоинство, - простота и надежность.
Я не делал всего этого на деле, так как не было в том необходимости пока, но то, что способ окоренения и проращивания с подогревом более быстрый и надежный сужу по сообщениям на форуме.
Недостаток различных систем терморегулирования их низкая надежность, я на деле делал и пользовал различные терморегуляторы, и не только, а еще многое, многое другое, которое намного сложнее подобных устройств.
Думаю, что основная часть терморегуляторов, которые предлагаются в продаже, в основе своей регуляторы мощности с частичным (дискретным) или непрерывным их управлением по цепи датчика (термосопротивления и т. п.), принцип тот же, что и в инкубаторах, и в т. п.
И еще, если кто сочтет эту информацию никчемной, не стану оспаривать его мнения.
С уважением, Николай.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

волмол писал(а): кто может генерировать волну
Я обслуживаю аппаратуру которая выявляет нагретые буксы в проходящих поездах, инфракрасное излучение (опр. диапазон эл. магн. волн или тепло) от букс попадает на сферическую линзу из германия (метал), в её фокусе расположен полупроводниковый терморезистор с постоянной времени 1.5 мс (соотв. нагрев и охлаждение), и далее сигнал усиливается и обрабатывается.
Мы и сами, если хотите, сгустки и модификации всякого рода волн.
С уважением, Николай.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Николай, что произойдёт, если вода испарится?
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Кутлыева Наталия писал(а):Николай, что произойдёт, если вода испарится?
Но ведь температура воды потребуется в районе 30-35 градусов или немногим более.
Можно использовать и одну емкость установленную на зл. печь, если укоренять по Радчевскому, но на дно емкости положить прокладку, например, из дерева, утопив её в воде. Если использовать металлическую емкость для черенков, тогда таким образом можно подогревать черенки поставленые на проращивание в песок или опилки, температуру нагревательного элемента можно контролировать прикасаясь к нему рукой, подобно тому и Т воды или песка, опилок и т. п.. Ну, а если кто не уверен в таком способе измерения, тогда использовать термометр для этого.
Напряжение подаваемое на эл. печь можно уменьшить включив последовательно, в один из проводов, лампу накаливания 220 В, чем меньше её мощность, тем меньшее напряжение будет поступать на эл. печь, хотя в виду того, что этот способ имеет много недостатков, и потребует времени, и лампочек на разную мощность, я бы его не рекомендовал использовать, лучше всего Латр, которым можно регулировать напряжение от нуля вольт и больше.
Предложил все это так как эл. печки имеются, в основном, в каждом доме, хотя Латр или автотрансформатор найдется не в каждом доме.
Замечу, что чем больше емкость, и чем больше в ней воды, соотв. тем больше её теплоемкость и стабильность температуры в ней, например, в пол литровой кружке стабильность температуры будет хуже при прочих равных условиях.
С уважением, Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а):Николай, что произойдёт, если вода испарится?
Предложил все это так как эл. печки имеются, в основном, в каждом доме, хотя Латр или автотрансформатор найдется не в каждом доме.С уважением, Николай.
:nea: Оспаривать не стану, но мне больше нравятся такого направления:
Изображение Автор Монахова В.А.(см.эту тему)
Взял за прототип и сделал, в минуты грусти, своих аж два, см. выше. Без всего такого-этого, только термометр. Удобнее два, простых ртутных.
Ещё считаю достойными внимания: тряпошный по Пузенко Н. и коробошный от Дерюгина В. Никаких заумных приморочек, без единого гвоздя. :good:
Но после испытаний своих, убедился, что лучший кильчеватор - без кильчеватора, на воде - один компонет, каллус не прёт и стоять может с корнями до высадки прямо в открытый грунт, на ПМЖ.
Для иключительных случаев свои может понадобятся, а потому разорять не стану. Но для сортов с заведомо хорошей укореняемостью лишнее всё это, не по взрослому.
:pardon: :unknown:

P.S. В объёмах до 500 шт прекрасные агрегаты, для больших партий судить не берусь.
Последний раз редактировалось wldmir 01 апр 2012, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Я обслуживаю аппаратуру которая выявляет нагретые буксы в проходящих поездах, инфракрасное излучение (опр. диапазон эл. магн. волн или тепло) от букс попадает на сферическую линзу из германия (метал), в её фокусе расположен полупроводниковый терморезистор с постоянной времени 1.5 мс (соотв. нагрев и охлаждение), и далее сигнал усиливается и обрабатывается.
Мы и сами, если хотите, сгустки и модификации всякого рода волн.
С уважением, Николай.
А Вы знаете до чего дошел человек, взял х/б ткани в виде шнурка или ее потом режут напыляют модифицированый графен или графит соединяют в цепь. Получается дешово и сердито! Система не перегревается не перегорает и ложут под ламинат и получается тепло и комфортно!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

волмол писал(а):А Вы знаете до чего дошел человек,....
А Вы знаете, что буксами и ламинатами тему засоряете?
На мою просьбу, не указали способ укоренения, а здесь время нашлось. И я, старый придурок, достал фотик, чубуки живые и мёртвые ... теперь :x , ищите другого консультанта.
Шаг влево, шаг вправо от тематики и особо ретивых буду удалять.
По личному усмотрению, могу и без контрольного увещевания. Молча.
Срок по настроению. Обжалования принимать не буду.
В личку по замечаниям и банам не строчите. Можно нарваться на "контрольный выстрел".
Всё.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»