Кутлыева Наталия писал(а):Николай, что произойдёт, если вода испарится?
Но ведь температура воды потребуется в районе 30-35 градусов или немногим более.
Можно использовать и одну емкость установленную на зл. печь, если укоренять по Радчевскому, но на дно емкости положить прокладку, например, из дерева, утопив её в воде. Если использовать металлическую емкость для черенков, тогда таким образом можно подогревать черенки поставленые на проращивание в песок или опилки, температуру нагревательного элемента можно контролировать прикасаясь к нему рукой, подобно тому и Т воды или песка, опилок и т. п.. Ну, а если кто не уверен в таком способе измерения, тогда использовать термометр для этого.
Напряжение подаваемое на эл. печь можно уменьшить включив последовательно, в один из проводов, лампу накаливания 220 В, чем меньше её мощность, тем меньшее напряжение будет поступать на эл. печь, хотя в виду того, что этот способ имеет много недостатков, и потребует времени, и лампочек на разную мощность, я бы его не рекомендовал использовать, лучше всего Латр, которым можно регулировать напряжение от нуля вольт и больше.
Предложил все это так как эл. печки имеются, в основном, в каждом доме, хотя Латр или автотрансформатор найдется не в каждом доме.
Замечу, что чем больше емкость, и чем больше в ней воды, соотв. тем больше её теплоемкость и стабильность температуры в ней, например, в пол литровой кружке стабильность температуры будет хуже при прочих равных условиях.
С уважением, Николай.