В инструкции при +15 то 2-е суток,без возражений,а при вымачивании при более низких температурах то можно и дольше держать,да и воду менять не нужно.Только пусть вода будет дождевая или талая,а за некоторое время до кильчевания добавляю стимулятор корнеобразования какой есть у меня на этот момент.Три года так вымачиваю и ни один еще не "утонул".И подвои,и привои одинаково,емкостью служит 1,5 литровая бутылка,обрезанная по"плечи",сверху-п-этиленовый пакет.Надежда Петровна писал(а):В инструкции сказано: двое суток. Я буду меня воду на свежую и прохладную. У меня нет холодной комнаты.bursucok писал(а):Не нужно вымачивать трое суток
Спасибо.
Надежда.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Зима, погода и прочее.....
С уважением Игорь
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Если два саженца не надо, то один можно продать. Есть много садоводов, которые заранее не побеспокоились приобрести посадочный материал. Тогда приобретение посадочного материала для грамотного виноградаря становится вообще недорогим.Кутлыева Наталия писал(а):Алена, а зачем вам два саженца, вы же сами говорите, что надо по-больше сортов или кустов всё же вам побольше надо?Алена писал(а):....А черенки покупаю потому,что хочется иметь побольше разных сортов,а у саженцев цена уж больно кусучая! Но вот Виктор подсказал как из одного саженца сделать два,попробую может и у меня получится.

- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
А что делать, если растут сильно, как эти проблемы решать?Алексей А. писал(а): Вам ещё повезло, что побеги не выросли больше. Это потому, что в помещении было нежарко - 16 гр., а то бы они могли у Вас вымахать такими, что были бы проблемы.
С уважением! Валерий
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Если побеги растут, а корней ещё нет, удалите на побеге точку роста. Рост побега приостановится, а корни должны начать развиваться. Мне помогало.Николаич писал(а):А что делать, если растут сильно, как эти проблемы решать?
С уважением, Алексей Русланович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
и еще советуют в самом начале удалить проснувшийся побег если еще корней нет.Алексей А. писал(а): Если побеги растут, а корней ещё нет, удалите на побеге точку роста. Рост побега приостановится, а корни должны начать развиваться. Мне помогало.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Жалко его удалять! Ведь разрыв во времени между корнями и побегом совсем небольшой. Удалив главный(самый сильный) побег, оставим слабый?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
удалив побег получим сильные корниПротасова Марина писал(а):Жалко его удалять! Ведь разрыв во времени между корнями и побегом совсем небольшой. Удалив главный(самый сильный) побег, оставим слабый?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А что лучше: удалить гл.побег или прищипнуть его над 2 листом?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
эти два листа кто-то должен кормить. мое мнение такое лучше сразу удалить если корни запаздывают.Протасова Марина писал(а):А что лучше: удалить гл.побег или прищипнуть его над 2 листом?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Мое мнение-прищипнуть! Удалив побег,мы рискуем оставить черенок только с корнями,т.к. не всегда просыпается запасная почка.А 2-3 листочка его не разорят.И до 5см,если черенок упитанный,я побеги не трогаю.Обычно корни быстро подтягиваются.Протасова Марина писал(а):А что лучше: удалить гл.побег или прищипнуть его над 2 листом?

С уважением.Елена Петровна.