Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Пузенко Наталья »

Тяжело без выходных конечно... хотя мы привыкли тоже так работать.
Завтра будешь? Я вопросы задам по докладу твоему? Шас уже почти утро и голова не варит.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Dennis Kotsekon писал(а):В прошлом году в Киеве в своем докладе я упоминал свой эксперимент с каолиновой глиной. Чуть-чуть качество винограда из экспериментального блока было лучше, чем на контрольном блоке. Эксперимент пока не окончен. Я пока не знаю, иду ли я правильной дорогой: я не знаю, насколько сильно влияние оказывает время применения каолина, ширина полосы ( в прошлом году хотел полностью междурядья "закрасить", но год был необыкновенно жарким) и пр. нюансы... Умные мужи из нашего университета денег мне на этот эксперимент не дают, но требуют все циферки. А делая это самому, у меня займет десяток лет, прежде, чем сказать: "А, чепуха..." или " А это должно войти в мою ежегодную практику".
Я так думаю, что применение каолина, помимо оптического эффекта, даёт и эффект повышения содержания в почве усвояемого фосфора, поскольку "...силикат-ион способен вытеснять фосфат-ион с поверхности частиц почвы или коллоидного материала,...", одновременно привнося в почву доп.добавки металлов (Al, Fe, Mg, Ca, Ti), а "Физиология..." нам говорит о положительном влиянии фосфора на качество вина и винограда.
Отдай в лабораторию, пусть сравнят образцы.
Это также можно проследить по связи между составом почв и качеством вин.

А так, я, собственно, зашёл в эту тему, чтобы задать вопрос, с просьбой Вас любезно ответить на них.
Поскольку, в прошлом году мною были высажены классические сорта винограда для виноделия (К.-С., Рислинг рейнский, Шардоне, Шираз, Пино нуар), прошу Вас помощи по формовкам.
Схему посадки для них выполнил - 1.5х1.35 с учётом нагрузкой на почву 0.5кг/кв.м урожаем. Шпалера плоская.
С уважением, Вячеслав.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Приветствую, Вячеслав!
Вообще, уже неоднократно говорил, что дистанционно, не зная всех нюансов, консультировать не умею. Не достиг того уровня. У меня уже был этот уровень--после одного-двух удачных урожаев--когда я знал о винограде абсолютно все, и мог давать конкретные рекомендации. До следующего момента, когда я смогу говорить, что, кому и когда делать, мне еще самому учиться и учиться... :) Делюсь только своим опытом, своими наблюдениями. Так, например, я ничего не могу сказать о Каберне-Совиньон и Шираз. На экспериментальных участках у меня они благополучно вымерзали, поэтому от дальнейших попыток работы с ними я отказался ( если, конечно, глобальное потепление не коснется моего региона). Если в общих чертах по остальным сортам... Методом проб и ошибок, с помощью бесед с виноделами для меня наиболее оптимальным компромиссным ( между качеством/количеством/стоимостью выращивания) вариантом стал двуштамбовый двуплечий Гийо. И опять же с нюансами. Взять тот же самый Рислинг. Существует масса клонов этого сорта. Например, клон 110 : высокоурожайный, требует больше листовой поверхности. Для него традиционный двуплечий Гийо уже не подойдет при данной плотности посадки. Однако, неплохо будет работать Pendelbogen . Не знаю, как это по-русски называется, но это тоже Гийо, только в виде арки. Своим помощникам я его описываю как "верблюжьи горбы" :) . А клон 198 ( пожалуй, мой самый любимый для работы) требует меньше листовой поверхности--и Гийо как раз для него.
Кордоны для своей местности я не люблю. Как правило, морозоустойчивые гибриды выращиваются на кордонах. Во-первых, для моих зим характерна гибель почек в 10-15%, а кордоны не позволяют закрыть пустые места на шпалере. Во-вторых, качество виноматериала заметно выше на "лозе", нежели на кордоне ( что тоже, в принципе, объясняется морозами. Не только почки поражаются). Также немаловажную роль играет высота штамба. Так Шардоннэ прекрасно себя чувствует на невысоком штамбе ( до 70 см); подними его выше, -- и качество упадет. А Рислинг, наоборот, предпочитает более высокие штамбы.
Сознательно не упомянул Пино Нуар. Этот сорт не одной тысяче виноградарей в мире плешь проел. Абсолютно непредсказуемый сорт в плане того, как он себя поведет в тех или иных климатических условиях ( ну, конечно, кроме Пино Суперустойчевого Суперраннего, который у Михаила :) ).
Суммируя: главное--это дождаться первого полного урожая, а там уже делать свои модификации в формировке, базируясь на своих наблюдениях.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Ребята и девчонки, а так же их родители!:) Вопрос простой. Галина Владимировна давно на связь выходила? Мне она послала в последний раз письмо в прошлом году.Волнуюсь, как за себя... Может, помощь какая нужна, может, говорить не хочет?... Кто знает, дайте знать, пожалуйста...
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

Я тоже задумалась т.к. в День Рождения Галина Владимировна сама в личку поздравила, а на 8 марта - её суприг(это небывало).Наталья Лариасовна должна знать,у них тесный контакт. А вообще, большое спасибо,Вам,Dennis!!!
С уважением, Светлана Андреевна
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Dennis Kotsekon писал(а):Ребята и девчонки, а так же их родители!:) Вопрос простой. Галина Владимировна давно на связь выходила? ...
Последний раз я с ней переписывался 21 февраля.
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Денис очень интересный пост про ИЗР, у меня 1000га земли сейчас фермеры и агрохолдинги применяют активно стимуляторы от стресса, набор определенных аминокислот, такие как гумат калия, кресталлон и зарубежные точнее испанские, торговая марка Аминокат 10- или 30%, но дорого страсть. Применяете ли вы стимуляторы при опрыскивании какой марки и сколько стоит целесообразно ли это то есть рентабельно. По вашему порог эффективности. Сейчас хочу попробывать опрыснуть виноград по зеленке весной! И смешиваются они ли в баковой смеси с удобрениями. Еще интересно используете ли вы микоризу(споры грибов) для почвы. Буду признателен за ответ! Успехов!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Денис, здравствуй.
Подскажи, пожалуйста, по ГФ американской селекции Либерти. А также как давно он получен и сортовые особенности, если таковая информация есть?
С уважением, Вячеслав.
Евгений Вл.
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Вл. »

Деннис подскажите ,пожалуйста,порядок применения нимового масла-как правильно разводить,концентрации ,время и температуру.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

волмол писал(а):Денис очень интересный пост про ИЗР, у меня 1000га земли сейчас фермеры и агрохолдинги применяют активно стимуляторы от стресса, набор определенных аминокислот, такие как гумат калия, кресталлон и зарубежные точнее испанские, торговая марка Аминокат 10- или 30%, но дорого страсть. Применяете ли вы стимуляторы при опрыскивании какой марки и сколько стоит целесообразно ли это то есть рентабельно. По вашему порог эффективности. Сейчас хочу попробывать опрыснуть виноград по зеленке весной! И смешиваются они ли в баковой смеси с удобрениями. Еще интересно используете ли вы микоризу(споры грибов) для почвы. Буду признателен за ответ! Успехов!
1000 га земли-- это серьезно! В таких просторах и заблудиться можно! :)
Подобные подкормки я не очень жалую. Предпочитаю давать определенные минералы в определенные фенофазы, когда они больше нужны. Пользуюсь продукцией вот этой фирмы---http://www.agro-k.com/?option=com_phoca ... Itemid=146 Они недалеко находятся, и я могу получить то, что мне нужно в кратчайшие сроки. Иногда я решаюсь дать подобные комплексные подкормки. Делаю это уже ближе к концу сезона. Мое решение в этом случае больше зависит от визуального, нежели лабораторного анализа растения. Использую Sugar Express http://www.agspec.net/products_nutrient ... press.html . Очень недорого. Что-то ок. $15 на гектар получается. Но моей самой любимой подкормкой являются переработанные рыбные отходы. Обожаю эту вещь! Бывает, какой-нибудь из виноделов "достанет" меня; я дожидаюсь жаркого выходного дня и опрыскиваю виноградник возле дегустационного зала! И винограду хорошо--это все дело богато фосфором, и я балдею от своей пакости. Вонь стоит страшная! Правда, не долго держится: всего день-два...
С микоризой не заморачиваюсь. Я не буду утверждать, что в ее использовании нету смысла. Просто грибы и фунгициды в одной системе как-то не очень хорошо соседствуют... :)
Paul писал(а):Денис, здравствуй.
Подскажи, пожалуйста, по ГФ американской селекции Либерти. А также как давно он получен и сортовые особенности, если таковая информация есть?
С уважением, Вячеслав.
Я про такой и не слышал. Фридом--подвойный сорт-- знаю, даже лучше, чем хотел бы. А Либерти никогда мне не попадался.
Евгений Вл. писал(а):Деннис подскажите ,пожалуйста,порядок применения нимового масла-как правильно разводить,концентрации ,время и температуру.
Нимовое масло используется примерно в 1,2-1,5% концентрации. Рекомендуется добавлять в раствор эмульгатор ( можно использовать обыкновенную жидкость для мытья посуды-- 1,5 чайной ложки на 10 литров раствора). Превентивные обработки проводить с интервалом в 10-14 дней, начиная с "первых листьев". При наличии проблемы для ее уничтожения-- с интервалом в 7 дней. Если концентрация превысит 2% -- растение впадет "в кому" на пару дней. Хотя это используется для задержания раскрытия почек при угрозе возвратных заморозков. Также несовместимо использовать с серой. Между применением серы и любых масел нужно выдержать интервал в 14 дней ( иначе вместо фунгицида/инсектицида гербицид получается). Некоторые добавляют немного нимового масла в пищу. Я пробовал--мне на вкус не понравилось.
Естественно, избегать высоких температур при использовании!
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»