
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Шикарные корни! Я правильно понял, это по-Радчевскому? Но ведь явно виден кроме корней ещё и каллус. А у меня по этому методу появились только корни, без каллуса.
С уважением, Алексей Русланович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
У Вас, Алексей Русланович, получилось всё правильно, по науке. У меня тоже так было всегда, при комнатной температуре не выше 22*С, по Радчевскому.Алексей А. писал(а):Шикарные корни! Я правильно понял, это по-Радчевскому? Но ведь явно виден кроме корней ещё и каллус. А у меня по этому методу появились только корни, без каллуса.wldmir писал(а): Бросил на произвол ...
Но не случайно указал, что "бросил на произвол" и произвол, с моей стороны, был беспредельный. Начитавшись про современные тенденции в кильчеваторостроении, проникся и стал делать свой (зачем?

Показанные черенки предусматривал для проверок заточки и тренировок с прививочными ножами. При изготовлении и регулировке режимов кильчеватора черенки многократно попадали в температуру до 34*С, отсюда и каллус.
А черенки выжили, на перекор моему беспределу и преднамеренным небрежностям - никаких стимуляторов и танцев + запредельные температуры. Всё умышленно жёстко, но не жестОко.
Как у других не получается положительно не знаю и боюсь, что если начну с лаской, любовью и др. нежностями, то нарвусь на неудачи.


P.S. О своём отношениик каллусу писал выше, недавно, см.
Последний раз редактировалось wldmir 10 мар 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 23:55
- Город: Орёл
- Подпись: Валентина Ивановна
- Откуда: г.Орёл
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Если черенки качественные то и без всяких заморочек пойдут. А вот когда он совсем малюпусенький,тонюсенький,да к тому же в единственном экземпляре,то уж попрыгаешь вволю !
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13639
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Валентина Ивановна, о своих нестандартных задачках упоминал: рядом Новочеркасск и единичные экземпляры просто покупаю привитыми у Красохиной С.И. или Васильченко В.В., есть и другие возможности. Мне, в моём возрасте, не осмотрительно и глупо заниматься экспериментальными неизвестностями, включая гонки за призрачными новинками.Валентина Ивановна писал(а):Если черенки качественные то и без всяких заморочек пойдут. А вот когда он совсем малюпусенький,тонюсенький,да к тому же в единственном экземпляре,то уж попрыгаешь вволю !

Есть и другие личные критерии и пристрастия.


- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Сообщения: 599
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
- Город: 10 км. от г.Горняк
- Подпись: Нина
- Откуда: Алтайский край,село
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Малюсенькие и тонюсенькие почему-то дали корни на 11 день три штучки ,на 13 день посадила в стаканчики еще три,из нормальных черенков толькоВалентина Ивановна писал(а):Если черенки качественные то и без всяких заморочек пойдут. А вот когда он совсем малюпусенький,тонюсенький,да к тому же в единственном экземпляре,то уж попрыгаешь вволю !

Видимо это число для меня счастливое!
Черенки стояли в банках по рекомендации Елены Петровны Липлявко,её отдельное спасибо

- Гарри
- Освоившийся
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 19:37
- Город: Чехов
- Подпись: Игорь Королев
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
По корневину - Елена Петровна очень правильно указала, опудривание. Не нужно накладывать "гипс".
Я пробовал такой вариант: разводил корневин с водой до жидкой пасты и наносил кисточкой на нижнюю часть (4-5 см) черенка. Не знаю насчет правильности - но очень удобно дозировать
Я пробовал такой вариант: разводил корневин с водой до жидкой пасты и наносил кисточкой на нижнюю часть (4-5 см) черенка. Не знаю насчет правильности - но очень удобно дозировать
С уважением, Игорь Королев
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3796
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Я вот тоже бросил на произвол (т.е. оставил на супругу) пока ездил по делам. не подходил к черенкам около 5 дней. Этот результат оказался положительным. Мои не удачи (думаю и многих новичков) заключаются в незнании сроков образования корней. А еще в желании увидеть собственными глазами как вылезают корешки из черенка. Это я пишу, конечно же о себе.
В этом году всё таки решил записывать то, что я делаю на винограднике и с виноградом.
24.02.2012
Вымачивание черенков 4 часа в густом розовом растворе марганцовки. Затем 12 часов в талой снеговой воде при t 24градуса
25.фев
Черенки нарезаны на 2 почки: 3-5 мм косой срез снизу. Верхние срезы запарафинены вместе с вехней почкой. Нижняя почка про бороздована и обработана корневином. В баночки 400гр уложен активированный уголь по 2 таб, мох сфагнум (не понравилось), налита вода, закрывающая мох. На мох выставлены черенки. Верх банок до черенков обернут пищевой пленкой для уменьшения испарения влаги и создания более влажного воздуха внутри банки в районе черенков.
26.фев
проверяю уровень воды в банке и температуру воды, которая должна быть на уровне 27-28 гр.
07.мар
Воду доливала Нина, т.к. я был в Москве. Сегодня по приезду увидел на одном из черенков мелкие 3мм белые корешки на П-26, а почки раскрылись еще 02.03.
09.мар
Приготовил посадочный грунт: песок почти половина 10 л ведра, пакет перлита и остальное земля (до полного ведра). Оставил на ночь для прогревания.
10.мар
Открыл и просмотрел все черенки в банках. Проросли: П-26, ГИС 1-31, Талисман 2 шт. И ВСЁ! Гис и П-26 дали сразу кисть, которые я обломал. Долил воду в банки и оставил остальные проращивать далее. В воду предварительно добавил 2 ст ложки перекиси водорода для насыщения кислородом.
11.мар
Заметил ма-алюсенькие корешки на Каберне Мичуринском. Подожду еще 2 дня и снова сделаю проверку и пересадку в грунт для проросших.
Температура воды в банке все время была постоянной 28 гр. Когда доливал воду, то делал её тоже 28 гр.
Верно или нет, но результат есть. По нахватался знаний на форуме, сгрёб в кучу, что уместилось в голове, и сделал.
Спасибо всем, кто делится своими знаниями и опытом!!!

В этом году всё таки решил записывать то, что я делаю на винограднике и с виноградом.
24.02.2012
Вымачивание черенков 4 часа в густом розовом растворе марганцовки. Затем 12 часов в талой снеговой воде при t 24градуса
25.фев
Черенки нарезаны на 2 почки: 3-5 мм косой срез снизу. Верхние срезы запарафинены вместе с вехней почкой. Нижняя почка про бороздована и обработана корневином. В баночки 400гр уложен активированный уголь по 2 таб, мох сфагнум (не понравилось), налита вода, закрывающая мох. На мох выставлены черенки. Верх банок до черенков обернут пищевой пленкой для уменьшения испарения влаги и создания более влажного воздуха внутри банки в районе черенков.
26.фев
проверяю уровень воды в банке и температуру воды, которая должна быть на уровне 27-28 гр.
07.мар
Воду доливала Нина, т.к. я был в Москве. Сегодня по приезду увидел на одном из черенков мелкие 3мм белые корешки на П-26, а почки раскрылись еще 02.03.
09.мар
Приготовил посадочный грунт: песок почти половина 10 л ведра, пакет перлита и остальное земля (до полного ведра). Оставил на ночь для прогревания.
10.мар
Открыл и просмотрел все черенки в банках. Проросли: П-26, ГИС 1-31, Талисман 2 шт. И ВСЁ! Гис и П-26 дали сразу кисть, которые я обломал. Долил воду в банки и оставил остальные проращивать далее. В воду предварительно добавил 2 ст ложки перекиси водорода для насыщения кислородом.
11.мар
Заметил ма-алюсенькие корешки на Каберне Мичуринском. Подожду еще 2 дня и снова сделаю проверку и пересадку в грунт для проросших.
Температура воды в банке все время была постоянной 28 гр. Когда доливал воду, то делал её тоже 28 гр.
Верно или нет, но результат есть. По нахватался знаний на форуме, сгрёб в кучу, что уместилось в голове, и сделал.
Спасибо всем, кто делится своими знаниями и опытом!!!
С уважением, Андрей!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
А я вот стараюсь держать температуру не выше 25 гр. В этом году по Радчевскому пока всё нормально - 125%! Слышал лично от одного опытного виноградаря, что при 26,5 гр. зачатки корешков погибают.
Последний раз редактировалось Алексей А. 11 мар 2012, 12:30, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Алексей Русланович.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Здравствуйте. Полный бред, при таком положении вещей у большинства форумчан ничего бы не получилось с укоренением. Температуру в 25-26 градусов принято считать наиболее оптимальной в плане образования корешков и приемлемого калюсообразования, повышение температуры до 30-32 градусов приводит к излишнему калюсообразованию и опробковению, что затрудняет корнеобразование.Алексей А. писал(а):... Слышал лично от одного опытного виноградаря, что при 26,5 гр. зачатки корешков погибают.
С уважением Виктор Михайлович.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ygorchanin, Джалыков, николай Z и 44 гостя