Новинки селекции винограда

Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Новинки селекции

Сообщение Грезин Сергей »

Andrzej писал(а):
Валентина Ивановна писал(а):У кого-нибудь растёт к/м Елма(словацкий) ?Может кто подскажет что "за зверь" ?
Валентина здесь ты имеешь описание сорта Eлма:
http://translate.google.com/translate?u ... 1&ie=utf-8
На сайте морозостойкость 17-18 градусов(вроде так). У нас беседочная формировка, может ассоциироваться с неукрывным виноградом.
Интересно если он перспективен для экологических условий Южной Словакии, значит и у нас может быть перспективным. :?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
лоза
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение лоза »

Здравствуйте! По телевидению услышал информацию о новых уникальных сортах винограда которые вывела сотрудник Института садоводства и виноградарства Татьяна Нудьга. В инете нашол вот что: http://www.vinomassmarket.ru/news.php?id=9017
Кубанские виноградари готовы представить уникальный сорт

Этому винограду морозы не страшны! Краснодарский селекционер вывела новые сорта винной ягоды. Их отличает не только выносливость, но и отменный вкус. А вина из них не уступают эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“.
Виноградарь в пятом поколении Владимир Резниченко на своем участке тестирует новые сорта местной селекции. За десятки лет в сельском хозяйстве повидал многое. Но эти сорта красного винограда под рабочим названием ТАН-33, ТАН-85 и ТАН-87 превзошли все его ожидания. Они обладают морозостойкостью и высоким качеством. Даже не будучи укрытым способен выдержать до минус тридцати. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет.
– Все кусты урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются всего в одной (максимум, в двух) обработках за сезон, причем обыкновенной бордоской жидкостью. Системные препараты я не применяю, – рассказал Владимир Резниченко, виноградарь.
Новые сорта не столовые, а технические, то есть используются в виноделии. Владимир вино из них делал уже не раз. Говорит, качество отменное и не сравнится, к примеру, с вином из «изабеллы». Новые сорта придают вину фруктовые и шоколадные ноты.
Вина из новых сортов винограда уже оценили специалисты Института садоводства и виноградарства. Результат многих удивил. Новинки не уступают по качеству эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“, а по морозоустойчивости заметно их превосходят.
ТАН – это аббревиатура селекционера. Морозоустойчивые сорта вывела сотрудник Института садоводства и виноградарства Татьяна Нудьга. Чтобы получить этот поистине уникальный виноград, она скрестила европейские и межвидовые сорта. По словам Татьяны, аналога ее изобретению в других странах не существует.
– Мы северная страна, и под нас никто не работает. Таких условий критических, как у нас, нет, – считает Татьяна Нудьга, научный сотрудник научного центра виноградарства Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.
Новый виноград позволят фермерам заметно сэкономить и силы, и время. Укрывание кустов на зиму и затем их открытие – очень трудоемкий процесс. По словам специалистов, сорта из серии ТАН должны придти на смену тем, которые плохо себя зарекомендовали в суровые зимы.
– Зимой 2005, 2010, 2011 годов многие сорта очень сильно пострадали от заморозков. Они просто вымерзли. А эти сорта, о которых мы говорим, показали себя очень морозоустойчивыми, – пояснила Татьяна Гугучкина, заведующая научным центром виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.
Сегодня у вина из новых сортов появилось название «Антицея». Уже скоро его отправят в Москву на престижный конкурс „Золотая осень“.

http://kubantv.ru 03.10.2012

Кто нибуть может сказать об этом сорте более конкретно?
С уважением, Александр.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Angelina писал(а):Где сей мифический герой Калугин обитает? Всё время о нем слышу. Один даже с горькой иронией сказал: «Если Вы Калугина пока не знаете, то Вы еще не занимаетесь виноградом...»
Пару слов о нем, пожалуйста.
может все-таки кто-нить просветит народ :?: очень интересно :pardon:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Просвещу- посмотри фотографии с выставке в Ялте- он там есть. Это молодой селекционер. Знаменит тем, что у него хорошая коллекция кишмишей (Блек фингер, типа Аленушки, насколько я поняла- в Украине от него.)
Он должен скоро появится на страничках форума - мы с ним разговаривали на этот счет в Ялте и он был согласен.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

НАТАША! это тот парень,который дискутировал в нашей комнате? Он живет в селе ДНЕПРОВКА запорожской области.у меня есть его телефоны.Могу позвонить ему и пригласить на форум.
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай

Сообщение Николай Мищенко »

Александр54 писал(а):НАТАША! это тот парень,который дискутировал в нашей комнате? Он живет в селе ДНЕПРОВКА запорожской области.у меня есть его телефоны.Могу позвонить ему и пригласить на форум.
Что-то о Калугине не очень лестно отзываются его земляки-виноградари. Вы, Саша, брали у него что-нибудь из саженцев или черенков?
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Господа, просьба кроме фамилии писать еще инициалы, например я тоже Калугин, но к выше упоминаемому товарищу не имею никакого отношения. Многие меня знают и по фамилии тоже, и упоминание моей фамилиии без инициалов может ввести людей в заблуждение.
Пузенко Наталья
Администратор

Саша, позвони, пригласи его в тему. Я знаю что у него очень большая коллекция кишмишей и сам он выделил несколько форм.
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай

Сообщение Николай Мищенко »

Наталья Лариасовна, не появится этот человек на форуме - ни на нашем, ни на каком-либо другом. Просто, кто из виноградарей брал саженцы у Калугина, столкнулись с пересортицей и мифоманией при личном общении с ним и ему нет никакого резона здесь "красоваться" перед нами.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Пузенко Наталья
Администратор

Я общалась с ним в Ялте- нормальный виноградарь. Не могу ничего сказать больше, хотелось бы услышать его самого, возможно Саша позвонит ему и он сам выйдет в интернет на форум к нам.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»