Открываем виноград после зимы

mawr
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение mawr »

Пузенко Наталья писал(а):Так мы ж не ищем легких путей :lol: Во-первых, нужна была земля. Во вторых, интересно как кусты- поняла что им тяжко, земелька сушь жуткая просто!
Землю заготовил с осени. Сейчас на участке, где виноград, снег больше метра и продолжает сыпать, да мороз -15 град. с ветерком, бррр, пока копать не пойду (участок под окном), подожду пока подтает снег - посыпал сверху опилками. С осени было очень много дождей, земля (более 70см чернозём) промокла глубоко, надеюсь снег тоже в землю уйдёт, т.к. слой снега большой и земля под ним не сильно промёрзла. 8-)
Александр Миллер
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Сообщение sat1936 »

А у меня весь сезон воды не было в саду,осенью несколько поверхностных дождей и влагозарядковый полив тоже отсутствовал.Я пребываю в шоке,в каком состоянии мои ни в чём неповинные растения?!? Ведь они надеются,что я правильно проголосовала.
С уважением, Светлана Андреевна
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

wldmir, я правильно поняла, что вы не ждёте, когда снег растает, а убираете его с винограда вручную?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г

Сообщение Пузенко Наталья »

mawr писал(а):............ На моём участке после метелей очень много снега, поэтому весь участок я посыпал опилками, чтобы снег быстрее расстаял. Подскажите, не зря ли я это сделал, не навредит винограду быстрое таяние снега?
Увы, это плохо. Земля еще не способна впитать влагу, она холодная и если снег быстро растает он просто стечет с вашего участка, не промочив почву и способствуя эррозии земли.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Если Вы снег сверху посыпали опилками, то он очень долго не растает. Опилки в этом случае - мульча, которая не дает солнечным лучам и теплому воздуху растопить снег.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оля, это если опилок много и они прикрывают снег хорошим слоем.А если кое-где насыпаны, то они темнее снега и он будет таять.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Марина! Конечно, толщина играет основную роль, если достаточно толсто замульчировать, то и в середине июня под опилками будет снег. Но... даже толщина 2-3 см сплошного слоя опилок, сильно замедлит таяние снега. Даже просто припорошенный опилками снег, гораздо медленнее тает. Рядом будут проталины до черной земли, а рядом припорошенный опилками снег сохранится. Неоднократно наблюдаю по весне такое явление. Можете сами проверить. Да и не может быть по-другому. Опилки не накапливают тепло и соответственно не передают их снегу, а от теплого воздуха и солнечных лучей изолируют.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Да я не про слой в 2-3 см,а про так сказать свободное разбрасывание,где никакого слоя нет. Хотя про холодную реакцию опила знаю - сама его использую при отправке посылок вместо мха(которого у нас нет)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня абсолютно не укрыты Эйнсет сидлис и Вероника. Посмотрим, сколько почек раскроется...
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Антонина писал(а):У нас после жаркого позапрошлогоднего лета, осенью было ооочень много дождя. Снега больше метра. По весне под снегом было конечно сыро, но вода вся впиталась на раз(боялись утонем. ан нет). Но когда стали копать, земля сверху малость влажная, а в глубь-сухая. Мы были очень удивлены. Для нас сухая земля-крайняя редкость. Но одно жаркое под 40 лето, и так высушило почву.
Хочу добавить свои наблюдения:До засухи 2010-го года три осени подряд было мало дождей,а две зимы малоснежные.вследствие всего этого сильно понизился уровень грунтовых (подземпых)вод.Осенних дождей 2010г и снега зимы 2010-2011 не хватило для восстановления многолетнего (среднего)уровня.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»