Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Природное (органическое) земледелие
Всё это имеет место быть, но не во всех условиях. Пару раз садился во время перегонки вертолёта в ремонт в Нерчинске зимой. Мороз за -30, снега нет совсем, а за машиной пыль, причём обыкновенная. Вот и считайте может ли выжить в таких условиях виноград, не посаженный в ямы или нет. Вывод делайте сами. За время службы облетал более 100 городов в Советском Союзе в различное время года, и поэтому могу судить о том, где и при каких способах посадки может расти виноград.
- jakob
- Освоившийся
- Подпись: jakob
Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.
Тут я совсем,с Вами не согласен.Сергеев Н.Г. писал(а):Неорганическими совсем не пользуюсь, поскольку от них гибнут микробы и прочая почвенная живность .
Сам пробывал,комплексное удобрение (15,5-8.0-17-5) фирмы "COMPO" называется "Blaukorn ENTEC"(Германия),сухое,гранулированое.4-6 кг на Сотку,на Глину где Сорняк уже даже не растёт,1 раз в Год в Майе,2 Года.На третий Год Земля(Глина) тёмная,рыхлая и Червей много.Здесь на Виноградниках с такими крутыми Склонами,Люди не могут удобрять Навозом.Земля мягкая,чёрная а где Участки заброшенные Земля как Бетон.Я тоже думал"вот какие тупые Немцы,Навоз намного эфективней"2 Года в "Говне кавырялся" на 20 сотках.Виноград технарь(Dornfelder)50 Кустов очень хорошо рос,ягодники,сливы ,яблони всё классно,но устал и ходавую у машины разбил(3кубаметра Прецеп таскал).Думаю;папробую как эти"Балбесы".Купил пару мешков по 25кг,взвесил ону горсть акозалось 50-60 г.так значит 1 горсть на 1М2,за пол Часа раскидал и......Виноград также всё хорошо,но Трава по Пояс ну растёт ну как сабака,запарился косить всё Лето.А в этом Году мне подсказала Галина Владимеровна чтобы я удобрил до распускания Почек,так я с дуру в середине Февраля прямо на снежок и рассыпал,думаю" снизу Глина,а дальше Глины всёравно не смоет", патом засомневался,испугался за Корни( может сгорьят).Лозы гдето 6-8 мм отрезал по 12-15 Гласков и когда начили распускатся Почки выломал все чётные 2,4,6,8,....итд нижние.получились прореженные на длинной обрезке и.......О...Чудо такого я ещё не видел,Побеги жируют практически все.как такое может быть? на 6мм Лозе,6-8 Побегов и в 2-3 раза толще чем лоза и все жируют.А самое классное что Трава практически не растёт,значит Трава не дастоёт до этого питания.
Теперь когда удобряю (пол Часа в Году) думайю;"Какой я был "балбес" что других Людей "балбесами" считал,когда ковырялся в Навозе".
И я уверен что минеральные удобрения в дппустимных дозах совершенно не ядовиты для Червей и других аргонизмов в земле.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Михаил,папробуйте вот такой Эксперемент:перекопайте 1М2 Земли на 1 Штык,20 см.Посодите в середину Саженец только не глубже 15-20 см.И пресыпте не поливая влажной Землёй и не трамбуя.если не терпится полить,то когда Вы поставите Саженец в Ямку пресыпте 3-4 см речного песка сверху и тогда сколько хотите поливайте,уже корневую не испоганить.
Прошу обратить внимание,что мой винограданик на юге Украины. Страшилками про морозы тут напугать сложно,а вот засуха угроза реальная.На сегодняшний день +36 в тени.Зеля на штык сухая,а дождей по нашему региону пока не прогнозируется.Представьте ,что было бы с моими молодыми кустами посаженнеми этой весной, на глубину 15-20 см. С поливом у нас проблемы. А так яма 800х800х800мм,подкормка,дренажный полив под корень . В прошлом сезоне соседи посадившие виноград на 30-40см ,при подобных обстоятельствах остались без серьёзного прироста и урожая.Так что продйдя по кругу возврощаемся к исходной точке:" виногррад -это культура места и времени". Проще говоря, каждый вынужден приспосабливаться к своим условиям.Моему винограднику без ям и траншей не выжить. спасибо всем кто дочитал!
Прошу обратить внимание,что мой винограданик на юге Украины. Страшилками про морозы тут напугать сложно,а вот засуха угроза реальная.На сегодняшний день +36 в тени.Зеля на штык сухая,а дождей по нашему региону пока не прогнозируется.Представьте ,что было бы с моими молодыми кустами посаженнеми этой весной, на глубину 15-20 см. С поливом у нас проблемы. А так яма 800х800х800мм,подкормка,дренажный полив под корень . В прошлом сезоне соседи посадившие виноград на 30-40см ,при подобных обстоятельствах остались без серьёзного прироста и урожая.Так что продйдя по кругу возврощаемся к исходной точке:" виногррад -это культура места и времени". Проще говоря, каждый вынужден приспосабливаться к своим условиям.Моему винограднику без ям и траншей не выжить. спасибо всем кто дочитал!
С уважением, Михаил.
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Добавьте пару горстей земли и перемешайте ,запах резко уменьшится.Сын виноградаря. писал(а):Попробовал совет опытных садоводов.
Засыпал пол бочки травой , залил водой и дал перебродить.
Приехал через неделю.
Запах начинался метров за 500.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У нас продается удобрение "Агровит-ЭМ". Из чего делают неизвестно, но при ближайшем рассмотрении очень похоже на навоз КРС, пропеченный или прожаренный где-то. Утверждается, что там присутствует "Байкал-ЭМ1". Я в этом году приспособилась поливать им. У меня 3 бочки по 50 литров - насыпаешь пол-литровую банку, заливаешь водой и пару дней настаиваешь - запах приемлемый (не то, что от травы), эффект очень хороший -ведро под куст и распрямившиеся коронки опять бубликом, подыхавшие перцы после первой же подкормки рванули вверх, листья стали жирные, стволов не видать. Компоста не дождешься. Прошлогодняя куча так неперепревшая и лежит - влаги не хватает. Нужен ящик, чтобы вода не испарялась, но пока не получается уговорить мужа сделать.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Чудо-травка которую хотят все!
Доброе утро!
По поводу полевицы побегоносной:я тоже начитавшись Курдюмова охотилась за этой чудо-травой.Посадила.О Господи,лучше бы я этого не делала.По сравнению с обычной газонной смесью она всходит быстрее,но не аккуратная трава,выгорает,лезет везде где надо,где не надо,да и по сравнению с газонной смесью(даже Грин Филд) стоит почему-то дорого.Прораундапила я полевицу,а посадила газон "Для ленивых":низкорослый,мягкий,изумрудно-зеленый,в общем красота!Все дорожки и междурядья засаживаю этим газоном.Очень устойчив к вытаптыванию и выгоранию.
По поводу полевицы побегоносной:я тоже начитавшись Курдюмова охотилась за этой чудо-травой.Посадила.О Господи,лучше бы я этого не делала.По сравнению с обычной газонной смесью она всходит быстрее,но не аккуратная трава,выгорает,лезет везде где надо,где не надо,да и по сравнению с газонной смесью(даже Грин Филд) стоит почему-то дорого.Прораундапила я полевицу,а посадила газон "Для ленивых":низкорослый,мягкий,изумрудно-зеленый,в общем красота!Все дорожки и междурядья засаживаю этим газоном.Очень устойчив к вытаптыванию и выгоранию.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ага, меня тоже кто-то сверху остановил ее сажать. Междурядья я по принципу американцского газона держу- "если вы обычную таву будете стричь лет эдак 100, то получится неплохой газон"
Уже года три-четыре как покинули силы таскать культиватор я ее стригу. Нормально получается.

- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Не видела обращение, в мае компьютер был занят. Полевица побегоносная создает коврик зеленый высотой 10-15 см, но побеги у нее стелятся по земле и укореняются, тем самым создает коврик. Иногда я его стригу, если есть желание и там, где не хочу, что бы полз дальше. А газон я садила, через три года начались проблемы- плешиныа через пять взялся кочками, в большом саду стригу просто весь растительный мир, что сам растет, только мучает повелиКа-вьюнок, вот уж неистребимый. Возможно для очень жаркого климата полевица и не идет, не спорю. Вот есть фото начало весны, 
Только вот этот ковер у меня летом портит собака роет ямы в жару. Роет везде, что ей не хватает? Действует на психику, что бы пустили в дом, да еще лучше на диван. Где она конечно же лежала и знает, что на диване лучше. Член семьи, как никак.

Только вот этот ковер у меня летом портит собака роет ямы в жару. Роет везде, что ей не хватает? Действует на психику, что бы пустили в дом, да еще лучше на диван. Где она конечно же лежала и знает, что на диване лучше. Член семьи, как никак.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не "большая", но есть, в том количестве, сколько растению необходимо. А определяется просто. Сжиганием органики, "зольный остаток"- это и есть "минералы". Они НЕ горят. А все органические вещества "сгорают", то есть, "окисляются". То есть, переходят в иное состояние, разрушаются, до углекислого газа СО2 и воды (пара, при термическом окислении). То есть, из чего образовались, в то и превратились, при сгорании.евгений Р писал(а):А правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ.
При нехватке килорода, до "угарного газа" СО.
Но есть и другое окисление, так называемое, "биологическое". Которое расщепляет органику до СО2 и воды, под действием катализаторов. В биохимии катализаторы (ускорители реакций)- это ферменты. Их ускорение предствить трудно, в 10 в 10-13 степени раз. Практически, мгновенно. Но в условиях "аэрации", то есть доступа кислорода.
При незватке кислорода, органика ферментируется до продуктов полураспада, по "гнилостному", или анаэробному типу. И эти продукты "полураспада" очень дурно пахнут. Это газы: индол, скатол, метан, сероводород... В зависимости от того, какая органика "ферментируется", белковая, или углеводистая (клетчатка).
Точнее, белковая органика, чаще и гниет. А чистая клетчатка, хоть и "гниет", но не так сильно "пахнет". Но это тонкости.
Так вот, в растительной ткани, среднее количество минералов (золный остаток), всегда 7% от сухого вещества. А сухого вещества- 10% от общей "зеленой массы".
Другими словами, для потребностей построения тканей растениям необходимо 7% минералов, от всего сухого вещества тканей растений. Это мизер, в сравнеении с тем, сколько нужно СО2- углекислого газа, в 10 раз больше!!!
И забота о "минеральном питании" растений, даже не "второстепенная"..
А вот СО2 для растений всегда- дефицит, если почва "голая", без мульчи. Потому как основной источник СО2 для растений, это органическая мульча. В Природе- опад. Мульчируя почву- вы кормите растения первейшим важным элементом питания- углекислым газом СО2. И не через листья, как при "голой" почве, а через корни, с водой, в растворенном виде.
Азот тоже, "второстепенная" задача. Потому как его требуется тоже значительно меньше растениям. И при том, если не будет хватать глюкозы (от нехватки СО2 для фотосинтеза), то белок в растениях не образуется, даже при избытке всосавшихся "азотистых соединений", в виде нитратов. Почему? Потому что всё "сгорает в пламени углеводов": белки, жиры и т.д. Но точно так же и для построения 1 молекулы белка требуется энергия 3 молекул глюкозы.
Забота о ФОТОСИНТЕЗЕ- это первейшая задача. И прежде, в этом вопросе- это забота о поступлении СО2 (углекислого газа), необходимого для построения глюкозы- конечном продукте ФОТОСИНТЕЗА.
Всё остальное- второстепенная и третьестепенная задача.
Потому как 70% СО2 от сухого вещества- это слишком много. И растения эту потребность не могут удовлетворить из "воздуха", где его 0,03%.
Отношение к этому вопросу, как к НЕСУЩЕСТВЕННОМУ, огромное заблуждение. Приводящее к недополучению урожая, болезням растений, и т.д.
Поэтому, "правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ"- это лишь часть ПРАВДЫ, которую необходимо знать садоводу..
Буду рад, если хоть чем-то помог..
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Похоже, вопрос ко мне, как к автору статьи, с приведенной цитатой из текста.Michail писал(а):Здравствуйте. Информация интересная иполезная. СПАСИБО. Единственное,что вызывает сомнение так это:"Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе не оправдана. И даже для целей сохранения корней от промерзания." .По крайней мере в условиях юга,разница между силой роста куста посаженного в "умную яму"(Курдюмов),и просто посаженным, очень существенная.
Речь идет о выращивании винограда в условиях "холодных" почв ("северных почв"), а не условий Юга. Там другая задача- снизить прогрев почвы, а на "севере"- повысить, до оптимальной (25-35*С).
Согласитесь, задачи разные, значит, и "подходы" разные, и "мероприятия" разные. И тут нет никаких противоречий. На песке траншеи оправданы. Но это отдельная тема.
Поэтому повторю свое утверждение: "Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе не оправдана. И даже для целей сохранения корней от промерзания". Для этой цели есть более простые способы (укрытия и сохранения корней от промерзания).
А вот прогреть почву, по "затратам", годаздо сложнее, на "холодных почвах", чем "укрыть корни". "Холодные почвы"- это глинистые и суглинистые. А теплые- песчаные. Вот они и "промерзают" на "2 метра", если нет Зимой снежного покрова на Почве.
Речь в статье о холодных почвах. На таких почвах и САТ, значительно ниже, по сравнению с песчаными, в условиях одного региона, примерно на 300-500*С. Это большая разница. Такую почву (песчаную) и "греть" нет нужды.
Следует это учитывать. Тогда все станет понятно.. Надеюсь.