Спасибо Алексей за ссылку, что-то начинает проникать в мое сознание. Трудно определиться с составом земли на моем участке, агроном я еще тот, но то что у меня не песок это совершенно точно. Советы мох милых землячек наверное ближе к моим условиям, но и от Вашего богатого опыта я не намерен отказываться. Буду внимательно к ним прислушиваться и применять в действие. С уважением, Сергей.Алекс_63 писал(а):Я в ямы не сажал. Я говорю о посадке в траншее. Можно посмотреть здесь http://vinograd7.ru/docs/statjii/korob.htm Но в отличае от Заики у меня траншеи не на штык лопаты а гораздо глубже 40-50 см. С глубокими траншеями работать удобнее.Лютик писал(а): Не советую в ямы,как у Курдюмова...Хотя все зависит от местности. Ямы дольше прогреваются,в них больше скапливается влаги. Мне кажется для севера ямы не годятся. Не растет у меня виноград в яме.
Почва у меня песчанная. Иначе виноград вымерзает. Сделаю фото. Размещу. На предыдущей ссылке рассказано о грамотной шпалере.
Рекомендуемая формировка винограда для северян.
Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Сергей,Вы лучше опишите особенности вашего участке,какая местность,расположение,почва,грунтовые воды и т.д.[/quote]
И снова здравствуйте, Людмила. Участок мой находиться на правом берегу Волги, в 1км от нее, в 60км от Н.Новгорода по Казанскому шоссе, имеется склон обращенный, как мне кажется, на северо-восток. В отношении почвы конкретно сказать могу только то, что это не песок. Грунтовых вод явно не видно. Плодовые деревья росли и давали не плохой урожай, правда в низине, по весне, вода застаивается, но там в основном делаем грядки. Предполагаю посадить один куст перед не достроенным домиком на беседку,(только какой?), а второй на веер, перед ним, чтобы в дальнейшем можно было подсадить к забору еще. Низко спускаться не буду. Если с этими кустами получится, буду подниматься выше. Вот такие планы. Осуществить бы. Но, надеясь на вашу с Ольгой и остальных "форумчанах" помощь, закатываю рукава.

И снова здравствуйте, Людмила. Участок мой находиться на правом берегу Волги, в 1км от нее, в 60км от Н.Новгорода по Казанскому шоссе, имеется склон обращенный, как мне кажется, на северо-восток. В отношении почвы конкретно сказать могу только то, что это не песок. Грунтовых вод явно не видно. Плодовые деревья росли и давали не плохой урожай, правда в низине, по весне, вода застаивается, но там в основном делаем грядки. Предполагаю посадить один куст перед не достроенным домиком на беседку,(только какой?), а второй на веер, перед ним, чтобы в дальнейшем можно было подсадить к забору еще. Низко спускаться не буду. Если с этими кустами получится, буду подниматься выше. Вот такие планы. Осуществить бы. Но, надеясь на вашу с Ольгой и остальных "форумчанах" помощь, закатываю рукава.

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
[quote="Сын виноградаря ... А можно с этого места поподробнее.
Насколько я понимаю плодоносность нижних почек - это сортовая особенность .
Какие сорта из ранних и сверхранних имеют хорошую плодоносность нижних почек?
...[/quote]
Восторг мускатный, Баклановский, Галбена ноу, Русбол, Тимур, Виктория, Русвен.
Насколько я понимаю плодоносность нижних почек - это сортовая особенность .
Какие сорта из ранних и сверхранних имеют хорошую плодоносность нижних почек?
...[/quote]
Восторг мускатный, Баклановский, Галбена ноу, Русбол, Тимур, Виктория, Русвен.
Ольга
- Лютик
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Если северо-восток...Сергей,мне кажется,Вам ямы не нужны
С уважением,Людмила
Здравствуйте, Людмила. Своим сообщением Вы окончательно развеяли мои сомнения, о способе посадке саженцев. Посмотрим что получиться. Спасибо за помощь. С уважением, Сергей.Лютик писал(а):Если северо-восток...Сергей,мне кажется,Вам ямы не нужны
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мой участок в том же направлении, только 130 км от Нижнего по Казанке. Я ямы делал. 4 из них с дренажем и поливочными трубами, остальные без них. Отрицательного последствия от них не заметил. Сажаю на глубину 40 см. С одной стороны, я согласен, чем мельче посадишь, тем раньше прогреется почва в районе корней и, соответственно, раньше может начаться вегетация. С другой стороны не лишним будет помнить, что корни выдерживают весьма незначительную отрицательную температуру (до -8, как пишут) и при мелкой посадке вымерзнут с бОльшей вероятностью. Я просто весной несколько отгребаю землю в районе куста для лучшего прогрева почвы.Сергей Лабаев писал(а):Здравствуйте, Людмила. Своим сообщением Вы окончательно развеяли мои сомнения, о способе посадке саженцев. Посмотрим что получиться. Спасибо за помощь. С уважением, Сергей.Лютик писал(а):Если северо-восток...Сергей,мне кажется,Вам ямы не нужны
Из всех посаженных мной когда-либо саженцев винограда выжило чуть больше половины, львиная доля погибших не пережила первую зиму. Выводы делайте сами.
А сомневаться и искать, наверное, нужно всегда, ведь любую область деятельности можно изучать бесконечно и не переставать удивляться.
С уважением, Александр.
- lax
- Освоившийся
- Подпись: Александр Мчедлидзе
Полностью Вас поддерживаю. Курдюмов один из моих любимых авторов, замечательный популяризатор и аккумулятор идей и опыта. Однако в первую очередь лучше ориентироваться на опыт земляков. И дело не столько в широте, сколько в конкретных условиях. Я, например, живу на белорусском Полесье. У нас даже и думать нельзя посадить виноград в траншею. Даже подвалы в домах может залить весной. Так что, как минимум, плоская посадка. А еще лучше гряда. Много общаюсь с белорусскими виноградарями. Все сходятся на том, что глубина посадки 40 см у нас не оправдана из-за того, что почва на глубине не достаточно прогревается (опять же гряда лучше прогревается). Поэтому посадку делают на глубину 25-30 см. По этой же причине никто не делает катаровку. Корни под мульчей и укрытием, как правило, не вымерзают. Перед посадкой готовим глубокие (60-100 см) посадочные ямы (траншеи), заполняя их плодородным грунтом. Поэтому корни развиваются и в глубину.Лютик писал(а): Не советую в ямы,как у Курдюмова...Хотя все зависит от местности. Ямы дольше прогреваются,в них больше скапливается влаги. Я то же поначалу посадила в яму,теперь думаю как бы поднять. Мне кажется для севера ямы не годятся. Не растет у меня виноград в яме.Лучше без ямы,просто выкопать ,удобрения,дренаж по необходимости,трубы и т.д.,посадить и сравнять с поверхностью. И вообще,Курдюмов конечно молодец,написал очень понятно и занятно,НО!читая его учитывайте,что у нас Север,а он в основном пишет про Кубань(если я не ошибаюсь)
С уважением, Александр Мчедлидзе.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Саша привет! Рад снова видеть тебя здесь на форуме! Твои рассылки мне нравятся-читаю и слушаю с удовольствием. Для тех ,кто не подписался-рекомендую....
А здесь есть некоторая путаница. Путают подготовку к посадке-т.е. подготовку посадочной ямы , с последующим ведением куста. Траншея или насыпная гряда. И я считаю, что посадочную яму готовить надо по-любому. А глубина посадки- это уже другое - от конкретных условий на месте.
Курдюмов у меня тоже всегда под рукой ,естессно его надо фильтровать...под свои условия.
Пока.Успехов!
А здесь есть некоторая путаница. Путают подготовку к посадке-т.е. подготовку посадочной ямы , с последующим ведением куста. Траншея или насыпная гряда. И я считаю, что посадочную яму готовить надо по-любому. А глубина посадки- это уже другое - от конкретных условий на месте.
Курдюмов у меня тоже всегда под рукой ,естессно его надо фильтровать...под свои условия.
Пока.Успехов!
Виктор Владимирович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мне кажется, под понятием "посадочная яма" в переписке подразумевается разное. Отсюда путаница. В частности, я под этим подразумевал заполненный плодородным субстратом объем в земле. При этом не говорил, что верхняя граница этого объема д.б. ниже уровня окружающей земли. М.б. я был просто невнимателен. Конечно, для севера вряд ли подходит, когда сажаешь саженец на дно ямы, да плюс к этому еще заглубляешь на 40 см вниз от дна ямы.lax писал(а):.....У нас даже и думать нельзя посадить виноград в траншею. Даже подвалы в домах может залить весной. Так что, как минимум, плоская посадка. А еще лучше гряда. Много общаюсь с белорусскими виноградарями. Все сходятся на том, что глубина посадки 40 см у нас не оправдана из-за того, что почва на глубине не достаточно прогревается (опять же гряда лучше прогревается). Поэтому посадку делают на глубину 25-30 см. По этой же причине никто не делает катаровку. Корни под мульчей и укрытием, как правило, не вымерзают. Перед посадкой готовим глубокие (60-100 см) посадочные ямы (траншеи), заполняя их плодородным грунтом. Поэтому корни развиваются и в глубину.Лютик писал(а): .... Ямы дольше прогреваются,в них больше скапливается влаги. Я то же поначалу посадила в яму,теперь думаю как бы поднять. Мне кажется для севера ямы не годятся. Не растет у меня виноград в яме.....
С уважением, Александр.
- lax
- Освоившийся
- Подпись: Александр Мчедлидзе
Совершенно верно. Надо четко разграничить "подготовку посадочной траншеи", как подготовку грунта, и метод "вырашивания в траншее".
С уважением, Александр Мчедлидзе.