Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Светлана »

Роман, здравствуйте!
А второй побег, это где ( вторая почка, пасынок...какая.. )?
Bersh
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Bersh »

Светлана писал(а):Роман, здравствуйте!
А второй побег, это где ( вторая почка, пасынок...какая.. )?
Побег который растет из второй почки двух почковых саженцев. Один сильный оставлю, а второй хотел удалить. Или можно два оставлять?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Оставьте один лист, и прищепите выше на слабом.
Мало ли что буде с основным побегом, кошка поломает... дальше по обстоятельствам.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

лидия писал(а):какой грунт у Вас в тазике? И в стакане есть что-нибудь , кроме замли?Ну хотя бы дренаж?
Спасибо,Лидия! Кроме винограда,была и еще есть просто работа.Так что вынуждена пока следить за руками,они меня кормят. ;) О батраках только мечтаю! :oops:
Грунт-просто чернозем,для легкости добавляем немного перегноя(не всегда,когда есть).Дренаж не использую.Поливаю очень умеренно,поэтому он не нужен. :yes:
С уважением.Елена Петровна.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня один черенок после шкафчика, дал хорошие корни , листья и выбросил кисточку . (Наверное ему невдамёк, что на улице ищё зима и снегопад).
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Реброва Наталья писал(а):У меня один черенок после шкафчика, дал хорошие корни , листья и выбросил кисточку . (Наверное ему невдамёк, что на улице ищё зима и снегопад).
Как только смогу подлезть маникюрными ножницами убираю соцветие, а то саженец получится хилым.
Kransh
Освоившийся
Подпись: Кирилл

Сообщение Kransh »

Здравствуйте ещё раз. Ещё немного отчитаюсь, может кто своё мнение или совет выскажет. Итак после совета, черенки были освобождены от зловещих червяков всеми доступными методами, поменяна тряпка. Через неделю почти на всех появились небольшие корешки или их зачатки, так-же почти с прежней силой реинкорнировалось стадо зловещих червяков. Тут уже я устоять не смог, высадил в 5 литровые бутыли(нет ну сколько можно, они уже 1,5 месяца к тому времени в тряпке провели). Грунт - 50% садовая земля с добавлением удобрений, 50% - песок. Всё было поставлено около заподного окна, но ещё и светильничек сгандобил (лампы Fluora 2Х36). Это я всё к тому, что прошло уже 2 недели, а почки как мне кажется даже не набухли. Полив ведётся через днище(дырки), грунт постоянно влажный(кстати скажите, при таком методе полива, загноить черенки невозможно, или даже тут надо как-то нормировать?). Вчера раскопал один, обнаружил корни, закопал. Вот и возник у меня вопросик, может им природного солнца не хватает, я могу поставить их на южное окно, там солнце шпарит будь здоров, но нет возможности осуществить досветку лампами, и насчёт полива, его нужно нормировать даже через дно, или не париться, не сгниют(просто был печальный опыт перелива и загнивания черенков, но там и грунт был хуже, и полив вёлся сверху). Заранее спасибо.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Kransh писал(а): Вот и возник у меня вопросик, может им природного солнца не хватает, я могу поставить их на южное окно, там солнце шпарит будь здоров, но нет возможности осуществить досветку лампами, и насчёт полива, его нужно нормировать даже через дно, или не париться, не сгниют(просто был печальный опыт перелива и загнивания черенков, но там и грунт был хуже, и полив вёлся сверху). Заранее спасибо.
Им влажности не хватает.Вы накройте сверху колпаком из обрезанной 2-х литровой бутылки(только в ней дырочки сделайте) и почки раскроются. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Kransh писал(а): Полив ведётся через днище(дырки), грунт постоянно влажный(кстати скажите, при таком методе полива, загноить черенки невозможно, или даже тут надо как-то нормировать?). Вчера раскопал один, обнаружил корни, закопал.
Здравствуйте! Даже при поливе через поддон очень легко можно погубить черенки,если они постоянно будут мокрыми. Не делайте это часто,раз в неделю по 10-15мин.достаточно. Но время может быть и другим,смотрите по состоянию грунта. А чтобы раскрылись почки,Вам все правильно написала Женя-накройте стаканчиками или обрезанными Пэт-бутылками,сделав в них отверстия.
С уважением.Елена Петровна.
Kransh
Освоившийся
Подпись: Кирилл

Сообщение Kransh »

Даже при поливе через поддон очень легко можно погубить черенки,если они постоянно будут мокрыми. Не делайте это часто,раз в неделю по 10-15мин.достаточно. Но время может быть и другим,смотрите по состоянию грунта.
Вот спасибо, а то я им неделю назад сантиметра 2 в поддоны налил, до сих пор земля даже сверху влажная, на этой неделе поливать не буду, даже испугавшись вашего сообщения уже сверху подрыхлил.
Им влажности не хватает.Вы накройте сверху колпаком из обрезанной 2-х литровой бутылки(только в ней дырочки сделайте) и почки раскроются.
Спасибо, но бутылок к сожалению не было найдено ни одной, как только появляются пустые, их сразу кто-то выбрасывает, говорят мол лишний -- в доме. А если прозрачными полиэтиленовыми пакетами накрыть?
А насчёт света я так понял пусть и дальше получают гарантированное освещение от ламп, чем короткое и не всегда яркое, но природное?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»