Аббасов Вахид писал(а):
Вадим, приветствую.
к сожалению я уже сделал обрезку. единственное могу подсчитать сколько почек оставил на кусту а сколько уже срезал ( и длину срезанных лоз могу попробовать измерить).
надеюсь на следующий год воспользоватся твоей помощью...
сейчас подсчитал на кусту оставил 845 глазка, побегов до 12 мм 12, более 12 мм 44. итого получается 100 побега.
нимранг советуют резать на 12-14 глазков.
Добрый вечер, Вахид!
Хотел бы уточнить такую деталь, каково
примерно процентное соотношение между полноценными (включая жирующие) побегами и слабыми. А так, исходя из полученной информации сообщу тебе следующее.
Для начала подсчитаем число оставляемых глазков, а здесь как я упоминал в предыдущем сообщении, берется число полноценных побегов и умножается на выведенный коэффициент плодоношения (
2,5 - 3), Т.е. число оставляемых глазков на кусте после обрезки в твоем случае должно быть 100х3=300, но с учетом жирующих (они считаются как за два полноценных), да плюс добавляется порядка 20-30% на перезимовку число глазков заметно возрастет, примерно до 400.
Нимранг насколько я понимаю довольно крупноплодный сорт и ему необходимо дополнительное питание в лице "холостых" побегов, поэтому на одну плодоносную лозу(с гроздью, две грозди, наверное нецелесообразно оставлять) необходимо оставлять рядом и холостой побег (без грозди). Тогда попробуем заняться арифметикой.
Попробуем прикинуть твой потенциальный урожай. Из
300-400 побегов, выросших из оставленных на зиму почек,
наверняка, половина будет бесплодна (возможно и больше), т.е примерно
100-150 будут плодоносны. Прикинув среднюю массу грозди порядка
800 г(возможно и больше до 1000) получаем :
100 побегов плодоносных х (0,8-1,0 кг - средняя масса грозди)=
80-100 кг урожая с куста. Но это, пойми конечно, приблизительный подсчет. Так что, вполне я думаю ему по силам вытянуть нагрузку в 70 кг, но обязательно надо создать кусту для такой урожайности уют и комфорт, ну и естественно хорошее питание. И помни, Вахид, силы куста не беспредельны, внимательно наблюдай за его развитием, вовремя ему помогай "зелеными операциями".
Примерно вот так, постарался тебе разъяснить. Может что и упустил.