Алексей Русланович, причин для беспокойства нет...белые шарики -это жемчужные желёзки, их назначение до конца не изучено, а дырки в листьях....ну сбой на клеточном уровне, (где то чего то не хватило или много... клетки в этом месте не развивались а рядом росли нормально - вот и дырка),...из палки рождается новый организм причём в не свойственной ему агрессивной среде, (квартира , подоконник), ведь ребёнок в родовой то же не красавец...вот и здесь так же....Алексей А. писал(а):.......
Нет, это не блики. Вот как раз эти-то дырки меня и беспокоят.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
\
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Алексей Русланович, можете почитать подробнее в теме "Маленькие прозрачные капельки на лозе- что это?"
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Алексей Русланович, у меня такое на 342-м кишмише. Причём дыра приличная, до 1см2. Но никаких "листогрызов" не видно! А точки тоже были и есть, на вид, это кладка яиц или личинки. У меня паутинный клещик злобствует, но он такую дырку не проест. Пробовал рецепт Олега, уксусный, от трипсов, но видимо крепковат оказался - местами лист подсох! При необходимости буду и дальше пользоваться чесноком с мылом. С уважением. Виктор.Алексей А. писал(а):Нет, кошки у меня нет, есть только кот. Вот он на аватарке. Но он у меня очень воспитанный и такого хамства себе не позволит. Да и если бы это был кот, то там были бы рваные жуткие раны. Имею большое подозрение, что это какие-то микроскопические грызуны
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Да не капельки это! Капельки - это на побегах! Их я уже не боюсь. А это точки, полупрозрачные, на тыльной стороне ЛИСТЬЕВ. Но раз меня успокоили такие зубры виноградарства, как Наташа Пузенко и Олег Шведов (а им я безоговорочно доверяю), то теперь буду спать спокойно и внимательно наблюдать, что же будет дальше. А вот замечание Виктора меня поднапрягло. А нельзя ли поподробнее, как с ним бороться, с этим клещиком, чем и в какой концентрации? Всем спасибо большое.Кутлыева Наталия писал(а):Алексей Русланович, можете почитать подробнее в теме "Маленькие прозрачные капельки на лозе- что это?"
С уважением, Алексей Русланович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Желёзки не только не побегах и на листьях с обратной стороны тоже присутствуют. А вот поражение клещом выглядит иначе. Почитайте: http://www.vinograd7.ru/docs/vrediteli/zuden.htmАлексей А. писал(а): Да не капельки это! Капельки - это на побегах!..... А вот замечание Виктора меня поднапрягло. А нельзя ли поподробнее, как с ним бороться, с этим клещиком, чем и в какой концентрации? Всем спасибо большое.
Невооружённым глазом его не рассмотреть. Вот так выглядит лист, поражённый клещом, с обратной стороны, это фотка Юрия Б.:

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Передали мне по месту пучок черенков.Вчера стала замачивать и нашла на одном вот такое.Отложила,даже резать не стала ни одного черенка из этого пучка.Что-то страшно стало.Посмотрите,пожалуйста,просто терлось о проволоку или тут серьезнее что-то?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Честно говоря не вижу ничего страшного, больше похоже на механическое повреждение. На бактериальный рак не похоже, а все остальное лечится.Татьяна И. писал(а):Передали мне по месту пучок черенков.Вчера стала замачивать и нашла на одном вот такое.Отложила,даже резать не стала ни одного черенка из этого пучка.Что-то страшно стало.Посмотрите,пожалуйста,просто терлось о проволоку или тут серьезнее что-то?
С уважением Виктор Михайлович.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Татьяна И. писал(а):..просто терлось о проволоку или тут серьезнее что-то?

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Спасибо за отклики.Нужно хотя бы раз увидеть все болезни воочию,что бы их узнавать.А с другой стороны-хоть бы их совсем не видеть 

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Доброго времени суток, друзья!
Подскажите пожалуйста как лучше поступить. По-моему я перестарался с поливом и теперь у меня на поверхности грунта, при его высыхании белый пушок, т.е. какая-то грибковая гадость. Брызнул для очистки совести раствором марганцовки, а вот поможет или нет вопрос. Сразу пересадить в другой грунт или есть ещё варианты? Применять химию дома не хочу, у меня маленький ребёнок, да и самому здоровья это не прибавит. Получилось так что я не делал дренаж, а высадил после кильчевания черенки с корешками в пакеты из под памперсов( объём около 3 литров). Землю и песок прокалил в духовке, а опилки залил кипятком. Думал что от червячков и от грибковых напастей термообработка убережёт. Не повезло и с погодой, после посадки почки бодро двинулись в рост, но наступили лютые, для наших мест морозы и на подоконнике корешки саженцев могли подмёзнуть, т.к. ростки тормознулись в росте и особым здоровьем не блещут. А ещё обидно, что эти черенки были заокулированны для эксперимента (я писал об этом в теме настольной прививки). Но привитые почки пока молчат, видно на образование спайки сил уже нет.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить. По-моему я перестарался с поливом и теперь у меня на поверхности грунта, при его высыхании белый пушок, т.е. какая-то грибковая гадость. Брызнул для очистки совести раствором марганцовки, а вот поможет или нет вопрос. Сразу пересадить в другой грунт или есть ещё варианты? Применять химию дома не хочу, у меня маленький ребёнок, да и самому здоровья это не прибавит. Получилось так что я не делал дренаж, а высадил после кильчевания черенки с корешками в пакеты из под памперсов( объём около 3 литров). Землю и песок прокалил в духовке, а опилки залил кипятком. Думал что от червячков и от грибковых напастей термообработка убережёт. Не повезло и с погодой, после посадки почки бодро двинулись в рост, но наступили лютые, для наших мест морозы и на подоконнике корешки саженцев могли подмёзнуть, т.к. ростки тормознулись в росте и особым здоровьем не блещут. А ещё обидно, что эти черенки были заокулированны для эксперимента (я писал об этом в теме настольной прививки). Но привитые почки пока молчат, видно на образование спайки сил уже нет.
С уважением, Николай.