Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Спасибо,Наташа! Вообще-то никогда раньше такого не было, шли побеги без пасынков.Может это сортовая особенность?(Звездный)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Марина добрый день. У меня есть выписка с украинского форума. Одна таблетка гидроперита ( продаётся в аптеках ) в 10 литрах воды 100% не уничтожит ни одно высшее растение, но уничтожит грибки и плесень. Если растворить одну таблетку гидроперита в 200мл. воды, то получим 3% перекись водорода. Черенки можно обработать ( протереть ) такой концентрацией. На 200мл воды влить столовую ложку 3% перекиси водорода и этим раствором протереть черенки. Удачи Вам. С уважением Николай.Протасова Марина писал(а):Николай, а Вы просто "купаете" черенки в 3% растворе или протираете им? Или концентрация нужна другая для обработки черенков?
-
- Освоившийся
Спасибо за хороший совет. Тогда еще вопрос,если позволите: Вы обрабатываете черенки перед закладкой на зимнее хранение раствором ж.к. и есть ли смысл заменить эту обработку раствором перекиси?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- grandparents0
- Освоившийся
Я обрабатываю лозы 5% ж. к. перед укрытием на зиму. Черенки перед закладкой на зимнее хранение ж. к. не обрабатываю. Раствор 3% перекиси водорода разрушается в течении 10 часов. Поэтому я протираю черенки перед укоренением. Готовить раствор надо не на свежей воде из под крана, а на отстоянной, кипячёной или дистилированной. Удачи Вам.Протасова Марина писал(а):Спасибо за хороший совет. Тогда еще вопрос,если позволите: Вы обрабатываете черенки перед закладкой на зимнее хранение раствором ж.к. и есть ли смысл заменить эту обработку раствором перекиси?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Николай, вы ничем не обрабатываете перед закладкой на зиму и как вы храните черкнки зимой?
Иван
Иван
- grandparents0
- Освоившийся
Осенью нарезаю чебуки, связываю их ,вешаю на них бирки с названием сорта и складываю их в большие целофановые пакеты и завязываю их. В пакетах прокалываю несколько отверстий, чтобы чебуки не задохнулись. Привожу в гараж, и они лежат в гараже до морозов.За тем спускаю в погреб. Температура в погребе зимой +2,3 градуса. Вот так я и храню черенки. С уважением Николай.Іван писал(а):Николай, вы ничем не обрабатываете перед закладкой на зиму и как вы храните черкнки зимой?
Иван
-
- Освоившийся
И даже не заглядываете в эти пакеты? Плесень не появляется на черенках?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В давнишних записях такой нашёл себе
:
"Я заметил что саженцы в Германии выглядят совсем подругому чем Украинские,асобено превитые.Корневая как Зонтики,Корешки только по срезу(бароздок не делают),да так много прямо друг на друге.
Конкурентов не кто не хочет и секретами не кто не делится(прямо как в Клубе) но здесъ в Германии считают,что само лудше укореняется в Школке(правелно заправленой).
Когда беру саженцы в питомниках,вижу что делают Рабочие,да и у Хазейвов информация тоже просачивается.И вот какая кортина складывается.
В Январе режут сразу вымачивают(просто в Воде) 2дня потом дезенфизируют 4-5ч в растворе Chinosol (Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat) 1г на 1л(из Аптеки) и кладут в Холадильник пока не понадобится(Гнилей и плесеней больше не будет)
Патом сам видел как вся Семья....,седят и Омегасекаторами "горбатят" превивки Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.Теперь "Батья" берёт эти превитые Черенки и суёт их "Галавой" в Каструлю в каторой превивочный Парафин с Водой.Оказывается Вода для экономии Парафина.Скажем Парафина только 2см на поверхности а вам надо 15 см за Парафинить,для этого и нужна Вода.И парафинят столько, сколько будет в Школке наруже торчать.
Патом берут Опилки (это уже на улитце) не мелкие(почему не знаю),мочат их и обварачивают эти прев.Черенки,не по 1 ,а сразу пачками,какбы насовывая между и обклеивая снаружи и ставят их в пластиковые Ящики глубеной чуть выше чем Черенки.И ставят эти Ящики по 400 шт в комнату для проращивания.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошол, а снаруже прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит"на Корешки.
И ещё.Саженцы выкапывают всегда все и непроданные Саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий Год они такиеже Зонтики все одинаковые хоть 1000шт все как один. Только что толще стали.По идеи даже Дети могут делать.
Вот только как делается (запровляется)Школка,я не знаю.И здесь както читал,Виноградери из Польши писали выстовляли Фото как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.Токой большой Форум.

"Я заметил что саженцы в Германии выглядят совсем подругому чем Украинские,асобено превитые.Корневая как Зонтики,Корешки только по срезу(бароздок не делают),да так много прямо друг на друге.
Конкурентов не кто не хочет и секретами не кто не делится(прямо как в Клубе) но здесъ в Германии считают,что само лудше укореняется в Школке(правелно заправленой).
Когда беру саженцы в питомниках,вижу что делают Рабочие,да и у Хазейвов информация тоже просачивается.И вот какая кортина складывается.
В Январе режут сразу вымачивают(просто в Воде) 2дня потом дезенфизируют 4-5ч в растворе Chinosol (Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat) 1г на 1л(из Аптеки) и кладут в Холадильник пока не понадобится(Гнилей и плесеней больше не будет)
Патом сам видел как вся Семья....,седят и Омегасекаторами "горбатят" превивки Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.Теперь "Батья" берёт эти превитые Черенки и суёт их "Галавой" в Каструлю в каторой превивочный Парафин с Водой.Оказывается Вода для экономии Парафина.Скажем Парафина только 2см на поверхности а вам надо 15 см за Парафинить,для этого и нужна Вода.И парафинят столько, сколько будет в Школке наруже торчать.
Патом берут Опилки (это уже на улитце) не мелкие(почему не знаю),мочат их и обварачивают эти прев.Черенки,не по 1 ,а сразу пачками,какбы насовывая между и обклеивая снаружи и ставят их в пластиковые Ящики глубеной чуть выше чем Черенки.И ставят эти Ящики по 400 шт в комнату для проращивания.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошол, а снаруже прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит"на Корешки.
И ещё.Саженцы выкапывают всегда все и непроданные Саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий Год они такиеже Зонтики все одинаковые хоть 1000шт все как один. Только что толще стали.По идеи даже Дети могут делать.
Вот только как делается (запровляется)Школка,я не знаю.И здесь както читал,Виноградери из Польши писали выстовляли Фото как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.Токой большой Форум.

- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Коллеги а какой корневин вы применяте весь ли он одинаков по действующиму веществу есть ли раздодяженный не стандартный и как отличить настоящий стандартный от поддельного! Я покупал три партии но увсех разная упаковка!
Появились сомнения! Давайте выложим фото этикеток кто какой корневин применяет и как это влияет на оброзования корней.Спасибо!
Появились сомнения! Давайте выложим фото этикеток кто какой корневин применяет и как это влияет на оброзования корней.Спасибо!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!