Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Іван »

Вчера вынул свои черенки из погреба, некоторые немного взялись плесенью. Осенью ничем не обрабатывал. Наверное надо обрабатывать перед закладкой. Читал что железным купоросом нада. Ну не знаю как - опрыскивать или настаивать в емкости? КТО ПОДСКАЖЕТ? Помыл и 1 час пролежали в легком растворе марганца, подсохли и сегодня опять в погреб до апреля.
Иван
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а):Здравствуйте все.
Вопрос к Александру-зеленоград. Полученые от Вас черенки поставил укореняться по Радчевскому, основная "масса" сортов давно распустила почки, у некоторых уже показались корни, меня беспокоят оставшиеся 2-а сорта с нераскрывающимися почками: Альфа и Таёжный. С чем это может быть связано, сортовые особенности или зимовали открыто?
Здравствуйте,Георгий!
Спасибо за информацию.
Она совпадает с моей,по моим черенкам,которые стоят на укоренении.
Все черенки позднеосенней срезки- эти наблюдаемые Вами процессы естественны:и ТАЕЖНЫЙ и АЛЬФА точно так же себя ведут и у меня(просыпаются самыми последними).
Укореняю сейчас на кокосе и картина в точности схожа с Вашей.
Играет роль и то,что я все черенки обрабатываю 3%-м раствором ЖК.Это тоже затягивает распускание почек.
Обратите внимание,что почки на этих сортах совсем небольшие,им нужно больше времени для раскрытия.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Іван писал(а):..., некоторые немного взялись плесенью. Осенью ничем не обрабатывал. Наверное надо обрабатывать перед закладкой. Читал что железным купоросом нада. Ну не знаю как - опрыскивать или настаивать в емкости? ... пролежали в легком растворе марганца, подсохли и сегодня опять в погреб до апреля.
Иван
Перед отправкой на хранение обрабатываю ЖК 2,5%, обильно опрыскиваю. Предлагают до 5%, но это предельная доза.
Настаивать не думаю, что следует, могут и не выжить. Препарат суровый. :unknown:
Сейчас уже и марганцовки хватит.
Сам буду делать без марганцовки, лишнее наверное это мероприятие после осеннего ЖК. Хранение, уже который год, выполняю по спартански, под орехом укрываю на общих основаниях или под навесом, с хорошим морозцом.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,Георгий!
Спасибо за информацию.
Она совпадает с моей,по моим черенкам,которые стоят на укоренении.
Все черенки позднеосенней срезки- эти наблюдаемые Вами процессы естественны:и ТАЕЖНЫЙ и АЛЬФА точно так же себя ведут и у меня(просыпаются самыми последними).
Укореняю сейчас на кокосе и картина в точности схожа с Вашей.
Играет роль и то,что я все черенки обрабатываю 3%-м раствором ЖК.Это тоже затягивает распускание почек.
Обратите внимание,что почки на этих сортах совсем небольшие,им нужно больше времени для раскрытия.
Александр, Вас понял, значит всё ОК, причина - сортовые особенности. Будем ждать. :)
Последний раз редактировалось Марина Протасова 29 фев 2012, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Спасибо, Владимир! А сколько же у вас морозу в Азове? Это какая область? Значить тепло. Я в центральной Украине боюсь морозов для лозы. В этом году было около 30. А кусты вы укрываете на зиму, и как. Я укрываю мешками из под сахара, просто обматываю и связываю.
Иван
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Георгий писал(а):...Александр, Вас понял, значит всё ОК, причина - сортовые особенности. Будем ждать. :)
Да,если срезы зеленые,то все будет в порядке.
Черенки мощные,запасы там огромные,не то что в СОМЕРСЕТ СИДЛИСЕ(а они у Вас я так понял,пошли).
Последний раз редактировалось Марина Протасова 29 фев 2012, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):Да,если срезы зеленые,то все будет в порядке.
Черенки мощные,запасы там огромные,не то что в СОМЕРСЕТ СИДЛИСЕ(а они у Вас я так понял,пошли).
Да, со срезами "заторможенных" сортов и прорастанием почек у СОМЕРСЕТ СИДЛИСа всё в порядке.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 29 фев 2012, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

16.02 ставила на кильчевание Сомерсет сидлс и Маркетт,Сомерсет дали корешки - высадила в стаканчики Маркетт пока молчит.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

В этом году в качестве стимулятора укоренения решил применить дрожжи и 3% перекись водорода ( обогащает кислородом воду). 1) Для испытания взял черенки Флоры. Чистых дрожжей не нашёл. Поэтому применил сухие дрожжи, концентрацией 3 столовых ложки на литр воды. В этот раствор поставил 6 черенков Флоры на сутки на вымочку, предварительно их пробороздовал. 2) На 200мл воды влил 1 столовую ложку 3% перекиси водорода. В этот раствор поставил 6 черенков Флоры на вымочку, на сутки, также предварительно их пробороздовал. 3) 6 черенков Флоры поставил на вымочку на сутки в простую воду из под крана (отстоянную). Нижние концы черенков также пробороздовал. Все эти мероприятия проделал 4 февраля. Через 10 дней появились побеги во всех трёх банках, а через неделю начали появляться корешки, также во всех трёх банках. В процессе испытания было заметное отставание в росте лоз на простой воде. Листья на черенках ( с применением дрожжей и перекиси водорода) имели насыщенный зелёный цвет, а листья на черенках в простой воде имели бледно зелёный цвет. Образование корней было больше на черенках с применением дрожжей и перекиси водорода, чем на черенках на простой воде. Вот как то так.
Укоренение провёл по Радчевскому.
С уважением Николай.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Надо было ещё часть замочить в каком-либо стимуляторе для сравнения.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»