Здравствуйте. А вот это Ваше мероприятие совершенно бесполезное и даже вредное, плюс к тому же лишний расход средств. Это можно было бы оправдать только в случае, если Вы живете в уединенном месте и до ближайших соседей десятки км, или все они проводят регулярные проффилактические мероприятия.Iren писал(а):.... В прошлом году весной опрыскали нитрафеном землю вокруг всех кустов винограда. Это я прочитала в книжке 80х годов( методы борьбы с милдью). Как один дачник сказал- "Все идет из земли".В этом году сделаю, также, для профилактики.
Защита винограда
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Защита винограда
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 13:50
- Город: Рязань
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Защита винограда
Подтверждаю. У моего дяди, из-за врачебной ошибки при наложении гипса, начала чернеть нога. Спас "туркменский доктор". Вправил вывих и наложил повязку из бязи, пропитанной раствором соли, которую дают баранам. Сказал:" Ты вовремя пришёл. Ещё немного и ногу потерял. К тому врачу больше не ходи. Он шарлатан!" Зажило, как на собаке.Алекс писал(а):Про соль могу рассказать одну историю:товарищ на работе как то повредил палец, и через какое то время пошло загноение, он обратился к врачам, ему в итоге столько навыписывали лекарств и не одно не помогло, дошло до того , что вопрос встал очень остро, и вот кто то ему из знакомых посоветовал пропаривать палец в стакане горячей воды со столовой ложкой соли, и что вы думаете - через 2 недели не осталось и следа от раны. У сына так же примочки солевым раствором избавили рану на ступне от загноения. Так что соль убивает все живое, и я думаю в добавку к чесноку, марганцовке для надежности добавили еще и соль.
Отец потерял рецепт из журнала "Приусадебное хозяйство" Помнит, что №3, а за какой год запамятовал, но советский ещё. Рецепт испытал сосед по даче.Сказал, что помогает хорошо. Отец испытать не успел, переехал, в связи с развалом Союза. Похоже, это тот самый рецепт! Только, опрыскивать необходимо ДО распускания почек. В подтверждение опасности избытка соли могу привести такой факт: после усыхания аральского моря солёная пыль осела за 300 км, покрыв сетку-рабицу на нашей даче налётом, будто забор побелили! На вкус горько-солёным. На грушах это проявилось в виде траурной каёмки на листьях, правда остальные культуры перенесли без видимых последствий.Валентина Ивановна писал(а):Про соль у меня рецепт есть,правда сама не пробовала применять.Записывала зимой из какого то журнала,а потом эта заветная тетрадочка затерялась . А недавно перебирала свои записи и обнаружился такой рецепт.:1 кг соли(не больше,а то может быть ожог) разводим в 10 л воды и весной по листьям опрыскиваем всё,что растёт в саду.Это от вредителей и болезней.Надо бы попробовать!
Ещё был один рецепт. 40-50 г. на 10 л. Опрыскивание кроны раствором мочевины, одновременно, как внекорневая подкормка и для борьбы с тлёй . Первый раз попробовали,(хорошо помню "Мочевина. Карбамид группы "Б"") подействовало моментально.Тля, как пепел посыпалась. А после приобретения новой упаковки карбамида - никакого эффекта. Попытались увеличить концентрацию - обожгли листья яблони. Больше не пробовали. Видимо карбамид карбамиду рознь. С уважением. Виктор.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 29 фев 2012, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
- темерник2
- Освоившийся
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:31
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Александр
- Откуда: Г. ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Защита винограда
Читаю тему, увеличиваю знания в теории. А вот что такое:
, не могу понять.. Спасибо!Пузенко Наталья писал(а):...если после росы алага на листьях продержится более 2 часов- ждите мильдью...
С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Защита винограда
Влагатемерник2 писал(а):Читаю тему, увеличиваю знания в теории. А вот что такое:, не могу понять.. Спасибо!Пузенко Наталья писал(а):...если после росы алага на листьях продержится более 2 часов- ждите мильдью...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62619
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 832 раза
- Поблагодарили: 1517 раз
Re: Защита винограда
Вот здесь писала уже про мильдью :темерник2 писал(а):Читаю тему, увеличиваю знания в теории. А вот что такое:, не могу понять.. Спасибо!Пузенко Наталья писал(а):...если после росы алага на листьях продержится более 2 часов- ждите мильдью...
Выдержка:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=112&p=94513&hilit=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#p94513Пузенко Наталья писал(а):........И еще- необходимо понимать что такое Мильдью. Сейчас есть время и могу коротко описать ее, принцип ее действия. Вы сами поймете, что землю обрабатывать необходимо!
Немного из истории грибка Plasmopara viticola Bert.....
Самое прикольное то, что зимует она в виде ооспор именно в земле, попадая туда в виде опавших листьев (почему и рекомендую убирать листву осенью с виноградника! В земле грибок может сохраняться пяти лет. Если взять учебник, то ооспоры в нем представлены в виде округлых тел, диаметром 25-35 мкм, Каждая ооспора имеет аж три оболочки и два ядра, которые перед прорастание сливаются (ну типа оплодотворяюся). Этих дряней на 1 кв см около 2-3 тысяч!
В Тырнове сейчас отличная для них температура- 20-25 градусов. Происхходит как бы слияние вот этих двух ядер. Не буду пересказывать учебник, но в результате этого слияния ядро увеличивается и как бы вытягивается еще больше, вверху появляется вздутие, как прыщ, вот в нем то и находятся макрокондии! Начинается процесс деления этого ядра в результате которого и появляются зооспоры (не путать с ооспорами, те как бы еще не оплодотворены). При делении их может быть 60-70. Как только они "станут взрослыми" они отделяются от ножки-гифа которая их держит вместе и разносятся с ветром!
Дальше зооспора летит и попадает на виноградный лист. Она не сразу прямо начинает есть наш виноград- надо что бы на листе была влага (вот почему распространению грибка способствует дождь и ночные росы!) Только при наличии влаги эта махонькая макроконидиялопается, в трещинку из нее и выходят эти зооспоры. Если макроконидия попадает на землю и там есть капельки росы- она также трескается и из нее выходят зооспоры, которые потом переносятся на нижнюю сторону виноградного листа. (вот почему рекомендуют при заболеваниях опрыскивать нижнюю сторону листа. Если после попадания на землю еще и проморосит дождь - все, с капельками дождя, отскакивающими от земли, малышки переселяются на виноград.
Дальше все протекает еще интереснее- зооспора как щупальца вытаскивает свои жгутики и плывет по капельке воды к устицу нашего листа. Она не сразу проникает в лист (вот он перид ожидания распространения болезни в корый поможет контактный препарат!) Ей пока сложно миновать мембрану устья и для облегчения она строит себе ростковую гифу. Вот уже гифа помогает ей проникнуть в подустичную ткань и проникнуть собственно в межклеточное пространство где и начинается развитие мицелий грибка. Тут уже помогут толкьо системные препараты которые будут продвигаться внутри клеток пространства и там добивать грибок.
В результате заражения клетки отмирают - вы видите это в виде пятен на листе. Но гриб размножается дальше и вод устьем нашего еще не умершего листа опять образуют гифы, прять идет деление клеток..... затем зооспоры, размножение, вылет и т.д.
Все это проходит быстро- примерно 3-4 дня при благоприятных условиях- тепло и влага. Для жизнедеятельности и прорастания грибку надо САТ примерно 60. За это время он заканчивает свое черное дело на листе винограда и появляется первое маслянистое пятно. Это уже сигнализирует нам лист- пошел распад хлорофилла и лист больше не может выполнять свои функции по обеспечению растения пит веществами, а развитие грибка продолжается семимильными шагами...... При температуре выше 30-34 ему некомфортно размножаться и он приостанавливает слияние своих ядер....
Отсюда можем сделать вывод:
1. Необходимо хорошее проветривание на шпалере
2. Своевременная профилактика против мильдью с обязательным тщательным опрыскиванием не толкьо земли под виноградником, но и столбов шпалеры, особенно если они деревянные.
3. Применение контактных препаратов весной для уничтожения ооспор мильдью - обязательно! Ими опрыскивать при заболевании в прошлом году при распускании почек на винограде лозу, землю, шпалеру.
4. При появлении первых 5-7 листьев опрыскивание сначала контактником, а потом системником. Можно использовать препарат- контактно-системый, тот же Ридомил.
Пенчо, сейчас вам надо ....
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 31 май 2010, 22:57
- Город: Новороссийск
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Защита винограда
Уважаемый Виктор Михайлович, призываю Вас на помощь! В какой концентрации разводить омайт? У меня с этим проблема. В инструкции этого нет и я каждый раз боюсь переборщить.виктор михайлович писал(а): Прийдется повторить обработку омайтом.
Заранее спасибо.
Надежда.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Защита винограда
Добрый вечер Надежда Петровна. Если у Вас ампула 12,5 мл в зависимости от степени распостраненности клеща я развожу в 8-10 литрах. В предидущем сезоне использовал препарат Санмайт, он намного эффективнее, правда несколько дороже, но срок действия значительно больше и подавляет клеща во всех стадиях развития. Один недостаток- большой срок ожидания до 60 дней, но судя по прошлому сезону одной обработки перед цветением хватило.Надежда Петровна писал(а): Уважаемый Виктор Михайлович, призываю Вас на помощь! В какой концентрации разводить омайт? У меня с этим проблема. В инструкции этого нет и я каждый раз боюсь переборщить.
Заранее спасибо.
Надежда.
С уважением Виктор Михайлович.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 23:55
- Город: Орёл
- Подпись: Валентина Ивановна
- Откуда: г.Орёл
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Защита винограда
Ольга,Вы как попробовали облить кипятком ? Результаты есть ? А то у меня такая идея за зиму появилась. Крыжовник и смородину уже лет 20 поливаю кипятком. Не болеют !Ольга писал(а):Лет 10 назад в нашем саду крыжовник, смородина,виноград (тогда единственный сорт Изабелла) и особенно цветы флоксы покрылись белым налетом ( пушком) и через некоторый промежуток времени почернели. Ранней весной на следующий год по совету из "Приусадебного хозяйства" облила все растения кипятком. И если бы вы видели какие были красавцы флоксы и на остальных растениях все 10 лет этой напасти не было. Хотя у соседей эта болезнь появлялась. В этом году
постараюсь обработать и мои новые кустики винограда. О результатах сообщу в дальнейшем.
-----------------------------------------------------------
С уважением Ольга.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62619
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 832 раза
- Поблагодарили: 1517 раз
Re: Защита винограда
Да, Валентина Ивановна, часть грибков не выдержит этого душа и погибнет. Но надо именно кипятком и с большим объемом воды. Я поливала прямо из лейки. На смородине даже по полураспустившимся почкам- нормально выдержали.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Защита винограда
Аналогичным приемом - ранне-весенним душом (кипятком из лейки) для кустарников по набухшим почкам пользуюсь и я, уже на протяжении 3-5 лет, результат не заставит долго ждать.Пузенко Наталья писал(а):.... часть грибков не выдержит этого душа и погибнет. Но надо именно кипятком и с большим объемом воды. Я поливала прямо из лейки. На смородине даже по полураспустившимся почкам- нормально выдержали.

С уважением, Вадим :hi:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Денисыч и 100 гостей