Виктор,я мечтаю и надеюсь получить 30 кг с куста. И если честно,даже не представляю,как грузится кустище ,чтобы получить 300 кг. У нас совершенно разные условия. Лишь общая страсть нас объединяет под названьем ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА. Удачи Вам. Созреет такой урожай- сфотографируйте! Хороший спор- делу не помеха. Когда всё прилизано и все со всеми согласны-не есть гуд...виктор михайлович писал(а):...Не могу спорить с Вами... ....можно получать и по 200-300кг винограда с куста.
Нагрузка куста
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Нагрузка куста
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Вот в том то и дело! Теоретически я могу посчитать так как описывал, а реально режу "на глаз" и попадаю. "Глаз" наверное уже позволяет так делатьbursucok писал(а): А расчёска- в голове. Никто ведь не станет ежегодно мерить толщину побегов. Один-два раза сделал,понял принцип,а дальше- как у Натальи- на глазок.

Уверен и большинство виноградарей так и делает.
А на счет формулы Воробъева я знаю, и пробовал на практике. Честно сказать не вижу в ней особого смысла... Суть теории понятна, и описать её в двух словах можно так - чем больше диаметр лозы, тем больше побегов на ней можно остаить. Собственно на этот показатель (диаметр лозы) всегда и ориентировались "малограмотные" виноградари по старинке, и были правы. Но ученые они на то и ученые чтобы простое описать как сложное и запатентовать потом по сути обыную линейку!

В целом вся эта теория сводится к математическому описанию зависимости потенциальной силы роста побега (энергии роста) от диаметра лозы. Без учета агрофона и плодородия почвы, этот показатель остаётся переменным.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Для начинающих может и приемлем этот способ,когда не знаешь как?...а далее на глаз.Никто ведь не станет ежегодно мерить толщину побегов. Один-два раза сделал,понял принцип,а дальше- как у Натальи- на глазок.
С уважением Александр.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Уважаемые специалисты, у меня вопрос был задан еще неделю назад, но новая тема, которую я предложила, "Зимние работы на винограднике", где-то исчезла, а вопрос перекочевал в болталку и его никто больше не увидел. 8 и 9 января я обрезала в виноград по двуплечему кордону. На Августине (ему 7 лет) и на Кеше (6 лет) у меня получилось по 7 плодовых звеньев ( 2+5). "Получилось" потому, что лоза была потрясающей и само собой, выбрасывать жалко. Не слишком ли много плодовых звеньев я оставила при том, что расстояние в рядах между кустами 1,5 метра, а расстояние между рядами - 2 метра ( не более 230 см)? В этом сезоне Августин отдыхал, потому что в дождь не опылился. Урожай на нем составил 150 граммов. А Кеша отработал на славу, хотя из-за дождей было достаточно гороха. Если вы меня отругаете за неумеренно большую предполагаемую нагрузку на кусты, я обрежу лишние плодовые звенья.
Я сделаю это не позже первого февральского окна.
Я жду вашего приговора!
С вниманием и благодарностью к каждому вашему замечанию
Надежда.
Я сделаю это не позже первого февральского окна.
Я жду вашего приговора!
С вниманием и благодарностью к каждому вашему замечанию
Надежда.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Темы никуда не исчезают, ищите их в поиске, http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=2954Надежда Петровна писал(а):Уважаемые специалисты, у меня вопрос был задан еще неделю назад, но новая тема, которую я предложила, "Зимние работы на винограднике", где-то исчезла, а вопрос перекочевал в болталку и его никто больше не увидел..
как и сообщение, которое не кочевало, а было написано Вами лично в болталке.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 14#p125514
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Надежда Петровна- вот ваша созданная тема http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... B5#p125568
Под плодовым звеном 2+5 - что вы понимаете?
Под плодовым звеном 2+5 - что вы понимаете?
- Александр Ковтунов
- Подпись: Александр
Надежда, что-то Вы делаете со своим Августином не так. 7-летний куст отдыхал? У нас в прошлый сезон весна была очень дождливая,но опылился он ,как всегда.Почти не укрывал его той зимой (больших морозов не было),т.к. хотел его перепрививать. Несмотря ни на что ,на каждом кусте снял не меньше,чем по 10-15 кг. Веер,обрезка короткая,шпалера одноплоскостная.
Мне кажется,Вам надо бы хорошо разобраться с обрезкой. Ну не может 6-7-летний куст дать
150 гр. ягод! (Сложно такого добиться).
Мне кажется,Вам надо бы хорошо разобраться с обрезкой. Ну не может 6-7-летний куст дать
150 гр. ягод! (Сложно такого добиться).
С уважением, Александр.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вахид, доброй ночи!Аббасов Вахид писал(а): ...не знаю могут ли данные о том сколько метров или сколько почек я срезал в этом году говорить о состоянии куста. мне кажется в прошлом году куст был недогружен. много однолетних побегов более 3-4 метра. много однолетней лозы толщиной более 20 мм. (похоже куст жировал)
в прошлом году с этого куста я снял почти 50 кг винограда. кусту более 30 лет. лоза созревает идеально. мой Нимранг у меня созревает в сентябре.
Вадим, я всего второй год стараюсь научится говорить с виноградом и мы совсем не понимаем друг друга.![]()
![]()
Вот на какие моменты я хочу, чтобы ты и другие начинающие виноградари обратили внимание.
Для получения высоких и качественных урожаев солнечной ягоды большое значение, имеет правильная нагрузка кустов. Она включает: 1) нагрузку глазками – суммарное количество глазков, оставленных на кусте (c целью получения нужного числа побегов) после обрезки; 2) нагрузку побегами – общее количество побегов, оставленных на кусте к лету после проведения окончательной зеленой обломки; 3) нагрузку гроздями – это общее число кистей, оставленных на кусте для созревания. Остальные соцветия удаляются при их появлении или после их завязывания ягод (в случае проблем с опылением). Нельзя обойти вниманием и такой параметр как нагрузка побегов на погонный метр шпалеры, т.е. то разумное пространство, которое необходимо побегам для их нормального развития.
Для сведения. Нагрузка куста глазками всегда должна быть больше нагрузки куста побегами, так как часть глазков не прорастает (по разным причинам), а из некоторых вырастают слабые побеги, которые должны удаляться при проведении обломки.
При определении оптимальной нагрузки куста необходимо учитывать погодно – климатические условия местности, ), сортовые возможности и тип формировки. Следует учесть и тот факт, что в зимний период часть глазков может погибнуть и на их замещение потребуется резерв. Поэтому запас по глазкам необходимо увеличить на 20-30% от нормы, а окончательную нагрузку отрегулировать в период вегетации обломкой лишних побегов.
Для сведения. При оптимальной нагрузке кустов побегами получается высокий урожай крупных гроздей, свойственных данному сорту, при хорошей сахаристости и умеренной кислотности ягод. Урожай при этом созревает вовремя, не уменьшается длина, толщина и вызревание побегов. В этом случае, обычно оставляют такое же число плодовых звеньев.
При недостаточной нагрузке урожай для данного сорта слабый, кусты характеризуются жирующими побегами (толще 12 мм), на них развивается большое количество пасынков и порослевых побегов, пробуждаются замещающие и спящие почки. Ростовые процессы затягиваются до поздней осени. Лоза плохо вызревает, что повышает опасность повреждения ее зимними морозами. Чтобы добиться высокой урожайности и оптимального развития прироста необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок.
При перегрузке кустов наблюдается слабый рост, развивается большое количество тонких, плохо вызревающих побегов, которые чаще всего в зимний период вымерзают. При этом созревание урожая запаздывает, происходит уменьшение размера ягод и гроздей, слабое накопление в них сахаров, снижение урожайности в следующем году. Основное внимание уделяется восстановлению силы роста кустов за счет уменьшения длины обрезки и общей нагрузки глазками.
Установить постоянную нагрузку на виноградный куст нельзя, так как она изменяется по годам в зависимости от состояния самого растения.
Как же разумно подойти к определению правильной нагрузки кустов, что при этом учесть? Прежде чем приступить к обрезке кустов, нам необходимо знать, сколько плодовых лоз оставить, на какую длину их обрезать, какое общее количество глазков должно быть на кусте для получения высокого урожая отличного качества.
Для установления оптимальной нагрузки кустов глазками, а соответственно побегами и урожаем нужно исходить первоначально от рекомендованной в описаниях для данного сорта, делая при этом поправку на свой регион (в условиях севера она должна быть по возможности минимальной). При приобретении неизвестного сорта, вначале выяснить его особенности у виноградаря, который его вам рекомендовал.
Кроме того, вам необходимо примерно посчитать, сколько каких лоз вызрело к осени. Для чего? Дело в том, что одним из биологических свойств виноградного растения является его способность ежегодно воспроизводить ограниченное число полноценных (сильнорослых) побегов – главных аккумуляторов и поставщиков продуктов фотосинтеза всему растению. Кроме этого, на листовой аппарат этих побегов приходится основная нагрузка по созданию органических веществ, на 75-90 % обеспечивается накопление сахаров при созревании урожая и вызревание лозы. Такие побеги составляют основу годичного прироста правильно сформированного куста. Помимо них, на виноградных кустах развиваются и слаборослые побеги. Их число зависит от общего запаса глазков, оставляемых при обрезке кустов, от качества и полноты проведения обломок зеленых побегов и удаления лишних соцветий. Поэтому очень важно при этом соблюдать разумное соотношение между полноценными и слабыми побегами, которое напрямую зависит от состояния кустов. При этом виноградари со стажем придерживаются правила: количество слабых побегов на кусте не должно превышать количество сильных, и чем меньше слабых побегов, тем лучше. Соотношение между полноценными и слабыми побегами зависит от исходной нагрузки глазками, оставленными на кусте после осенней обрезки, и плодами после обломки.
Для сведения. Для большинства сортов полноценными побегами считаются побеги длиной более 1,2 м и диаметром в пределах 6-12 мм и быть вполне вызревшими. Жирующие порослевые побеги диаметром более 12 мм считают за два полноценных, их используют, в случае необходимости, для увеличения нагрузки кустов.
Многочисленными исследованиями в ИВ и В “Магарач” установлено, что оптимально загруженными кустами (нет перегруза, дают урожай хорошего качества) оказались те, на которых после обрезки оставляли в 2 – 2,5 раза больше глазков, чем они дали полноценных побегов.
Иными словами, образование двух – трех нормальных побегов в среднем на одну прошлогоднюю стрелку свидетельствует о том, что нагрузка была оптимальной. Такую же в основном нагрузку (столько же плодовых звеньев) следует оставить и в текущем году. Наличие более трех чрезмерно развитых побегов на одну прошлогоднюю стрелку свидетельствует о недогрузе кустов во время предыдущей обрезки. В таких случаях следует увеличить число стрелок на куст. Если основная масса однолетнего прироста представлена слаборазвитыми, плохо вызревшими побегами, и при этом на одну стрелку приходится меньше двух полноценных побегов, то это свидетельствует о перегрузе кустов. Значит, нагрузку и длину обрезки надо уменьшать.
Со временем, виноградарь привыкнет визуально определять эти параметры, не занимаясь арифметикой.
С уважением, Вадим :hi:
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
Вадим, пробежался по статье. спасибо. конечно еще не раз прочитаю.Вадим Точилин писал(а):...Со временем, виноградарь привыкнет визуально определять эти параметры, не занимаясь арифметикой.
я не против, мне бы хоть с арифметикой суметь определить эти параметры.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Вахид, я тебе смогу помочь нагрузить куст, если ты мне посчитаешь сколько у тебя выросло полноценных лоз (от 6 до 12 мм, свыше 12 мм считай за 2), и напомнишь длину обрезки для Нимранга, чтобы нам с тобой не срезать половину урожая. 

С уважением, Вадим :hi: