Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Всё о томатах

Сообщение Владимир Петров »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Правило в астрологии : Если для посева подходит знак зодиака, но не подходит фаза Луны. тогда нужно ориентироваться на знак и работу проводить в последний день пребывания Луны в этом благоприятном знаке."
Вот этому правилу я и следую последние семь лет.
Вера Андреевна, спасибо большое за полезную информацию!
Я выбрал для себя день посева томатов на рассаду 17 марта - последний день пребывания Луны (убывающей) в Козероге.
В прошлом году посеял 15 марта, рассада выросла огромная, буду уделять внимание закалке, как советует Виталий Коваль (см. пост Природолюба).
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Я в этом году пробую подготовить семена помидоров, взяв рецепт из книги В.В. Буровой "Огород без ошибок или как вырастить рекордный урожай": " В 0,5 л банку поместите 1 чайную ложку соли, опустите семена, все перемешиваете неоднократно (3-5 мин.), всплывшие на поверхность семена соберите с помощью небольшой шумовки и выбросьте, оставшиеся на дне промойте холодной кипяченой водой. Следующий этап - пресловутая марганцовка: 1 г на 1 л воды, и подержите 15-20 минут. А теперь всех несогласных с такой методой просим заменить марганцовку на препараты Новосил или Микрасса, Циркон (Эпин), Иммуноцитофит и т.д. Затем отмытые семена заверните в хдопчатобумажную тряпицу, поместите в банку, и если есть снег, то закопайте в снег на 4-7 дней, при отсутствии снега или невозможности посещения дачного участка поместите семена в холодильник, где температура на полке 3-5 С, на 4-7 дней."
Закопала семена в снег, 1-2 буду сажать в 0,5 л стаканчики, как в прошлом году.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Cуществуют рекомендации при закаливании семян помещать их на холод при минусовой температуре -1-5 и даже держать их в морозильнике какое-то время. Мое мнение - это вредно для семян, как набухших зародышей. При этом происходит просто отбор менее холодостойких экземпляров.
При закалке я преследую цель закалить семена, сделать их более устойчивыми к холоду и переменным температурам, а не отбраковать менее холодостойкие, но возможно очень урожайные растения. Избегаю стресса.
Есть мнение, что более эффективно закалять не семена даже, а всходы и молодые растения. Это я тоже в дальнейшем делаю.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Ivanovna писал(а):закопайте в снег на 4-7 дней, при отсутствии снега или невозможности посещения дачного участка поместите семена в холодильник, где температура на полке 3-5 С, на 4-7 дней."
Закопала семена в снег, 1-2 буду сажать в 0,5 л стаканчики, как в прошлом году.
Евгения Ивановна и Вера! Мы когда-то занимались рассадой на продажу.Замочили много семян,часть успели посеять,а потом вернулись морозы(март).Ну что делать? Семена жалко,оставалось с пол-килограмма...Положили во влажной тряпочке на тарелку,прикрыли целлофаном и отправили в холодильник.Через неделю достали проклюнувшиеся.Конечно,очень мучались с "посадкой",все пришлось брать пинцетом,распутывать ростки.Зато какие ранние и дружные всходы были!Если не высаживать 5-10 тыс.корней,а только для себя,то можно и покорпеть! Точно так же и с семенами редиса было-уже замочили,половину высадили и вернулись морозы.Сохраняли в снегу,но все-равно все семена были с ростками.Так что холод-это полезно,крепче будут. ;)
С уважением.Елена Петровна.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Елена Петровна!
отправили в холодильник
- в морозилку или просто в холодильный шкаф? Я тоже ставлю в холодильник - закаливаю переменными температурами, этот прием способствует и лучшей дружной всхожести. В холодильном шкафу всего +5 - +8 гр. Минусовые температуры не применяю.
Начиная с 4 дня ставлю коробочки с всходами на ночь , на 8 часов, в холодильник в течении недели.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): в морозилку или просто в холодильный шкаф? Минусовые температуры не применяю.
Нет,просто в холодильник.Замоченные семена помещать в морозилку уже нельзя...Я поддержала Ваше сообщение примером из своей практики.Даже в снегу,в сугробе,в марте минуса уже не будет.
С уважением.Елена Петровна.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Елена Петровна, Вы знаете, в - холодильнике не то что семена томатов могут взойти - а и винограда тоже. Сегодня утром посмотрела в холодильник - семена Благодати несколько косточек проросли! Ураа - сею, сею!!!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Приближается шесть часов вечера. Приготовила все для посева. Не верится даже, что наконец-то прошла зима и я опять сею. Сеем, друзья, в хорошем расположении духа, с приятными мыслями, в спокойной обстановке. Приготовленную землю пропарила, насыпала в коробки из-под тортов, пролила горячей водой розовой от марганцовки. Высокие коробки от тортов обрезала - надо не более 15 см. Спички, пищевую пленку, чтобы закрыть потом коробки, рулончик клейкой бумаги.. Вот они - семена:
Изображение Изображение
Все - сею! Удачи, друзья!
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день!Вера Андреевна!Сечас от посева отрывать не будем,дело тонкое,да и времени нужно не мало.Хочет спросить,такая куча семян и всё нужно посеять? И всё рассадой?Или сейчас не все,только для получения ранней продукции?С уважением.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ну я понимаю, в Казани надо морозить семена помидоров перед посевом,чтобы закалились и энергия создания потомства выросла - сама родом из Ижевска и знаю не понаслышке о "стране вечно зеленых помидоров". НО: помидорами занимаюсь уже много лет(более 20-ти) и заметила такую вещь, что если растения испытывают стресс(любой),то количество семян увеличивается в помидорах. Даже,если сеять не свежие,а двухгодичной давности семечки,(а это тоже стресс для семян - не попасть в почву сразу), то урожай растет,но и количество семян в плодах - тоже. А где семена - там водянистость,"жижа" так называемая. А нам это надо? Для сравнения я однажды посадила один и тот же сорт ("Ляна")разными по возрасту семенами. На кустах, выращенных из свежих семян помидорки были весомые, плотные, мясистые и сладкие, а на кустах,выращенных из семян трехлетней давности урожай зашкалил,но плоды получились помельче, покислее и пожиже. Теперь только по Ленинскому принципу - "Лучше меньше - да лучше!"
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Овощи»