Нагрузка куста

Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Укоренение черенков

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я так и делаю, как Вы описываете. Оставляю по 3-4 рукава, выходящих из земли. Затем каждый год наращиваю длину рукавов, оставляя при осенней обрезке на каждом рукаве по 3-4 самых мощных лозы. Этой весной развешивал рукава Муската Белого на шпалеры с козырком, и он занял у меня площадь в 18 шагов. Ему 16 лет, и собираю я с него по 12-15 вёдер винограда, это не считая того, что пробовать виноград приходит более 70 человек в сезон каждый год. Хотя толщина рукавов достигла толщины руки, сгибаются они легко. Делим 10 гроздей на 2-3 грозди на каждой лозе и получается, что у Вас пошло в рост на лозе предыдущего года 3-5 побегов, поэтому никакой перегрузки куста У Вас нет. Я никогда не считал сколько на моём кусту гроздей, но больше 100, это точно.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Укоренение черенков

Сообщение Konctantin »

larry писал(а):Всем привет!!!
Люди добрые, подскажите, стоит -ли регулировать нагрузку виноградного куста ( количество гроздей ) уже после цветения.Дело в том, что с прошлого года я формирую несколько ранее заброшенных кустов ( купил дачу с неухоженным садом) сорта Молдова на арке высотой в 3.5 метра. В этой связи , в этом году, оставил при зимней обрезке чрезмерную ( как сейчас выясняется) нагрузку. У основания куст, возрастом примерно 10 лет, разделяется на 3 толстых ветви, 2-4 см в диаметре, расформированных горизонтально. Эти стволы в свою очередь дают рост восьми вертикальным лозам, которые со всех сторон прекрасно освещаются солнцем ну и вентилируются соответственно. Буквально на каждой лозине длиной в 2.5 метра можно насчитать до десятка красивых гроздей....
Многие советуют сократить их количество , мотивируя это тем, что ..... (версии в диапазоне от потери куста до потери урожая).
Естественно жаль будет потерять привитые и уже готовые к полноценному плодоношению кусты.
Итак, уважаемые коллеги ! ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? Оставить природе решать или все -таки вмешаться.... Если да то как? :pardon:
Оставьте на каждом зелёном побеге по одному соцветию и ни какого перегруза не будет.
У Молдовы грозди обычно около 500гр, а на мощных кустах и до кг бывают. Поэтому больше одного соцветия на побег не оставляйте.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Нагрузка куста

Сообщение Вадим из Ростова »

А на сколько надо ежегодно увеличивать урожай? Например, у меня кусту Аркадии 3 года, я оставил 10 кистей. Сколько уже можно будет оставить в следующем году и в последующих? Есть ли какие-то правила?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):А на сколько надо ежегодно увеличивать урожай? Например, у меня кусту Аркадии 3 года, я оставил 10 кистей. Сколько уже можно будет оставить в следующем году и в последующих? Есть ли какие-то правила?
На 15-20% при хорошем агрофоне на старых кустах. На третьем году жизни я бы Аркадии не оставила 10 кистей....много это.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Януш писал(а):А на сколько надо ежегодно увеличивать урожай? Например, у меня кусту Аркадии 3 года, я оставил 10 кистей. Сколько уже можно будет оставить в следующем году и в последующих? Есть ли какие-то правила?
Правила есть,в описании каждого сорта пишется нагрузка глазками,для аркадии 30 - 45.Но это для взрослого куста.Ты же читал как наши форумчане нагружают кусты,на второй год оставляют одну сигнальную гроздь,если куст слаб,то можно отрезать пол грозди или воопще удалить.На третий год у меня на некоторых кустах по 2,3,..8 гроздочек,это все по состоянию куста.Каждый год по мере роста куста нагрузку будеш добавлять.Перегруз в раннем возрасте пагубно сказывается на здоровье куста,лучше подождать годик,нежели угробить куст.
С уважением,Юрий.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Пузенко Наталья
Юрий Б.

дело в том, что я в какой-то теме спрашивал сколько на кусте оставить, это еще месяц назад было. Тогда на кусте было 24 кисти. Мне говорят- оставляй все!
Я посчитал, что это все-таки слишком круто и оставил 10. Так значит 10 много? Их еще не поздно удалять, если они уже завязались? А сколько можно оставить? куст довольно мощный и растет прямо на глазах
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Выше в этой теме Костя писал,что один побег-одна кисть.Из этого и исходи,если прет,оставляй все,будеш ухаживать потянет.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну если "прет", то потянет наверно. Смотри за верхушками побегов- как выпрямятся, значит не тянут....
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Спасибо за овтеты!
Кусты очень даже прут, Наталья, верхушки там такие, что аж страшно! Торчат во все стороны, как головы драконов, изогнутые, мощные верхушки))
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):....Торчат во все стороны, как головы драконов, изогнутые, мощные верхушки))
Ну и сравнения!!! :lol: давайте романтичнее- как девушки, склонив голову.......
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»