Стас, я вам сочувствую! Я тоже раньше делала много ошибок. Столько энергии и здоровья потратили! Прочтите вот тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 355#p13355STAS писал(а):Я тоже сделал траншеи по Курдюмову,но не как у Галкиных в междурядиях,а одну на два куста в ряду.Засыпал галькой 10 см,накрыл куском шифера.По центру шифера отверстие под кан.трубу 110 и засыпал землей.трубу закрываю стандартной канализационной заглушкой,герметично и влага не испаряется.Пробовал закапывать трубы без гальки,сразу забиваются.
Системы полива
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Устройство поливочных ям для винограда.
Отступив по 50см от куста по длине ряда выкопал на два штыка ямы.Заполнил их подстилкой из курятника(солома+навоз)Полив веду в эти ямы
Постепенно добавляю сорняки,по мере перегнивания буду добавлять перегной.Вроде кустикам нравится. 

Здравствуйте! Поделюсь своим опытом. Я при посадке винограда делала дренаж из щебня, так как у нас слой глины близко и вода просто не уходит. Сразу при посадке устанавливала пластиковые трубы на щебень и засыпала землей. Поливаю через трубы, но некоторые видимо заилились и плохо пропускают воду. Один знакомый садовод посоветовал прокопать траншею вокруг куста и на щебень простелить пленку, сделать в ней отверстие и в него установить трубу. Я так сделала под яблоней и поливаю без проблем - ничего не заиливается, вода проходит великолепно. Теперь обязательно сделаю так же и для винограда.
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Здравствуйте! У меня яма 800х800х800мм ставлю две пластиковые бутылки по углам ямы,по направлению север-юг ( так их легче искать когда землёй засыпает),на поверхности оставляю 3-5см бутылки ниже пробки.Грунт у меня 30-40см земли потом глина,так что куст как в горшке. Колличество воды при поливе по факту ,под один куст 20-40л а под соседний может и 100л,почему? не знаю.Но если уже поливаю, то пока куст не всплывёт(
) Вобщем системой доволен,кусты , судя по их виду похоже тоже.

С уважением, Михаил.
- gurunanaka
- Освоившийся
Поверьте, у Вас это займет максимум 1 час на 2 куста
[/quote]
АЛЕКСС, проблема не во времени, у меня есть земляной бур, поэтому за час я много успею наделать поливочных ям. Проблема в том, что у меня вода очень быстро впитывается, кроме того, виноград посажен в этом году, надо ли ему вообще поливочные ямы в этом году и каким образом лучше его поливать? Но больше всего не хотелось бы, чтобы виноград замёрз из-за поливочной ямы.
Вот сегодня, например, у меня лафа, ночью прошёл сильнейший дождь, на дачу приехала, там, в огород не возможно зайти, а дома спокойно прогулялась по огороду, земля уже не липнет к обуви.[/quote]
делайте капельный полив - для одного куста берёте одну капельницу (8л\ч) к капельнице пресоединяете 4 или 6 или даже 8 капиляра, их втыкаете вокруг куста, открываете воду и про полив на 2 часа забываете

АЛЕКСС, проблема не во времени, у меня есть земляной бур, поэтому за час я много успею наделать поливочных ям. Проблема в том, что у меня вода очень быстро впитывается, кроме того, виноград посажен в этом году, надо ли ему вообще поливочные ямы в этом году и каким образом лучше его поливать? Но больше всего не хотелось бы, чтобы виноград замёрз из-за поливочной ямы.
Вот сегодня, например, у меня лафа, ночью прошёл сильнейший дождь, на дачу приехала, там, в огород не возможно зайти, а дома спокойно прогулялась по огороду, земля уже не липнет к обуви.[/quote]
делайте капельный полив - для одного куста берёте одну капельницу (8л\ч) к капельнице пресоединяете 4 или 6 или даже 8 капиляра, их втыкаете вокруг куста, открываете воду и про полив на 2 часа забываете

-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Всем привет.Для полива использую пластиковую трубу 40 см и в диаметре 32мм,бутылку 1.5 - 2 литра,бурю ямы 50см в глубину, 20 см в диаметре, вставляю трубу,засыпаю щебнем (1.5 - 2 ведра),накрываю пленкой и засыпаю землей.Воды входит много, и подкармливаю в них,только процеживаю,чтоб -- не попадал.

С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Прочитав как вы поливаете виногдрад я поняла- вы любите строить! Нет, капельное все же лучшее для меня! Пусть даже под место где капает я насыплю удобрений, пробурю там дырку и насыплю перегноя или куринного, но какает и САМО удобряется постоянно. А в трубы все равно надо самому лить....это время. С другой стороны если 5-10 кустов можно и полить, а если больше 100, больше 200?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Наталья,как обленюсь,обязательно потом в эти бутылки капельное проведу.Пока кустов не 200,поливать в радость.
С уважением,Юрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Согласна. У меня тоже есть бутылки в землю вкопанные для внесения удобрений. Просто не успеваю вносить в них и второй год делаю как проще- то с одной стороны трубу капельного заведу и под дырочку в трубе уже подсыпаю, подкапываю, подливаю..... то с другой стороны от куста переложу трубу и давай с другой стороны его удобрять... Главное вот что удобно- полдня пройду и все понасыплю (даже куринный навоз), а потом оно при поливе само уже удобряется.... Во время полива я не успеваю конечно же весь виноградник даже минералкой накормить- долго это получается. Если под лом- то еще дольше.
[/quote]
Стас, я вам сочувствую! Я тоже раньше делала много ошибок. Столько энергии и здоровья потратили! Прочтите вот тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 355#p13355[/quote]
Наталья спасибо за совет.Таким способом посадил только два куста,ради эксперимента.Конечно сил и времени ушло не мало.Посмотрим что из этого получится.
Стас, я вам сочувствую! Я тоже раньше делала много ошибок. Столько энергии и здоровья потратили! Прочтите вот тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 355#p13355[/quote]
Наталья спасибо за совет.Таким способом посадил только два куста,ради эксперимента.Конечно сил и времени ушло не мало.Посмотрим что из этого получится.