Насколько мне известно. В рыхлении почвы бактерии участвуют мало. Они перерабатывают мульчу на удобоваримую пищу для червей. А вот черви как раз и делают почву пушистой. А когда мы перекапываем почву - разрушаем жилища червей. Плюс уплотняем почву.Дятел писал(а):.Как потом рассказывал профессор,по М культурам,слишком жарко,бактерии просто гибнут даже под очень толстым слоем мульчи,и результата практически нет.
У нас очень жарко. Но где слой мульчи толстый и влажный, черви чувствуют себя неплохо все лето. И тут проницаемость почвы намного лучше, чем там, где провожу постоянное рыхление. Такой эффект у меня на участке появился за один год.
Вот это главная проблема - где взять достаточно хорошей органики для мульчи.виктор михайлович писал(а):....Немного лучше отработкой после вешенки, но где ж ее столько набрать, ведь у нас она не бесплатно достается.