хлорос бывает и инфекционным-не только как элементоз,а как у него с приростом годовым?попробуйте на дичок привить окулировкой с него -если не инфекционный-сохраните сорт хотя бы..Эльвира писал(а):Чем только не обрабатывала, ничего не помогало, и он сбросил практически всю листву. Потом оброс, но какими то хлорозными листьями. И вот уже два года с тех пор стоит вот такой жёлтый: http://foto.mail.ru/mail/best_grany/vesna-2009/484.html . Подкармливала и органикой, и минеральными, и по листьям - ничего. И не помирает, но и не зеленеет. А сорт очень хороший, и мне жалко его терять. Чего делать то? Может знаете? Никто не сталкивался с таким безобразием?
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Персики и абрикосы
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Что с приростом? В каком смыслехлорос бывает и инфекционным-не только как элементоз,а как у него с приростом годовым?попробуйте на дичок привить окулировкой с него -если не инфекционный-сохраните сорт хотя бы..

С уважением, Эльвира. 

- Эльвира
[/quote]хлорос бывает и инфекционным-не только как элементоз,а как у него с приростом годовым?попробуйте на дичок привить окулировкой с него -если не инфекционный-сохраните сорт хотя бы..

С уважением, Эльвира. 

Всем здравствуйте,
в прошлом году был хороший урожай персика. Косточки складывал во влажные опилки, хранил в холодильнике. С конца января, по мере прорастания высаживал в стаканчики 0,5л. В мае высадил в землю. Принялись хорошо. Вопрос знатокам - на какой год сеянцы могут показать первые плоды и как повлияет домашнее проращивание на зимостойкость сеянцев.
P.S. Свой персик (высота около 2х м.) утепляю стеблями кукурузы, подмерзаний пока не было.
в прошлом году был хороший урожай персика. Косточки складывал во влажные опилки, хранил в холодильнике. С конца января, по мере прорастания высаживал в стаканчики 0,5л. В мае высадил в землю. Принялись хорошо. Вопрос знатокам - на какой год сеянцы могут показать первые плоды и как повлияет домашнее проращивание на зимостойкость сеянцев.
P.S. Свой персик (высота около 2х м.) утепляю стеблями кукурузы, подмерзаний пока не было.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте Эльвира! рад что Вы определились с диагнозом своего персика,хлороз =это симптом нарушения обменных процессов,причины могут быть ,как в следствии нарушения агротехники-так и при воздействии патогенов(инфекционный),прирост-его длина,одна из характеристик развития растения-если он ниже нормы или отсутствует-значит проблеммы есть 

- Эльвира
А какова норма прироста? У этого персика (у больного) - до 18 см http://foto.mail.ru/mail/best_grany/vesna-2009/489.html . А метрах в пяти у меня растёт ещё один персик сорта "Кристалл". Тот относительно здоров,( не считая курчавости). Его прирост в этом году так же невелик - 23-25см http://foto.mail.ru/mail/best_grany/vesna-2009/490.html . Вообще у нас это лето феноменальное. Такого я и не помню ещё: и возвратные заморозки, что для Калининграда не характерно, и очень уж холодно. Я и огурцы до сих пор в грунт не высадила. Видимо, останемся совсем без какого-либо урожаяприрост-его длина,одна из характеристик развития растения-если он ниже нормы или отсутствует-значит проблеммы есть

И вот ещё идея в голову пришла: а не может он находиться в антагонизме со своим окружением? Там у меня рядом растёт Гибискус сирийский, Так вот, они оба из зимовки вышли хлорозными. Но Гибискус после обработки хелатными удобрениями быстренько пришёл в норму. А этот бедолага - ну никак! Может кто чего знает про полезные и вредные растения для персиков?
С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
перегрузкой Вы его конечно ослабили--а ослабленному организму высококаллорийная пища во вред,возможно из-за минеральных удобрений произошло засоление почвы---вобщем Вы его скорее ,,залюбили,,
исправляйте почву-может пересадка поможет,другие растения ему не вредят,если не затеняют..подумайте о прививке,рекомендую..мне очень помогает ,,феровит,, для хлорозящих растение-опрыскиваю 2 раза-в этом году клематис и гартензию..эпин не повредит,но и не поможет в борьбе с хлорозом
а норма прироста за сезон зависит от климат зоны и агротехники-у меня косточковые не менее 40см

- Эльвира
перегрузкой Вы его конечно ослабили--а ослабленному организму высококаллорийная пища во вред,возможно из-за минеральных удобрений произошло засоление почвы---вобщем Вы его скорее ,,залюбили,,исправляйте почву-может пересадка поможет,

С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
проливка тоже может навредить-корни задыхаться будут,попробуйте ..в разумных приделах,с последующим ворошением поверхностного слоя вилами...читал что марганцовкой проливают 0,5 гр на 10 л
- Эльвира
А что даёт марганцовка?Борис12 писал(а):проливка тоже может навредить-корни задыхаться будут,попробуйте ..в разумных приделах,с последующим ворошением поверхностного слоя вилами...читал что марганцовкой проливают 0,5 гр на 10 л
И потом, Борис, я всё думаю, думаю, Может это не перекорм? Он же сразу после болезни проснулся жёлтый. Ещё до подкормок. И потом, все остальные не перекормлены, а этот - перекормлен! Вроде всех кормлю одинаково.

Второе. Вычитала, что персики не любят кальций. Да, вода у нас очень жёсткая. И кальция, и магния хватает. Но ведь вересковые, которые на дух не переносят кальция, у меня растут. Правда, приходится периодически подкислять им грунт лимонной кислотой. Вересковые - болотные растения. Они кисленькое любят. А как нейтрализовать кальций вообще? Марганцовкой? Как его убрать? Только грунт поменять?
С уважением, Эльвира.