Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а): ...Если условия таковы(обогрев,солнечная инсоляция и т.д.),что процесс идет лучше именно после 23 февраля,то это не подлежит сомнению.
А у меня голова всегда светлая,даже в Новый год,не только 23 февраля... :D
Встречал настойчивую рекомендацию, что кроме солнечной освещённости, надо обязательно учитывать и фазы Луны.
Обязательно на восходящей. :unknown: :? Никогда не задумывался, а может зря?
Оффтопик: открыть
"...А у меня голова всегда светлая,даже в Новый год..."
- Как же Вы варите компот? Не процеживая? :o
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

wldmir писал(а):Встречал настойчивую рекомендацию, что кроме солнечной освещённости, надо обязательно учитывать и фазы Луны.
Обязательно на восходящей. :unknown: :?
Такие рекомендации есть,но я никогда этого не придерживался.Результаты всегда были одинаково положительные.Наверное,есть этот тонкий эффект,но мне его уловить не удалось. :unknown:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

wldmir писал(а):Под пятку выбирается узел с остатками усика или крепления кисти. Там ожидается полная диафрагма. Но часто этого не замечаю.
А я сомневаюсь в правильности такого действия. Ведь при нарушении диафрагмы происходит отток питательных веществ из черенка, они не могут задержаться, чтобы образовать так нужный нам наплыв. Сейчас это вижу по скорости наращивания каллюса на черенках Звездного. Четыре шт. с диафрагмой и уже образовали наплывы,а пятый - без диафрагмы и только начинает утолщаться нижний узел. Даже при обрезке плодовых советуют срез делать над почкой, и по направлению от почки вниз , чтобы вода не затекала на почку.(но чуть-чуть, чтобы не травмировать перегородку), чтобы вода не затекала на почку и не высохла сама почка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Кутлыева Наталия писал(а):Под почкой смотрите тёмная полоска - это след от крепления листочка, так вот этот след всегда снизу почки, а почка соответственно всегда вверху.
Наташа, спасибо от (или за) всех новичков. Более простого объяснения я не встречал. Я хоть и научился, благодаря форуму, определять верх черенка, но это объяснение самое простое и наглядное. :yes:
С уважением, Андрей!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Andrey_Orico писал(а):Более простого объяснения я не встречал. Я хоть и научился, благодаря форуму, определять верх черенка, но это объяснение самое простое и наглядное. :yes:
:oops: На самом деле - я тоже многому научилась на форуме, и этому тоже. 8-)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):А я сомневаюсь в правильности такого действия. Ведь при нарушении диафрагмы ... Даже при обрезке плодовых советуют срез делать над почкой, и по направлению от почки вниз , чтобы вода не затекала на почку.(но чуть-чуть, чтобы не травмировать перегородку), чтобы вода не затекала на почку и не высохла сама почка.
1.Откуда вывод, что диафрагма (первые два фото) нарушена? Диафрагма осталась выше среза и в первозданном виде! Марина, обидеть норовите? :cry:
2.На таком срезе ........,а на таком с другой
текёт на почку:...........стороны:
Изображение.............Изображение
В чём я притупился? :wall: :unknown: :(

P.S. Разрезал нижний срез
диафрагма выше:
Изображение :yes: 8-)
Последний раз редактировалось wldmir 18 фев 2012, 12:10, всего редактировалось 2 раза.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

У меня в этом году укоренение черенков проходит в три этапа. Сначала я вволю поэкспериментировал со своей ненужной обрезанной лозой. Укоренял и в тряпочке (на подоконнике пяткой к батарее, верхом к оконному стеклу), и в смеси кокоса и перлита (в пакете из под кефира, спасибо Виктору Дерюгину), и в банке по Радчевскому (эксперимент с короткими однопочковыми черенками). Можно сказать, что в тряпочке и в кокосе укоренение произошло практически одновременно, первые корешки показались примерно через 15 дней. На воде немного подольше, но тоже неплохо. Через 3 недели на многих черенках есть и вершки, и корешки.
Неделю назад отправил укореняться: часть черенков из купленных в количестве больше одного; несколько штук 1-глазковых, срезанных с 3-глазковых; а так же излишки лозы, срезанной с купленных саженцев. По принципу: укоренятся - хорошо, опыта наберусь и отдам потом в добрые руки, не укоренятся - не страшно.
Ну а основной этап укоренения начнется через пару недель.
Кстати, недавно упоминался способ раздробления молотком пятки черенка. На такую жестокость я оказался не способен :D , но когда доставал черенки из прикопа, две штуки сломал как раз по междоузлию (сломались легко, были слегка проморожены). И как раз эти черенки укоренились в первую очередь.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 18 фев 2012, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
С уважением, Алексей.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

chumachenok писал(а):... когда доставал черенки из прикопа, две штуки сломал как раз по междоузлию (сломались легко, были слегка проморожены). И как раз эти черенки укоренились в первую очередь.
Алексей, уточните, пожалуйста, черенки сломались по междоузлию или по диафрагме?
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

wldmir писал(а):Марина, обидеть норовите?
Да что Вы?! Ни в коей мере! Сначала выделила Вашу фразу "...но часто этого не замечаю",но показалось,что она не будет понятна,не раскроет смысл всего высказывания. Попробовала цветом выделить,но не получилось(такая я еще неумеха) :pardon: . Так что не для обиды сказано. Ведь Вы уже классный специалист в виноградном искусстве :give_heart: , а многие и я в том числе - еще только учимся.Поэтому я бы поостереглась давать нам (новичкам) такую наводку. Это только твердой умелой рукой можно так филигранно срез ОТ ПОЧКИ сделать,чтобы не поранить ее.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Алексей А. писал(а):Алексей, уточните, пожалуйста, черенки сломались по междоузлию или по диафрагме?
Пардон, по диафрагме, а точнее, сразу под узлом, на пару миллиметров ниже. Сейчас ненужных черенков не осталось, а в следующем году обязательно несколько штук попробую специально сломать и укоренить. Посмотрю на результат.
С уважением, Алексей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»