У меня в этом году укоренение черенков проходит в три этапа. Сначала я вволю поэкспериментировал со своей ненужной обрезанной лозой. Укоренял и в тряпочке (на подоконнике пяткой к батарее, верхом к оконному стеклу), и в смеси кокоса и перлита (в пакете из под кефира, спасибо Виктору Дерюгину), и в банке по Радчевскому (эксперимент с короткими однопочковыми черенками). Можно сказать, что в тряпочке и в кокосе укоренение произошло практически одновременно, первые корешки показались примерно через 15 дней. На воде немного подольше, но тоже неплохо. Через 3 недели на многих черенках есть и вершки, и корешки.
Неделю назад отправил укореняться: часть черенков из купленных в количестве больше одного; несколько штук 1-глазковых, срезанных с 3-глазковых; а так же излишки лозы, срезанной с купленных саженцев. По принципу: укоренятся - хорошо, опыта наберусь и отдам потом в добрые руки, не укоренятся - не страшно.
Ну а основной этап укоренения начнется через пару недель.
Кстати, недавно упоминался способ раздробления молотком пятки черенка. На такую жестокость я оказался не способен

, но когда доставал черенки из прикопа, две штуки сломал как раз по междоузлию (сломались легко, были слегка проморожены). И как раз эти черенки укоренились в первую очередь.
С уважением, Алексей.