Один знакомый, покупая саженцы даже в очень приличных местах, сразу же обрезает корни и выбрасывает их.
Филлоксера на винограднике- что делать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Re: Филлоксера
Это моя родная 100% филлоксера. Сравните.

Один знакомый, покупая саженцы даже в очень приличных местах, сразу же обрезает корни и выбрасывает их.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
На привитых тоже обрезает корни ?Angelina писал(а):Это моя родная 100% филлоксера. ... обрезает корни и выбрасывает их.

-
- Освоившийся
- Подпись: Darja
На подвоях тоже живет филлоксера. На фото №3 справа на тонких корнях, что-то похожее есть, но трудно рассмотреть. Сфотографируйте с максимальным приближением тонкие корешки.
Я осенью приобрела саженцы с" фи" обработка 1-обрезать корки до 5-10см, (если повреждения выше, то корень вырезать совсем.)
2- обработка трех кратная: БИ-58, актара, актора.
Обработку произвожу всего растения. После этого помешаю на сутки при комнатной Т в большой пакет, с головой замотав, даю проснуться спящим и молодым подрасти. Обработку веду трое суток (ведро-пакет.....)
3- высаживаю дома в прозрачную обрезанную 5-ти л. бутыль, чтобы видно было,что там происходит. Проливаю Радифармом, корневином... т.есть выхаживаю .
4- на участок не сажаю, жду зеленку для прививки.
Так возиться можно только с очень дорогими редкими сортами. У меня на окне семь штук стоят на двух была "фи", а другие потому,что везла их вместе в одном пакете.
5- После удачной прививки утилизирую все.
Сделала для себя вывод : если саженец с корнями надо смыть все с них и очень внимательно смотреть, а лучше брать черенок.
От нематоды может помочь обработка горячей водой Т 45 , но точно не помню, посмотрите на сайтах о землянике, или 1-2 таблетки( на 1л) от глистов, продаются в аптеке для людей или животных.
С уважением Дарья.
Я осенью приобрела саженцы с" фи" обработка 1-обрезать корки до 5-10см, (если повреждения выше, то корень вырезать совсем.)
2- обработка трех кратная: БИ-58, актара, актора.
Обработку произвожу всего растения. После этого помешаю на сутки при комнатной Т в большой пакет, с головой замотав, даю проснуться спящим и молодым подрасти. Обработку веду трое суток (ведро-пакет.....)
3- высаживаю дома в прозрачную обрезанную 5-ти л. бутыль, чтобы видно было,что там происходит. Проливаю Радифармом, корневином... т.есть выхаживаю .
4- на участок не сажаю, жду зеленку для прививки.
Так возиться можно только с очень дорогими редкими сортами. У меня на окне семь штук стоят на двух была "фи", а другие потому,что везла их вместе в одном пакете.
5- После удачной прививки утилизирую все.
Сделала для себя вывод : если саженец с корнями надо смыть все с них и очень внимательно смотреть, а лучше брать черенок.
От нематоды может помочь обработка горячей водой Т 45 , но точно не помню, посмотрите на сайтах о землянике, или 1-2 таблетки( на 1л) от глистов, продаются в аптеке для людей или животных.
С уважением Дарья.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Это понятно, что независимо от диагноза надо отчикать корневую.Darja писал(а):На подвоях тоже живет филлоксера.
Интересно всё же, что за пакость: -начальная ФИ или ...?
Корневая молоденькая, из школки же.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Да, надо выбрасывать корни и привитых, т.к. филлоксере всё равно, на чем путешествовать. Дачники начинают осознавать, что время переходить на привитые, но подавляющее большинство не знает, что и на них занесут заразу.wldmir писал(а): На привитых тоже обрезает корни ?
Впрочем, рынок привитых у нас не развит вообще.
О какой химической обработке саженцев в домашних условиях вы говорите? Или все корни сожжете, или оставите филлоксеру.
Если болезни, воры, небо, агротехника губят часть урожая и на один сезон, то филлоксера губит весь урожай навсегда.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Про путешествия понятно, для чистого участка, пока он чист, это критично. Но если уже имеется ФИ своя, родная, то привитый незачем терзать?Angelina писал(а): Да, надо выбрасывать корни и привитых, т.к. филлоксере всё равно, на чем путешествовать.

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
не знаю может я пропустил, а может и нет. но мне кажется на этот раз здесь ни кто пока не написал о том, что подвойные сорта хороши тем, что не смотря на то что и на них живет филлоксера они не погибают, умеют восстанавливаться. то есть филлоксера может спокойно развиваться на любых корнях.Darja писал(а):На подвоях тоже живет филлоксера...
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 16 фев 2012, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Описано всё в доступных источникак на двух сайтах.Аббасов Вахид писал(а):... но мне кажется ни кто пока не написал о том что подвойные сорта хороши тем что не смотря на то что и на них живет филлоксера они не погибают, умеют восстанавливаться ...
Корневая мериканских виноградов развивалась совместно с филлоксерой и они друг к другу привыкли (притёрлись).
Евро-корневая гниёт от инфекций, а мериканская имеет иное поверхностное строени и ранки затягиваются (заживают) и т.д.
Про всё про это много букавок написано.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Они как бы пробкой закрывают участок, пораженный филлоксерой и не допускают гниения.Аббасов Вахид писал(а):не знаю может я пропустил, а может и нет. но мне кажется на этот раз здесь ни кто пока не написал о том, что подвойные сорта хороши тем, что не смотря на то что и на них живет филлоксера они не погибают, умеют восстанавливаться. то есть филлоксера может спокойно развиваться на любых корнях.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Весна, погода и прочее...
Интересно, импортные саженцы!! их на филлоксеру кто нибудь проверял?...Надежда Петровна писал(а):Мне позвонил знакомый и сообщил, что в семейном Магните продают саженцы изумительного импортного винограда...... Корень посмотреть трудно - упакован в целлофан. ....
Похоже её уже не остановить....
Сергей.