Филлоксера или нематода. Сделайте лезвием надрез вздутия, если филлоксера - будет пустота, если нематода - белая масса.Елена Ока писал(а):Уважаемые коллеги! Вот такой получила саженец - пожалуйста, подскажите, что это с корнями?.....
Филлоксера на винограднике- что делать?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Филлоксера
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Прошлась лезвием - пустот нет, все бугорки заполнены. И что с этой нематодой, если это она, можно сделать? На сайте информации не нашла. С уважением, Елена
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Елена, здравствуйте.Елена Ока писал(а):Прошлась лезвием - пустот нет, все бугорки заполнены. И что с этой нематодой, если это она, можно сделать? На сайте информации не нашла. С уважением, Елена
вот тут можно почитать - http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/meloidogyne.html
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Елена, если честно я бы выкинула такой саженец. Что филлоксера, что нематода - ничего хорошего.Елена Ока писал(а):И что с этой нематодой, если это она, можно сделать?
- Аббасов Вахид
Натали, не забыла написанное ранее? -Кутлыева Наталия писал(а): Елена, если честно я бы выкинула такой саженец. Что филлоксера, что нематода - ничего хорошего.
если выкидывать то думаю надо все. я бы выкинул.Елена Ока писал(а):Уважаемые коллеги! Вот такой получила саженец - пожалуйста, подскажите, что это с корнями? Он находился рядом с другими черенками и саженцами...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Вахид, честно не знаю. Про нематоду тоже пишут, что это неизлечимо. А Светлана дала ссылку, вы смотрели? Там рекомендуется обрезать повреждённые корни или попытаться снова укоренить, убрав корни вообще. Наверное здесь тоже нет единого мнения.Аббасов Вахид писал(а):Натали, не забыла написанное ранее?
- Аббасов Вахид
для начала надо бы определить что это на корнях. сперва диагноз а потом методы лечения.Кутлыева Наталия писал(а): Вахид, честно не знаю. Про нематоду тоже пишут, что это неизлечимо...

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
С филоксерой сам никогда не сталкивался. Не думаю,что в Екатеринбурге она есть. Скорее всего это нематода. Насчёт купания корней в горячей воде- сомневаюсь,что этот приём поможет. Я бы пообрезал все голые корни,оставил бы лишь несколько мочковатых корешков и их окунал в 5 проц. раствор ЖК- делал бы своего рода искореняющую обработку,только на корнях.Попытался после этого выращивать вегетирующим саженцем на подоконнике,оставив 1-2 почки. Далее по ходу определился,что делать в зависимости от того,как растёт. Это если сорт,без которого прямо никак.В любом другом случае я бы его отправил в мусорник.Кутлыева Наталия писал(а):... Про нематоду тоже пишут, что это неизлечимо...
Р.S. Неужели поближе не было саженцев,чтоб на месте приобрести...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Ядохимикаты не эффективны, так как не убивают яйца нематод в их твердых хитиновых оболочках.bursucok писал(а):....5 проц. раствор ЖК- делал бы своего рода искореняющую обработку....