Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Развитие корневой системы

Сообщение Сын виноградаря. »

Марина.
У меня подобные результаты при выкопке четырехлетних кустов.
Глубже 40-50 сантиметров корней нет.
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

Виктор,посмотрела на ваших малышей, и немного успокоилась,мои осенней посадки точно такие, а я подволновуюсь что они очень маленькие :? ,и кормлю ,и уже теплички над ними, но что-то не слишком они торопятся расти, если такими черепашьими темпами, то лозы1,5-2 м. к осени точно не видать, что делать :? :? :?
елена.
меня зовут Лена
Ирина П.

Сообщение Ирина П. »

Лена, у меня тоже первогодки небольшие, ну и пусть, зато наши 1,5-2м вызреют хорошо! :) надеюсь!!
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

Ой,Ира вряд ли,уже такая картина мне знакома,если не "выстрелят",а будут тянуться еле еле, то и 1,5 не вызреет :cry:
елена.
меня зовут Лена
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Валерий Васильевич писал(а): Виктор Владимирович, а не пробовали копать ямки глубиной на 40 см? Может им тоже было бы хорошо?
В лесу сколько дикарей копал, в глубину мало идет корней два-три, а вся "мочалка" сверху.
..Даже ради этих 2 - 3 глубоких корней считаю свой труд не напрасным :pardon: . Это гарантия,что при любых катоклизмах куст у меня восстановится. Урал непредсказуем . Еще хорошо помню зиму 2006 г.
Я никого не агитирую за ямы-каждый принимает решение сам исходя из своих климатических условий , состава почвы и др. Я считаю ,что для моего участка и климата это более подходящий вариант. Ямы копал и буду копать.
А то,что прирост пока небольшой-думаю наверстаем. Весна в этом году запоздала у нас почти на месяц. Если в прошлом году у Альфы плач начался 3-4 апреля,(она у меня как индикатор,неукрывная и самая старшая)то в этом году почти на месяц позже. А сейчас уже неделю дневная температура держится в районе 30 и более.
Спасибо .УСПЕХОВ!!!
Виктор Владимирович.
IvIoa4

Re: Корни на рукавах

Сообщение IvIoa4 »

Наталья, спасибо за ответ. И что же с ними сейчас делать? Оставлять или оторвать от земли?
И вообще от них есть хоть какая-нибудь польза? А то можно укоренить рукава прямо по всей длине 8-) . Вот только что из этого получится? :?
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

А я думаю из этого получатся хорошие новые саженцы.
С уважением, Алексей.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

IvIoa4 писал(а):Я выращиваю виноград в Московской области, кусты на зиму укрываю, поэтому плечи у меня в основном находятся около земли (формировка веерная). Прошлое лето было очень дождливым, впервые за лето ни разу не поливал. На рукавах около земли появились корни и ушли в землю (я мульчирую черной плёнкой, так корни её пробили!). Фотография сделана осенью, после листопада. За 6 лет, что я занимаюсь виноградом такого никогда не было.
На фото сорт Агат Донской, тоже самое произошло и на 2х кустах Мичуринского.
Вопрос к опытным виноградарям, как вы думаете, зачем куст выпускает эти корни и, грубо говоря, что означает их появление?
У меня в дождливое лето у некоторых сортов на рукавах появляются воздушные корешки по всей длине рукавов. При изменении погодных условий они просто засыхают. Такую же картину наблюдал при выращивании саженцев в ёмкостях. Вам совет: засыпьте эти воздушные корни почвенной смесью так, чтобы получился бугор 50-70см. У куста будет дополнительная корневая система, почва будет лучше прогреваться, и ягоды будут созревать раньше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергеев Н.Г. писал(а):.....Вам совет: засыпьте эти воздушные корни почвенной смесью так, чтобы получился бугор 50-70см. У куста будет дополнительная корневая система, почва будет лучше прогреваться, и ягоды будут созревать раньше.
С другой стороны при малейшем дожде эти корни будут как ненормальные пить влагу и ягода будет трескаться...., а зимой они будут вымерзать.
Я бы удалила.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

марина-уфа писал(а):В субботу выкопали 2 непроснувшихся кустика (Кодрянка и Аркадия, плак-плак :cry: (прошлый декабрь), посаженных в "курдюмовские" ямы. Корни на глубине 40-50 см поползли в стороны, вниз не захотели идти. Муж сказал, что больше такие ямы копать не будет. Раз корни желают расти не вниз, а вширь - пойдем навстречу его желаниям.
Да, я это тоже поняла несколько лет назад когда стала выкорчевывать старые виноградные корни- идет четко по границе плодородной земли и глины, а вниз ну ни один корень не полез. А как мы старались, копали окопы для стрельбы с лошади стоя! Вниз закладывала дренаж из стволов деревьев и старых веток деревьев, потом вкусняшку всякую.....блин, столько здоровья впустую потрачено было! Марина, я поддерживаю вашего мужа!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»