Возможности народной селекции

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Кутлыева Наталия »

Владимир Силков писал(а):....Если у Геннадия действительно произошла мутация ему необходимо удалить всю родную лозу и оставить только мутантов, иначе произойдёт их отторжение. А потом надеятся что он везунчик.
Нельзя ли просто отрезать эти стрелки с мутацией и попытаться их укоренить?
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

40кин писал(а):думаю ей кто то понправился на соседнем кусту и она от стеснения покраснела :lol: :lol: Геннадий Вы всё знаете :yes: всё нормально ждите заказов :lol:
Добрый день!Уважаемый Сергей!Там растут подряд четыре куста Бируинца и потом кусты Восторга белого.Если бы я знал что это и почему,наверное и не спрашивал.Мы уже когда появились красные ягоды,думали заболел,потом передавилась сама гроздь.Но когда и ещё одна гроздочка окрасилось,поняли что то не так.А почему?Что могло послужить чтоб ягоды покраснени?Ведь у нас Бируинца,на чернозёмах,даже желтоватой не бывает.Всегда зелёная.Суважением.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Кутлыева Наталия писал(а):Нельзя ли просто отрезать эти стрелки с мутацией и попытаться их укоренить?
Добрый вечер! Лозу давшую ягоды с изменённым цветом укоренять не только можно но и нужно. Изменение окраса необходимо закрепить. А куст давший розовую ягоду можно рассматривать как растение на котором сделали прививку. Просто удаляем весь подвой, т.е. лозу дающую белую ягоду, и оставляем "привой" дающий розовую.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 12 фев 2012, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
С ув. Михалыч.
Сергей_А
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Сергей_А »

Кутлыева Наталия писал(а):Нельзя ли просто отрезать эти стрелки с мутацией и попытаться их укоренить?
Укоренить можно, но получится всё равно обычная белая Бируинца.
Владимир Силков писал(а):Изменение окраса необходимо закрепить.
Вот если бы был такой "закрепитель" , тогда можно :)
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день!Спасибо!Я можно сказать так и сделал.По совету друзей виноградарей,лозу срезали вышло четыре черенка,один оставил себе остальные отдал.Когда ягоды вызрели,устроили мини дегустацию,все семена с окрашеных ягод собрали и кто ел тот забрал семена себе на посадку.Мне они всё равно не к чему,много и так работы.Но вот что плохо,я это уже потом понял.Лозу то срезали,каждому хотелось по черенку получить,а оставили всего три почки.Я теперь боюсь,что гроздь на этом побеге не увижу,ведь сорт Бируинца предпочетает длинную обрезку.А хотелось бы посмотреть,если это повторится,то можно о чём то и говорить.А если всё останется как и прежде,то я и не знаю что это такое было.С уважением.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Вот это и есть мутация почки.явление досаточно редкое и его нужно сохранить.побег порезать на черенки либо привить почками.У меня была мутация розы Глория к сожалению новый вид не перезимовал и фото не сохранил.такой красивый цветок получился.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа, я вот все думаю после мутации почки все ли побеги, вышедшие из нее будут сохранять признаки мутации?
Сергей Худяков
Завсегдатай

да если произошла мутация почки признаки сохранятся.это 100 % новый сорт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Она получается закрепляется? Происходит сдвиг хромосомы и цепочка передвигается без этих выбитых хромосом.... но насколько долго? Цепь то получается уже не та.
Сергей Худяков
Завсегдатай

да мутация сохраняется.и это уже отдельно взятый организм со своим набором хромосом.размножая его вегетативно получаем уже черенки этого вида.
процес мутации как бы случаен пред угадать его не возможно и тем более им управлять.правда сейчас эксперементируют выбивая хромосомы облучением радиацией.но я не сторонник такого метода.
получаются триплоиды,тетраплоиды но они уже стерильны и потомства не дают.
Вообще мутация может произойти под воздействием той же солнечной радиации.Последствия мутации так же как и при опылении могут быть не совсем лучшую сторону а скорее всего это и произойдет.Нужно по наблюдать но скорее всего получится -- годный только к выбраковке.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»